Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Life is Strange: Episode 1 - Chrysalis | Девушка, покорившая время

Обзор Life is Strange: Episode 1 - Chrysalis | Девушка, покорившая время

Французская компания Dontnod Entertainment под издательским крылом CAPCOM в 2013 году выпустила Remember Me. Антиутопия критикам не пришлась по вкусу, игра провалилась в продажах. CAPCOM ушла делать приквелы-сиквелы проверенных франчайзов, поставив крест на новых. Dontnod Entertainment не пропала, помогла ей остаться на плаву Square Enix. Но, видимо из-за боязни очередного провала, издатель сказал: “Придерживаемся эпизодической модели”. В результате выходит первый эпизод Life is Strange под названием Chrysalis, а мы с головой погружаемся в удивительную атмосферу маленького городка, в котором происходят странные события.

Добавить в друзья

За несколько минут, проведенных в Life is Strange, вы узнаете, что городку уже грозит опасность в виде надвигающегося шторма, и что сэлфи — старо как мир. “Дорогие, вы не первое поколение, страдающее самолюбованием”, — говорит преподавать на уроке, а мы понимаем: Life is Strange — игра про нас. Серьезный разговор тут начинается со слов “это не для социальных медиа”. Настоящая беда — это быть заблокированной в друзьях “звезды” школы на фэйсбуке. Люди торчат в телефонах, отгораживаются от внешнего мира наушниками, включают лэптопы и не забывают о планшетах.

Обзор Life is Strange: Episode 1 - Chrysalis | Девушка, покорившая время

Таких как Макс называют неудачницами. Серая мышь. Не уверена в себе, не привлекает внимания, одета скромно, больше думает, чем говорит. Макс познает искусство фотографии и пытается найти общий, язык с ребятами в округе. Учеба дается нелегко, но Макс старается. В ней есть потенциал. Череда необъяснимых событий берет свое начало в тот момент, когда после урока девушка решает сходить в уборную. Она становится свидетельницей убийства и не становится свидетельницей убийства. Странно?

В уборную заходит нервный молодой человек и девушка с яркими голубыми волосами. Между ними происходит конфликт. Звучат угрозы, слышен выстрел. Макс начинает кричать и вдруг оказывается в прошлом, на уроке, который уже давно закончатся. Где я? Что со мной? Та девушка мертва, или я могу ее спасти? Как назло с урока не отпускают. Наконец, звонок. Макс бежит на будущее место преступления, и все развивается по знакомому сценарию. Для предотвращения трагедии за секунду до выстрела она включает пожарную тревогу. Потенциальная жертва спасена. Последствия этого действия страшно представить.

Обзор Life is Strange: Episode 1 - Chrysalis | Девушка, покорившая время

Отправить сообщение

У Life is Strange мощный сценарий. Основные герои проработаны на много слоев. Некоторые из них имеют не по одному скелету в шкафу, а целый мебельный салон костей. История не топчется на месте. Макс знакомится с той самой девушкой. Выясняется, что они давние лучшие подруги. Выяснятся, что Макс уже жила здесь когда-то, но ее семье пришлось уехать. Выясняется еще море подробностей. Каждая из них — спойлер. Чтобы не портить впечатления от игры, о сюжете больше ни слова. Поверьте — удивляться есть чему.

Life is Strange позволяет делать то, что в других играх мы обычное делаем, только загрузив старое сохранение. Макс умеет перематывать время вспять. В прошлом она оказывается с информацией, полученной из будущего. Благодаря этому теперь любой выбор не является окончательным. Выбрали ответ в диалоге, его последствия вам не понравились — отмотали время назад, ответили иначе. Не всегда ясно, какие последствия вас ожидают. Одни видны сиюминутно, другие аукнутся лишь в следующих эпизодах. Единственно верных ответов нет. После любого важного решения остается неприятный осадок. Если пожаловаться на парня с пистолетом, то ему все равно ничего не будет — он богат. Если утаить эту информацию — то это незачет в ваше поведение, а с учебой и так не гладко.

Обзор Life is Strange: Episode 1 - Chrysalis | Девушка, покорившая время

Оставить комментарий

Разговоры в Life is Strange занимают процентов 80 всего времени. Написаны они отлично. Культурному багажу героев поражаешься. Регулярно всплывают названия культовых фильмов и книг. Цитируется классика. Встречаются отсылки. В остальные 20 процентов Life is Strange маскируется адвенчурой, где исследование окружения — обязательный пункт. Куда бы ни попала Макс, везде будут десятки мелочей. Постеры, книги, фильмы, записки, журналы, фотографии. По поводу каждого предмета у Макс есть собственное мнение, которым она обязательно поделится. Мир игры выглядит потрясающе. Не в плане технологий, но в плане работы художников. Цветовая гамма и своеобразный визуальный стиль подкупают сразу. Объекты не повторяют друг друга. По комнате общежития можно ходить добрых минут пятнадцать, но все равно есть шанс упустить что-нибудь — столько деталей вокруг. В порядке все и с музыкой. Лицензированные треки хочется найти и скачать. Бьемся об заклад, что тема Syd Matters — То All of You поселится в вашем плей-листе надолго. Life is Strange — контрастная игра. В воздухе чувствуется тревога, некая опасность, чувствуется, что трагедия неминуема. Но за окном светит солнце, и в целом атмосфера располагает к отдыху души. Странное сочетание. Впрочем, жизнь — странная штука.

Сравнить достижения

Нельзя избежать сравнения Life is Strange с играми Telltale Games. Это игры одного жанра: напряженных диалогов и важных выборов в них предостаточно. Из года в год Telltale не только не меняет движок, чтобы выглядеть прилично, но и саму формулу жанра. Казалось бы, как его разнообразить? Dontnod Entertainment нашла решение. С перемоткой времени отпадает чувство “хочу загрузиться и посмотреть, что будет, если …”. Однако пропадает не окончательно, т.к. серьезные решения все равно возымеют действие только в последующих эпизодах. В случае возникновения желания увидеть абсолютно все, повторного возвращение в Life is Strange не избежать. Но реакции “здесь и сейчас” привносят в жанр что-то новое. Вдобавок Life is Strange смотрится куда лучше игр Telltale. От последних мы по-настоящему устали. Теперь это заметно.

Обзор Life is Strange: Episode 1 - Chrysalis | Девушка, покорившая время

Технические работы на сервере

Dontnod Entertainment не довела Life is Strange до идеала. Встречаются слабые персонажи. Им уделено мало внимания, а их простенькие модельки намекают, что это “массовка”. Технологических откровений нет. Unreal Engine 3 расцветает в умелых руках. Делает он это и здесь благодаря цвету, свету и мелочам. Но та же “массовка” выглядит чуть ли не страшно. Анимация движения губ диссонирует с общей красотой. Она плохая. Life is Strange бывает то изумительным ярким фильмом, то кукольным представлением. Плюс Dontnod Entertainment напортачила с языками в PC-версии. Русскоязычная аудитория в момент релиза не могла запустить игру. Решение появилось лишь спустя несколько часов. Если столкнетесь с ошибкой, помощь легко найти в Steam. Возможно, сейчас это недоразумение успели исправить.

Обзор Life is Strange: Episode 1 - Chrysalis | Девушка, покорившая время

Вердикт

Когда вышла Remember Me, ее брали для души. Никто не смотрел на смешанные оценки. С Life is Strange выходит аналогичная ситуация. Ей не нужны оценки. Это не 9 из 10 и не 3 из 10. Это игра для себя любимого. Игра, которая вам — и вы это каким-то образом понимаете — заранее понравится.



Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх