Новость из категории: Книги

Мастер снов - Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова

Мастер снов - Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова

Античный мир не пал в борьбе с варварами. Цивилизация, созданная древними греками, продолжила существовать и развиваться до XXI века, что стало залогом стремительного научно-технического прогресса. В частности, человечество овладело секретами снов, и появились люди, способные влиять на чужие грёзы. Аметил принадлежит к числу тех, кто обладает подобным талантом, однако его способности позволяют не только помогать, но и вредить. Он, впрочем, полон решимости использовать свои умения только во благо.

Алексей Пехов, Елена Бычкова и Наталья Турчанинова известны прежде всего как авторы всевозможного фэнтези - городского, эпического, авантюрного, стимпанкового... Если на счету Алексея ещё есть постапокалиптический роман «Последний завет», написанный вместе с Андреем Егоровым, то у Елены и Натальи до сих пор вовсе не было опубликованных НФ-книг. Это изменилось с выходом «Мастера снов», написанного на стыке сразу нескольких жанров - альтернативной истории, технотриллера и фантастики «ближнего прицела». Романа, знаменующего новый шаг в творчестве авторов.

Они смоделировали, какой могла бы быть современная цивилизация, если бы на протяжении всей истории её основой оставалась бы античная культура, а монотеизм канул бы в Лету, не успев оказать на человечество заметного влияния. По версии Пехова, Бычковой и Турчаниновой, это обеспечило бы обществу достижения, о которых мы сегодня можем только мечтать. Таковых на страницах «Мастера снов» мы встретим немало, но акцентируют внимание соавторы только на одном — на искусстве управления снами. Это даже немного разочаровывает, потому что было бы очень любопытно узнать и о других сторонах описанного мира. Авторы очень органично сплели наследие Древней Греции с современными и фантастическими технологиями, но показали нам лишь один из аспектов этого симбиоза.



Зато тема сновидений раскрыта на страницах книги просто прекрасно. Представьте себе нолановское «Начало», которое не ограничивается одной операцией по помещению идеи в сознание жертвы, а предлагает цепочку различных конфликтных ситуаций, - получите представление о «Мастере снов». Его героям предстоит лечить психологические и ментальные травмы, вытаскивать из мира Морфея юношу, запертого в пиратском сне-приключении, противостоять персонифицированному сну, грозящему подменить собой настоящую личность человека, разгадывать пророческие видения... Эпизоды, действие которых разворачивается в реальности грёз, получились разнообразными, захватывающими и служат настоящим украшением книги.

За рядовыми делами Аметила постепенно проступает более серьёзная, пока ещё призрачная угроза, связанная с дэймосами - людьми, способными повелевать кошмарами. Осложняет ситуацию то, что к их числу принадлежат и сам Аметил со своей ученицей, а это не прибавляет им доверия со стороны сильных мира сего. Но на страницах романа магистральный конфликт только набирает обороты, и многие вопросы, возникающие по ходу истории, остаются без ответов. Писатели явно пока только развешивают на стенах ружья, стрелять из которых начнут в последующих книгах цикла. «Мастер снов», впрочем, хорош не только как пролог большой истории, знакомящий с миром и героями, но и сам по себе — как необычный роман, насыщенный любопытными идеями, интригующими загадками и захватывающими приключениями.

Слово творцов

Мир, который мы смоделировали, никогда не знал тёмных веков, инквизиции и средневековья, а вместо эпохи Возрождения и эпохи Просвещения в нём стабильно и последовательно развивалось античное общество. К моменту начала действия книги люди в этом мире давно поняли, что боги являются персонифицированными социотипическими моделями, а вовсе не чем-то сверхъестественным. Так как общество технологичное и научное - люди в нём совершенно лишены массовой истерии и суеверных страхов, а также огромного числа тех обычных человеческих страхов и фобий, что свойственны, например, нашему обществу.

Мастер снов - Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова

Вердикт

В новом для себя жанре соавторы дебютировали очень уверенно, создав один из самых нетривиальных русскоязычных фантастических романов за последние годы.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх