Новость из категории: Hi-Tech » Звук

Выбираем идеальный интегрированный усилитель

Интегрированный усилитель - сердце любой Hi-Fi-системы; мы тестируем лучшие из них. Который же окажется на вершине?

1. Creek Audio Evolution 50A


Выбираем идеальный интегрированный усилитель
У корпуса Evolution 50A очень стильная и качественная отделка, а также отличный четкий дисплей

Усилитель Evolution 50A входит в состав линейки Creek Audio нового поколения; это младший собрат более статусного Evolution 100A ($2275).

С момента прошлого тестирования усилителей Creek Audio прошло уже немало лет, и если судить по 50A, мы много потеряли: играет он превосходно.

У Evolution быстрый, подвижный и разборчивый звук, способный принести массу удовольствия. Будь то сочные фортепианные аккорды песни Нины Симон Му Baby Just Cares For Me или бодрые ритмы Beyond дуэта Daft Punk, пышное и жизнерадостное звучание восхищает безупречной точностью и превосходной ритмичностью.

Кристальная чистота

Прозрачный и сфокусированный средний диапазон на редкость выразителен; он великолепно передает все нюансы голоса Эминема в песне Headlights. Но при всей детальности Creek не склонен жертвовать ради нее размахом общей картины: саундтрек к фильму «Властелин колец: Братство кольца» восхищает открытостью музыкальной сцены. Организованностью он способен поспорить с Cyrus; каждый инструмент находится точно на своем месте. Отменная динамика позволяет легко управиться с перепадами громкости и насыщенности звучания. Creek не так жаден до мощных оркестровых крещендо, как внушительные Naim Nait 5si и Rega Elex-R, и ему недостает энергичности и убедительности НЧ для точного воссоздания барабанных ритмов в Take Care Дрейка.

Партнеры под стать

Стоит уделить внимание подбору системы. Если подключить к усилителю полочные АС, то НЧ могут оказаться слишком скудными. Любителям напольных мы рекомендуем выбрать модель с богатым звучанием (например, Q Acoustic Concept 40).

Выход на наушники тоже хорош. AKG K701 за $350 позволили нам наслаждаться открытостью, разборчивостью и превосходной ритмичностью звучания, хотя уровень НЧ все-таки маловат. Совет потенциальным покупателям: 50A требуется не меньше пары дней прогрева.

Усилитель выглядит солидным и долговечным, серебристая или черная передняя панель из шлифованного алюминия очень эффектна. Элементы фасада расположены почти симметрично относительно черно-белого OLED-дисплея, окруженного с двух сторон переключателем входов и чуть большим по размеру регулятором громкости. Выход на наушники и кнопка включения также расположены справа. Как ни странно, пульт ДУ не умеет включать и выключать усилитель, но внешне он вполне хорош. Многих огорчит отсутствие цифровых входов, но зато может утешить большой ассортимент аналоговых; имеются 6,3-миллиметровый выход на наушники, балансный вход XLR и пять линейных RCA.

Первый из них можно превратить во вход фонокорректора, подключив к нему один из фирменных модулей Sequel ($150-$210 в зависимости от чувствительности), а пятый представляет собой порт расширения, который можно заменить на тюнер AMBIT Tuner ($190) или оснащенный Bluetooth ЦАП Ruby DAC ($600). Входы номер три и четыре допустимо запрограммировать как входы на блок усиления мощности, выбрав соответствующий пункт в меню. Компания Creek рекомендует в качестве источника CD-проигрыватель/ЦАП Evolution 50CD ($1300).

В сегменте рынка, населенном такими гигантами, как Rega, Naim и Cyrus, Evolution 50A удалось очень неплохо проявить себя. Он не во всем идеален, но его исключительно приятный звук хочется слушать часами.

Плюсы:
+ быстрый и подвижный звук;
+ роскошные СЧ;
+ ритмичность;
+ выход на наушники;
+ качество корпуса.

Минусы:
- басам недостает весомости, звучанию в целом - плотности и убедительности.

Вердикт

Высокое качество звучания и стильный дизайн.

Цена: $1000


Итоговая оценка: 7,8 баллов из 10!

2. Cyrus 6a


Выбираем идеальный интегрированный усилитель
Cyrus 6a оснащен разъемами MC-Bus, позволяющими управлять двумя и более компонентами Cyrus с одного пульта ДУ

Cyrus 6a стал одним из наших любимцев в своей категории. В 2012 году он был удостоен товара года, и хотя уступил его в следующем году модели Naim Nait 5si, тем не менее сохранил свой высокий рейтинг. Так было до сего дня; не выдержав сравнения с великолепным во всех отношениях Rega Elex-R, этот усилитель начального уровня переместился в категорию твердых «хорошистов».

Однако сам по себе он по-прежнему весьма неплох. Конкуренты не затмили его замечательных талантов, и даже потеря пятой звезды не заставила нас ценить их меньше.

На правильном пути

Ему присуще то же качество, что и другим моделям Cyrus: разборчивый, подвижный и точный звук. Композиция Something Good группы alt-J позволяет Cyrus развернуться во всем блеске. Энергичная басовая партия демонстрирует отменную ритмичность, каждый слой плотной аранжировки занимает точно выбранное место.

Не будет преувеличением сказать, что в отношении организованности звучания Cyrus ярый перфекционист: тема Джона Уильямса к фильму «Рожденный четвертого июля» требует исключительной строгости к расположению элементов, и Cyrus прекрасно управляется с ней, точно контролируя струнные и перемежающие их звуки арфы.

Расчетливый и сдержанный подход Cyrus имеет немало достоинств, но нам бы хотелось побольше огня. Его аналитичность делает музыку менее живой, в результате даже самые бодрые песни не заставляют слушателя притопывать ногой в такт. Напротив, Creek уступает Cyrus ритмичностью, хотя его выразительность и энергичность нам очень по душе.

Завидная мощь

Композиция Эминема Monster поражает мощью и энергией басовой линии. В исполнении Cyrus голос певца подается на редкость ядовито и озлобленно, все его нюансы видны как на ладони.

Он уступает усилителю Rega подвижностью динамики, a Naim Nait 5si - мощью и драйвом, но компенсирует их недостаток редкой масштабностью. Как и для других компонентов Cyrus, для 6a заранее предусмотрена возможность апгрейда производителем, позволяющая превратить его в модель более высокого класса (Cyrus 8) за дополнительную плату. После обновления запитайте его от внешнего источника PSX-R за $650, и звучание станет заметно лучше.

В числе подключений - несколько аналоговых входов, выход на наушники и два с предусилителя для подключения дополнительного усилителя мощности, а также выходы на вторую зону, позволяющие отправлять сигнал с другого источника в соседнюю комнату, и два комплекта клемм для двухкабельного подключения. Если вы знакомы с техникой Cyrus, то с первого взгляда узнаете длинный и узкий алюминиевый корпус в отделке «шлифованный черный» или «серебристый кварц» и черно-зеленый дисплей довольно древнего вида. Необычная внешность моделей Cyrus нам всегда нравилась, но регулятор громкости у 6a шатается слишком сильно - раньше такого не было.

Все еще в игре

Пульт ДУ, к счастью, изменился; качество новой версии соответствует ценовой категории. Нам по душе его удлиненная форма и прочная конструкция, а также продуманные кнопки с подсветкой.

Cyrus 6a уступил лидерство в своей ценовой категории более мощным и увлекательным конкурентам, однако он все еще весьма неплох; ему присущи точность, скорость и дотошность. Несмотря на снижение оценки, он по- прежнему нам очень нравится.

Плюсы:
+ разборчивость;
+ организованность;
+ сбалансированный звук.

Минусы:
- недостает живости конкурентов.

Вердикт

Быстрое, подвижное и разборчивое звучание Cyrus 6a уступает энергичностью более молодым соперникам.

Цена: $1245


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

3. Naim Nait 5si


Выбираем идеальный интегрированный усилитель
Рядом с выходом на наушники - четыре кнопки входов: зеленая подсветка обозначает тот, что используется. Слева располагается регулятор громкости

Наш фаворит в 2013 году в этот раз уступил более энергичному и откровенному (и более дорогому) усилителю Elex-R, хотя бой шел с переменным успехом. Но не стоит сразу списывать Nait 5si со счетов, особенно если вы собираетесь часто слушать музыку с наушниками (у Rega выхода на них нет).

Сам по себе этот усилитель весьма хорош: с его богатым и утонченным звуком ваша система по-настоящему запоет. Его живой темперамент неизменно заряжает слушателя. Песня Give Life Back to Music дуэта Daft Punk исполняется энергично и мощно, заводная басовая партия у Naim восхищает качеством атаки и ритмической точностью.

Весомость и размах

Потратив на усилитель более полутора тысяч долларов, вы будете ожидать от него мощи и драйва (в конце концов, именно для этого он и нужен). В этом отношении Naim великолепен. У него на редкость сильный звук, несопоставимый с заявленными 60 Вт на канал. Одна из самых динамичных композиций нашей музыкальной библиотеки - главная тема из фильма «Парк юрского периода» Джона Уильямса - служит тому отличным примером во всем: от увесистого звона тарелок до невообразимой масштабности звучания.

Однако убедительность Naim не уменьшает его деликатности: ему удается найти непростой баланс между мощью и утонченностью. На фоне могучего рева медных духовых и страстных струнных можно легко различить тонкий звон колокольчиков; проработка подробностей исключительно хороша. Детальность этого усилителя заметно превышает стандарты ценовой категории.

Множество талантов

Все составляющие музыки формируют единое целое, перепады динамики воспроизводятся слитно, без рывков. Отдельные инструменты четко слышны, и хотя объемом звуковой сцены Naim уступает Rega с его необозримыми пропорциями, флейтам и трубам достаточно места для дыхания.

Не хуже этому усилителю удается бархатистый и знойный вокал Норы Джонс; он подается чисто и безупречно точно, занимая самый центр сцены. Упругие и контролируемые басы радуют плотностью и энергичностью, звонкие ВЧ звучат ровно столько, сколько нужно, не затухая слишком резко.

Если вы прочитали в октябрьском номере тест «Лучшие системы», то наверняка помните, что этот усилитель лучше всего играет с родственным ему великолепным CD-проигрывателем, CD5si ($1500), И парой АС B&W 683 S2S ($2200).
И этот комплект все так же чудесен, несмотря даже на то, что Rega Elex-R может оказаться даже лучшим вариантом благодаря своей прозрачности и ритмичности. Все остальные параметры Naim тоже на высоте, если только вы не рассчитываете на наличие цифровых входов или возможность многочисленных вариантов апгрейда. В списке аналоговых подключений - четыре стереовхода RCA, два разъема DIN и расположенный в правой части строгого фасада 6,3-миллиметровый выход на наушники со сходным характером звучания.

Главный актив

Нам нравится простой, но продуманный дизайн Naim и высокое качество конструкции, которое распространяется также на пульт ДУ.

Nait 5si очень талантлив; он станет надежным звеном любой системы с компонентами схожего характера.

С первого дня знакомства мы его высоко оценили; с тех пор прошел уже год, но наше мнение не изменилось. Несмотря на силу соперников, он сохраняет свою высокую оценку.

Плюсы:
+ сильный и мощный звук;
+ масштабность и убедительность;
+ утонченность;
+ живой и динамичный;
+ качество изготовления.

Минусы:
- сильные конкуренты.

Вердикт

Naim уступил лидерство Rega, но остается одним из лучших в своей категории.

Цена: $1550


Итоговая оценка: 9,8 баллов из 10!

4. Rega Elex-R


Выбираем идеальный интегрированный усилитель
Как у многих сильнейших моделей, у Rega таланты не «написаны на лице». За простой внешностью прячутся исключительные точность, убедительность и размах

Новый усилитель Rega средней ценовой категории не слишком эффектен внешне, но его появление произвело фурор. Вопрос только в том, долго ли он сможет удерживать свое положение лидера? Если судить по сегодняшнему тесту, его перспективы вполне благоприятны.

При его разработке учитывался опыт двух предыдущих моделей Rega. Elex-R создан на базе великолепного Brio-R ($1250) с элементами схем модели более высокого класса - Elicit-R ($3000). В результате получился еще один превосходный экземпляр для среднего сегмента рынка.

Характер звучания Elex-R типичен для моделей Rega: быстрый, подвижный и музыкальный, он умело воссоздает заводной ритм и стремительный темп песни Маклемора и Райана Льюиса Cant Hold Us.

Энтузиазм и дисциплина

Его решительное и искреннее звучание отличается мощью и драйвом, достаточными для любой сколь угодно заводной музыки, а также утонченностью и дисциплиной, обеспечивающими плавность и контроль.

Точность и правдивость исполнения просто невероятны. Rega раскрывает множество нюансов, в которых очень интересно разбираться. Ему удается полностью вскрыть мельчайшие детали в самых насыщенных фрагментах композиции Ханса Циммера Mountains из саундтрека к фильму «Интерстеллар», которые менее талантливые усилители упускают из виду, и вариации в исполнении гитарных аккордов в песне NW Apt группы Band of Horses.

Выразительность передачи пения беспрецедентна; вокал Нины Симон в I Put A Spell On You зазвучал неожиданно реалистично. У модели Creek Audio Evolution 50A почти такой же прозрачный средний диапазон, однако Rega лучше удается воссоздать нюансы ее глубокого, гортанного голоса.

Масштабность и убедительность Elex-R превосходят все, что нам доводилось слышать в этой ценовой категории, включая могучий Naim Nait 5si за $1550. Мы всегда были большими поклонниками мощного подхода Naim, но Rega шагнул еще дальше.

Динамика так же великолепна; Elex-R восхитительно передает подъемы и спады джазовой баллады, подвижностью превосходя даже Naim. Трубы и рожки свободно и восторженно парят над звуковым полотном.

Тембрально Rega чуточку скуповат, на что стоит обратить внимание при подборе партнеров. Выбирайте АС с богатым и плотным звучанием - такие как Q Acoustic Concept 40 ($2200) или более нейтральные B&W 683 S2 (те же$2200).

Традиционные ценности

Если вам нужен традиционный усилитель, вы вряд ли найдете что-то лучше Elex-R.

У него множество подключений (нет только выхода на наушники) и отличный ММ-фонокорректор, подходящий для большинства проигрывателей ценой до $2000.

Качество изготовления превосходно. Пульт ДУ чуть отстает: функциональный, но слишком несолидный по сравнению с моделями конкурентов.

Но если единственная претензия к усилителю - это пульт ДУ, значит, этот аппарат на самом деле хорош. Elex-R выводит качество звучания на новый уровень. В категории до $3000 множество отличных моделей, но стоит сравнить их с Rega - и с ним вы услышите в музыке намного больше. Нам кажется, что и в конце следующего года он вполне может сохранить свои позиции.

Выбираем идеальный интегрированный усилитель

Плюсы:
+ выразительный, живой и организованный звук;
+ множество деталей;
+ мощь и драйв;
+ отличный фонокорректор;
+ качество изготовления.

Минусы:
- пульт ДУ.

Вердикт

На редкость талантлив; драйв, подвижность и ритмическая точность - лучшие в классе.

Цена: $2500


Итоговая оценка: 10 баллов из 10!


Подводим итоги

Три топовых продукта прошлых лет и очень талантливый новичок - в наших тестах нечасто встречаются такие звездные конкуренты. И все же Rega Elex-R оказывается лучше всех.

Самый молодой претендент, Creek, получил после тестирования твердую четверку. Если вашей системе нужна энергетическая встряска, Evolution 50A без труда ее обеспечит.

Cyrus 6a также в твердые отличники не тянет. Впервые за все время его конкурентоспособность в категории до $3000 упала; но у него по-прежнему много достоинств.

Неоспоримым лидером в этом тесте становится Rega Elex-R, у которого лишь один минус – непродуманный пульт, но и к нему можно привыкнуть, - а в остальном он идеален.

Несмотря на то, что Rega и Naim по своей оснащенности не слишком отличаются друг от друга, Naim вырывается вперед благодаря выхо-ду на наушники (и притом отличному), Rega парирует роскошным фонокорректором. И эти особенности вполне могут для кого-то стать решающими.

Но что касается качества звука, его оценка меньше зависит от личных предпочтений. Elex-R просто великолепен; он превосходит своего ближайшего конкурента по динамичности, прозрачности и даже главному достоинству Nait 5si - мощи звучания.

Тем не менее эти три качества у Nait присутствуют в полной мере, и он сохраняет высшую оценку. Он сильнее Creek и Cyrus в плане убедительности, динамики и драйва и остается одним из лучших в этой категории.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 6
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *