Новость из категории: Hi-Tech » Ноутбуки

Обзор ноутбука ASUS ROG G751J

Обзор ноутбука ASUS ROG G751J

Мобильная версия Maxwell, появившаяся ушедшей осенью, кардинально изменила наше представление об игровых ноутбуках. Если раньше эти дорогие решения мы воспринимали как некий компромисс между мобильностью и производительностью, то с появлением GTX 980M и 970M лэптопы вышли на совершенно новый уровень и теперь на равных спорят с обычными домашними компьютерами. В прошлых номерах Maxwell мы оценивали в исполнении MSI, а сегодня у нас на тестах вариант от ASUS — Republic of Gamers G751J.

Встречаем

В плане комплекта поставки новинка не выделяется: обычная коробка, увесистый блок питания, стяжка для кабеля на липучке, пара инструкций и тряпочка для протирки корпуса. Куда интереснее выглядит сам ноутбук.

Обзор ноутбука ASUS ROG G751J

То, что это не офисная модель, понятно с первого взгляда. По словам самой ASUS, при создании G-линейки дизайнеры вдохновлялись формами современных истребителей. А отсюда невероятное количество рубленых граней, выштамповок сверху и на днище, а также мощные выхлопные решетки красного цвета на оборотной стороне. Непривычна и форма корпуса. Если обычно ноутбук — это два прямоугольника, схваченных по дальним углам шарнирами, то в G751J точка крепления экрана сдвинута к центру на четыре сантиметра. Это ограничило угол раскрытия до 120 градусов, добавило места для системы охлаждения, а также в качестве приятного бонуса повысило удобство переноски ноутбука в раскрытом состоянии — в ладонь образовавшийся хвостик ложится прям отлично.

Материалы нас в ноутбуке тоже порадовали. Крышка, боковины и вся внутренняя часть сделаны из очень маркого, но крайне приятного на ощупь софттач. Нашлось место и металлу — широкая полоса разместилась на верхней части и приютила зеркальный логотип ASUS вместе со светящимся красным шильдиком Republic of Gamers.

Обзор ноутбука ASUS ROG G751J

Интерьер

Отлично все продумано внутри. Экран окружает довольно тонкая по меркам игровых моделей пластиковая рамка, сверху которой разместилась веб-камера с HD-разрешением. На нижней половинке расположились служебные светодиоды, кнопка питания, клавиатура и тачпад.

Последний вышел отличным. Большая, чуть скошенная панель с поддержкой кучи мультитач-жестов и двумя раздельными кнопками с длинным ходом. В работе площадка реально удобная и, что необычно, умеет самостоятельно вырубаться при подключении мышки.

Обзор ноутбука ASUS ROG G751J

Хороша у G751J и клавиатура. Клавиши все полноразмерные с длинным ходом, есть NumPad, выделенный стрелочный блок, большие Shift с Ctrl, а также настраиваемая подсветка красного цвета. Что печатать, что играть — одно удовольствие, даже перестраиваться после обычной домашней клавиатуры не надо. Единственная претензия — русская раскладка. В нашей версии она была нанесена не гравировкой, а краской, и, соответственно, подсветка на «родные» буквы не распространялась. Впрочем, в ASUS говорят, что в будущем эта неприятность будет устранена.



Кстати, есть у G751J несколько нестандартных клавиш. В левом верхнем углу, над Esc, стоят пять кнопок. Первая отвечает за вызов функции NVIDIA Shadow Play (запись и стриминг игр), вторая заведует прямым запуском Steam (даже значок нанесен соответствующий), а еще три — программируемые. Настраиваются они через программу ASUS ROG МасгоКеу, в ней можно задать клавишам запуск любой программы или открытие выбранного сайта, а также записать собственный макрос для какой-нибудь игры. Длина последнего ограничена 256 действиями, между которыми разрешается расставлять задержки.

Обзор ноутбука ASUS ROG G751J

Экран

Необычно в ASUS подошли к выбору дисплея. Неожиданно для нас вместо ограниченной по своим возможностям TN в ноутбуке обнаружилась 17-дюймовая IPS. А это и правильная цветопередача, позволяющая на нормальном уровне работать с фото, и отличные углы обзора по вертикали, столь критичные для ноутбука. В жизненных ориентирах — фильмы можно смотреть не только сидя четко перед экраном, но и лежа на диване, а при желании даже во время утренней зарядки. Да, ради этого приходится жертвовать чуть большим откликом пикселя, но в реальности плюсы IPS эту незначительную потерю компенсируют с лихвой.

Массу внимания ASUS уделила звуку. За него в ноутбуке отвечают два динамика, стоящих в глубине корпуса за дисплеем, и небольшой среднечастотник, гордо величаемый здесь сабвуфером. Звучат они не сказать чтобы лучше всех своих конкурентов, но для ноутбука играют прилично: высокие не хрипят, средние частоты на месте, а запаса громкости достаточно, чтобы заглушить закипающий рядом чайник. Необычно много в G751J настроек аудио. В программе MaxxAudio можно отрегулировать уровень низких и высоких частот, поэкспериментировать с эквалайзером и даже выбрать один из запрограммированных игровых режимов. Примерно все то же самое есть для наушников и внешней акустики, только за эффекты отвечает уже стандартный софт Realtek.

Еще достойная внимания программная надстройка — GameFirst 3, отвечающая за работу сетевых контроллеров (LAN и Wi-Fi с поддержкой исключительно сетей 2,4 ГГц). По функционалу она сильно напоминает Killer Atheros от Qualcomm: умеет следить за входящим/исходящим трафиком, а также перераспределять приоритеты, не давая какому-нибудь Skype обновляться во время забега в Battlefield 4.

Обзор ноутбука ASUS ROG G751J

Ну и напоследок, прежде чем перейти к разбору внутренней начинки, расскажем о составе и расположении портов. На левой грани в G751J стоят два USB 3.0, пишущий DVD-привод и кардридер. На правой свое место нашли три 3,5-мм джека, еще два USB 3.0, один из которых поддерживает быструю зарядку телефонов/планшетов, Mini DisplayPort, совмещенный с Thunderbolt, полноразмерный HDMI, LAN, D-sub (VGA) и вход для зарядки. Отметим, что расположены все разъемы довольно близко и крупная флэшка вполне может перекрыть соседний порт.

Внутри

Обзор ноутбука ASUS ROG G751J

Теперь перейдем к самому интересному — установленному внутри железу. Заведует всеми процессами стандартный для топовых ноутбуков Intel Core i7-4710HQ — четыре ядра, восемь потоков, встроенный графический чип, частота 2,5 ГГц и автоматический разгон под Turbo Boost 2.0 до 3,5 ГГц. Оперативной памяти в G751J ставят 16 ГБ — две планки DDR3. За хранение данных отвечает пара накопителей. Под систему, Windows 8.1, есть твердотельник на 120 ГБ, а для файлов выделен классический HDD емкостью 1 ТБ.

Венчает же все это новенькая GeForce GTX 970М. внутри которой установлено 1280 CUDA-ядер, 80 текстурников и 48 движков тесселяции, работающих на частоте 924 МГц и умеющих разгоняться под GPU Boost. Прилично на карте и памяти — 3 ГБ GDDR5 на 5 ГГц, причем с GPU они общаются по вполне себе взрослой 192-бит шине.

Обзор ноутбука ASUS ROG G751J

На что способен такой набор железа? Более чем на многое. В родном Full HD-разрешении ноутбук тянет абсолютно все современные игры. И речь не только о ставших уже банальными максимальных настройках, но и о включенном антиалиасинге. Свои 30 fps с ним выдают и Crysis 3, и GRID Autosport, и даже привередливая Metro: Last Light. Кому захочется большего — у ASUS еще и турборежим есть, примерно на 5% поднимающий базовую частоту GPU. Толку от этого, правда, чуть, но сам факт возможности разогнать ноутбук уже греет душу.

Обзор ноутбука ASUS ROG G751J

Кстати, под нагрузкой G751J ведет себя как истинный джентльмен — не свистит, не хрипит и старается как можно меньше напрягать спящих рядом домочадцев. Еще один плюс на его счет, несомненно, время работы. Под играми батарея живет до полутора часов, а в режиме вебсерфа — до трех с половиной. Для столь мощной конфигурации более чем достаточно. На перелет до Таиланда, конечно, не хватит, но на вечерний перекус на кухне в компании Dying Light будет достаточно.

***

Естественно, денег за мобильность и компактность придется заплатить изрядно — 120 000 рублей. С учетом, сколько сегодня стоят аналогичные возможности в стационарном варианте и насколько качественно G751J собран, стоимость более чем адекватная.

Обзор ноутбука ASUS ROG G751J

Плюсы:
+хороший звук;
+ удобная клавиатура;
+ дополнительные клавиши;
+ емкая батарея;
+ много полезного софта;
+ IPS-матрица;
+ отличная система охлаждения;
+ отличный внешний вид.

Минусы:
- очень маркий корпус;
- ограниченный угол раскрытия экрана.


Цена: 120 000 руб.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 13
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх