Новость из категории: Hi-Tech » Звук

Обзор головки звукоснимателя Ortofon MC 3 Turbo

Обзор головки звукоснимателя Ortofon MC 3 Turbo

Внешне очень простая, даже грубоватая головка, с корпусом, изготовленным из черного пластика (названного норилом, видимо, это что-то не совсем простое). Пластиковое здесь все, и сам корпус, и ушки для крепления. Верхняя поверхность ребристая, чтобы минимизировать площади контакта головки с шеллом. Для крепления используются не отверстия, а ушки — с их помощью можно закрепить головку к любому стандартному шеллу. Процедура эта не столь удобна, как если бы у головки была металлическая площадка с резьбой, но в ней нет ничего необыкновенного. В комплект головки входят только крепежные винты, гайки, небольшая отверточка и защитный колпачок.

По типу Ortofon МС 3 Turbo относится к МС-головкам с высоким выходом — уровень выходного сигнала в 3,3 мВ вполне позволит головке работать с любым ММ-фонокорректором, но по принципу преобразования сигнала это все же МС-головка. Если посмотреть по характеристикам и деталям — алюминиевый иглодержатель, не самая низкая податливость этого самого иглодержателя, вполне «всеядная» и не особенно капризная заточка иглы, совсем небольшой вес самой головки и вполне среднестатистическая прижимная сила. Все это указывает на то, что потенциально эта головка может подойти ко многим современным тонармам, с не самой большой эффективной массой (хотя это, конечно, надо просчитывать в каждом конкретном случае), 12 дюймов длины тонарма вовсе не обязательны, и 9 вполне хватит. МС с высоким выходом в понимании Ortofon (да и вообще, как оно есть) — некоторое компромиссное решение, позволяющее использовать сильные стороны МС-головки, но в сочетании с явно более дешевым ММ-корректором. Плюс именно для этой модели предположу, что она может оказаться не самой капризной в настройках и спокойно работать с пластинками разной степени потрепанности, и не обязательно пластинками, обработанными помывочной машинкой. Практика и прослушивание это вполне подтвердили.



Компания Ortofon — один из самых именитых производителей головок звукоснимателей, с более чем 95-летней историей. Сейчас в модельном ряду Ortofon одних только головок — более 50 моделей (в Hi-Fi- и High-End-линейке, а есть еще и DJ-картриджи). Кроме того, имеются сменные иглы, тонармы, шеллы, повышающие трансформаторы, фонокорректоры, аксессуары и всевозможная кабельная продукция. Помимо своих собственных, Ortofon разрабатывает и выпускает головки и тонармы для сторонних производителей.

Обзор головки звукоснимателя Ortofon MC 3 Turbo

По звуку головка немного мягкая, но очень музыкальная. Детальность и динамика не самые-самые высокие, но в умеренно-бюджетном тракте эти черты дают то, что слышно меньше огрехов самого тракта и дефектов пластинок. В звуке есть некие «винтажные» черты, сглаженность и слитность воспринимаются как нечто совершено естественное. Также присутствует доля аккуратности и деликатности в сочетании с умеренным количеством теплоты. Бас чуть смягченный, вполне глубокий и объемный. Средние частоты прорабатываются достаточно подробно, но слегка сглаженно. Верхи хоть и слышны отчетливо, но в них нет резкости. Сцена средней ширины и глубины, плотная и насыщенная, хотя и ощущение воздуха присутствует. Образы и планы прорисованы пропорционально правильно, но линии не очень четкие. В целом хоть у головки и есть некоторый почерк, на практике она достаточно универсальна, а если говорить о жанровых предпочтениях, то разве что с тяжелым роком или симфонической или хоровой музыкой могут возникнуть некоторые сложности. В остальном же отдельные звуковые черты распределяются равномерно и звук в целом не имеет навязчивой окраски.

Цена: 32500 руб.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх