Новость из категории: Hi-Tech » Звук

Обзор головки звукоснимателя Ortofon Quintet Bronze

Обзор головки звукоснимателя Ortofon Quintet Bronze

Так же как и предыдущая испытуемая, Ortofon Quintet Bronze — вторая сверху модель в новой линейке Quintet. Кроме нее, в линейку входят еще три стереоголовки и одна моноголовка. Эта серия — некоторое промежуточное звено между весьма и весьма дорогой линейкой Ortofon Cadenza и всеми предыдущими головками. И если линейка Cadenza пришла на смену серии Kontrapunkt, то линейка Quintet разрабатывалась с нуля как самостоятельная составляющая модельного ряда. В практическом плане в линейке интересно то, что все головки имеют одинаковые размеры, вес и диапазон прижимной силы, что явно идет на пользу возможностям взаимозаменяемости. И как минимум в варианте моно/стерео это очень даже полезная возможность.

Обзор головки звукоснимателя Ortofon Quintet Bronze

Внешний корпус головки изготовлен из ABS-пластика, основа — из алюминия. Если посмотреть на верхнюю площадку, то можно заметить, что в поверхность шелла головка упирается только тремя точками с минимальной площадью контакта. Для крепления используются винты. По характеристикам — вполне привычная МС-головка, с уровнем выходного сигнала 0,3 мВ, намоткой катушек 4N-медью, неодимовыми магнитами, алюминиевым иглодержателем с высокой податливостью и достаточно «острой» эллиптической заточкой иглы. Здесь на ум скорее приходят сочетания с современными 12-дюймовыми тонармами, но с тонармами не самой большой эффективной массы. Да и в целом складывается впечатление, что хоть это и не старшая линейка, но головки могут оказаться весьма требовательными и к окружению, и к настройкам. Впрочем, именно это и логично было бы предположить, исходя из стоимости моделей, входящих в серию Quintet. Может быть, где-то что-то разработчики и упростили, но по всем характеристикам и наша испытуемая, и другие головки из этой серии уже попадают в категорию точных и местами капризных инструментов. Однако опыт подсказывает, что чаще всего капризные и требовательные головки (как и тонармы) с лихвой возвращают все в виде звука и тонких его оттенков и нюансов, а также возможности точной подстройки на слух, когда в каждом конкретном случае можно подстроить механические параметры для достижения результата, и этот результат будет слышен.



Обзор головки звукоснимателя Ortofon Quintet Bronze

Звучание детальное, аккуратное и точное, с крошечной, едва заметной долей теплоты. Вообще впечатление от соотношения детальности, динамики и общей слитности и музыкальности очень хорошее. Звук подробный, но совсем не навязчивый. Бас глубокий, чуть-чуть смягченный, хорошо наполненный и богатый нюансами и оттенками. Серединка открытая, чуть теплая, с хорошей проработкой даже самых тихих звуков. Верхние частоты светлые, детальные и точные. Все составляющие звука очень неплохо сбалансированы, и картинка получается цельной и ровной. Сцена несколько шире среднестатистической, да и с прорисовкой по глубине все очень хорошо. Образы пропорциональные и точные, а сцена хорошо читается даже в мелочах. При этом нет ни излишней резкости, ни яркости, ни навязчивости. Да и в целом звук, даже при хороших формальных данных, скорее настраивает на долгое и эмоционально наполненное прослушивание, нежели на детальный анализ записи. Жанрово эта головка больше тяготеет к малым и средним составам, хотя и со сложными записями результат уверенный.

Цена: 69500 руб.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх