Новость из категории: Книги

Рыцарь-чародей - Джин Вулф

Рыцарь-чародей - Джин Вулф

«Наконец-то повезло шедевр!» - вскричал автор сих строк, пробежав глазами отзывы на книгу Джина Вулфа.

«Героя, подобного сэру Эйбелу Благородное Сердце, жанр фэнтези еще не знал. Он смесь Конана-варвара с вольтеровским Кандидом...»

«Вулф... читается как Диккенс, Пруст, Киплинг, Честертон и Набоков, сплавленные воедино...»(«Почему бы не добавить «...и любимец Рабиндраната Тагора»? - невольно думается при лицезрении подобных строк. - В конце концов, это ни к чему не обязывает»).

Но не будем заострять внимание на сих пророчествах норны (парки) и попросту откроем книжку.

Некий подросток замечает в небе воздушный замок. Это не то облако, не то пророческое видение. Зачарованный юноша, позабыв все на свете и погрузившись в транс, следует за чудным призраком... и оказывается в стране Гдетотам. Названия в этой стране немножко знакомые Например Митгартр. Если припомнить скандинавскую мифологию, то легко понять, что это мир людей Есть еще Эльфрис. Там живут... ну, догадайтесь'? Да, эльфы. В общем, разобраться несложно.

Главный герой сперва - ребенок-простолюдин. Он обитает в доме у могучего человечища, который считает его своим младшим братом и многому учит. Затем юнец оказывается в услужении у настоящего рыцаря. Тот в сжатом виде цитирует нашему парню рыцарский кодекс (расширенная версия - в «Тиранте Белом» Мартуреля и других подобных сочинениях). «Рыцарь это человек, который живет достойно и умирает достойно, поскольку честь для него превыше жизни», бла-бла-бла.

Мальчик следует за рыцарем, терпеливо снося придирки вздорного и ревнивого оруженосца, а заодно выслушивая поучения насчет чести, меча и др. Они прибывают в деревню. Местные жители глупы и забиты. Впрочем, некоторые пейзанки ничего, симпатичные. Одна такая дура крестьянка спаслась от разбойников да и потерялась.

Мальчишка идет ее разыскивать, но тут его самого находит царица фей. То есть эльфов. Вся такая зеленая и романтичная. Она маленькая, самовластная, прекрасная, сластолюбивая... В общем, по непонятной причине она влюбляется в нашего парня и превращает его в красивого, могучего воина. Таким он теперь видится окружающему люду.

Обычный американский подросток оказывается в средневековом мире и при том все принимают его за важного сеньора. (Да, такого героя мир, конечно, еще не видывал!) Эйбел охотно принимает пресмыкательство нижестоящих (то есть практически всех). А кто не пресмыкается добровольно, тех он учит, как себя вести рядом с настоящим рыцарем. Иначе в зубы. Таким нехитрым способом он являет свою крутость и лихо утверждается среди разных негодяев, которые падают ниц, стоит ему брякнуть каким-либо фрагментом доспеха.

В чем же сходство Эйбела с Конаном-варваром и с Кандидом? Вероятно, подобный гибрид получается при смешении обоих типажей. Помните в «Мэри Поппинс» пса Варфоломея: наполовину эрдель, наполовину легавая,причем обе половины худшие?

Обретя силу, Эйбел принимается решать за других - что им надо, а что не надо. При этом он получает огромное удовольствие.

Но где же Пруст? Ведь обещали Пруста! Из набора переплавленных между собой классиков Пруст выпирает неким наростом, похожим на бородавку. «До сих пор я рассказывал о том, что делал я, и что делали другие... Теперь мне следует остановиться и объяснить, как я чувствовал себя тогда и впоследствии...» Дальше следует аналогия из школьно-спортивного быта. Кратко: «Я хотел быть рыцарем больше, чем хотел когда-либо вступить в футбольную команду».

Ну вот, теперь мы знаем о внутреннем мире главного героя, пожалуй, все. Ибо других откровений о себе он не сообщает. Да, еще он сравнивает себя с генералом, но аналогия показалась неубедительной.

Следы Диккенса обнаружены не были. Киплинг представлен преимущественно «бременем белых», несомым Эйбелом Благородное Сердце среди крестьян и нелюдей. Честертон, полагаю, прибавлен к списку просто так, для солидности.
Говорящие собаки, лесные существа, недостижимый мир Скай (он на небе) - набор фэнтези-картинок в романе обилен, но вот является ли он таким уж оригинальным?

Сюжет книги представляет собой череду приключений, цель которых от меня ускользнула. Обычно герой, попавший в страну Гдетотам, рвется вернуться обратно. Эйбел Благородное Сердце, кажется, такой цели не преследует. Или?

Ищет ли он способа воссоединиться с королевой эльфов? И да, и нет. Это неясно, поскольку неясны мотивы самой королевы.

Желает ли рыцарь-чародей установить в стране Гдетотам мир, порядок и спокойствие? Ну, он иногда сражается со злодеями, но как-то малоубедительно.

Самым ужасным оказалось для меня то, что книга не оставила абсолютно никаких воспоминаний. Ни о сюжете, ни о персонажах. Я перечитала ее дважды и так и не поняла, для чего она была написана. Ради рыцарей? Лучше Мэлори не напишешь. Ради эльфов? Лучше Киплинга («Сказки Старой Англии») не скажешь. (А есть ведь еще Лорд Дансени - его-то что забыли упомянуть...) Ради путешествия по волшебной стране? А «Волшебника Изумрудного Города/Страны Оз» уважаемый читатель уже осилил?

Вероятно, найдутся люди, которым роман понравится. Которых он затронет по-настоящему. Как-то не хочется ставить крест на помеси Конана-варвара и Марселя Пруста. Возможно, несостоявшиеся игроки футбольной команды обретут на страницах «Рыцаря-чародея» себя - и возрадуются.

А я возрадуюсь за них.


Итоговая оценка: 6,7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх