Новость из категории: Информация

Выбираем лучший антивирус: отключение при ложном срабатывании

Содержание:
1. Введение;
2. Отключение при ложном срабатывании (Вы читаете данный раздел);
3. Самозащита антивирусов;
4. Итоги теста.
Выбираем лучший антивирус: отключение при ложном срабатывании

Зачастую антивирусы, одновременно установленные на одной машине, начинают конфликтовать. «Драйвера такого ПО оказывают серьезное воздействие на систему, что может привести к обоюдной блокировке», — поясняет Майк Моргенштерн из AV-Test. Как правило, пакеты безопасности еще при установке сообщают о проблемах совместимости: когда мы захотели установить Bitdefender Internet Security вдобавок к AVG AntiVirus Free, Bitdefender автоматически запустил утилиту для удаления AVG. Norton Security хотя и напоминал нам о необходимости деинсталляции программы AVG, все же дал возможность пропустить данный этап. Kaspersky Internet Security внешне не продемонстрировал каких-либо претензий по поводу соседства с AVG, однако это ощутимо замедлило работу нашего компьютера.

Выбираем лучший антивирус: отключение при ложном срабатывании

Бывает, что антивирусы воспринимают другие программы для безопасности в качестве вирусов. При установке определенных утилит (например, клиента VPN), антивирусное ПО может сообщить о потенциальной угрозе. Это связано с тем, что VPN-службы строят зашифрованные соединения с Сетью, а пакеты безопасности при определенных обстоятельствах расценивают это как подозрительное поведение. Если при установке надежной программы вы получили предупреждение от вашего антивируса, то лучше отключите его на это время. Как правило, это легко сделать через иконку пакета на Панели быстрого запуска.



Следует отметить, что в первые недели жизни антивируса на вашем компьютере процент ложных срабатываний алгоритмов достаточно высок. Однако каждый коммерчески успешный антивирус имеет функцию самообучения, благодаря чему подобные шибки будут возникать все реже и реже.

В самой важной категории — «Защита от вирусов» — все программы показали прогресс по сравнению с предыдущим тестированием. Проверенные нами пакеты в этом отношении шли бок о бок: разрыв между первым и двенадцатым местами составил всего четыре пункта. В конце списка оказались антивирусы Internet Security от Comodo и Защитник Windows от Microsoft. Comodo смог уничтожить только одну из десяти вредоносных программ и чаще всех сообщал о ложной тревоге в случае с безопасными файлами (шесть срабатываний). Защитник Windows вновь отличился никудышной степенью распознавания, близко не дотягивающей до 80%.

Выбираем лучший антивирус: отключение при ложном срабатывании

Все иначе с Bitdefender Internet Security 2015, Norton Security и Panda Free: они единственные на 100% заблокировали неизвестное вредоносное ПО и моментально очистили уже зараженную систему. Однако идеальным в плане защиты мы можем назвать лишь Norton Security, поскольку этот антивирус от Symantec не допустил никаких промашек и с известными «вредителями». Повышенная степень распознавания объясняется тем, что сегодня большинство антивирусных пакетов используют облачные технологии, благодаря чему новые угрозы выявляются быстрее и точнее.

То, что бесплатное приложение Panda Free Antivirus смогло получить высший балл в категории «Антивирусная защита», доказывает, что и такого рода пакеты могут быть ничем не хуже коммерческих вариантов. Если закрыть глаза на некоторые нюансы, то пользователь сумеет обеспечить безопасность своего ПК и с бесплатным ПО. Однако нужно смириться с раздражающими всплывающими окнами, которые будут постоянно напоминать о коммерческой версии программы. В случае с Panda эти сообщения сами не пропадут — каждый раз их нужно закрывать вручную. Кроме того, подобные антивирусы любят подсовывать другой браузер по умолчанию и менять стартовую страницу вашего веб-просмотрщика. Поэтому при установке будьте внимательными и снимите соответствующие флажки.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх