Новость из категории: Книги

Парень из Колорадо - Стивен Кинг

Парень из Колорадо - Стивен Кинг

В 1980 году двое подростков из захолустного городка в штате Мэн обнаружили на пляже незнакомого мужчину лет сорока, не подающего признаков жизни. Звучит как завязка детектива — но никакой криминальной или мистической драмы не будет. В этом и заключается главная фишка повести Стивена Кинга «Парень из Колорадо».

В финале каждого эпизода фантастического телесериала «Тайны Хэйвена» закадровый голос со значением произносит: «По роману Стивена Кинга „Парень из Колорадо"». Не верьте зомбоящику. Во-первых, «Парень...» - не роман, а просто большой рассказ, в крайнем случае повесть. Во-вторых, фабула сериала имеет к произведению Кинга весьма опосредованное отношение. Наконец, каждый телезритель знает, что Лосиный Остров и его окрестности плотно заселены людьми со сверхчеловеческими способностями, а в книге нет ни одного однозначно фантастического, сверхъестественного, небывалого эпизода. Хотя странного и труднообъяснимого хватает с лихвой. Два пожилых газетчика с Лосиного Острова рассказывают молодой стажёрке о событиях, приключившихся тут четверть века назад. Успешный художник из рекламного агентства, счастливый муж и отец шестимесячного сына, вышел на обед из своего офиса в Колорадо, - а следующим утром его остывшее тело обнаружили за тысячи километров от дома, в штате Мэн, с набором странных предметов в карманах. Как он туда попал, зачем, почему, умер ли своей смертью или был убит, навсегда осталось загадкой, хотя все эти годы журналисты буквально рыли землю. Стивен Кинг даёт читателям важный урок: в реальной жизни не бывает законченных историй с завязкой, кульминацией и развязкой, только человек мыслит готовыми сюжетными блоками, поминутно обманывая себя. Более того: если в задачке больше одного неизвестного и нет никаких намёков на простую однозначную разгадку, продать такую непропечённую историю не удастся. По крайней мере, продать читателям журналов и газет. Хотя, судя по реакции поклонников Кинга, их эта нарочитая недосказанность тоже взбесила изрядно.



Вердикт

Изящный и остроумный литературный эксперимент с философским подтекстом — хотя, конечно, совсем не то, чего ждёшь от жанровой прозы.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
3/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх