Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One, PlayStation Vita

Обзор Resident Evil: Revelations 2 - Episode 1: Penal Colony | Зло наблюдает

Обзор Resident Evil: Revelations 2 - Episode 1: Penal Colony |  Зло наблюдает

В 2012 году на консоли Nintendo 3DS вышел Resident Evil: Revelations. Пока номерные части показывали взрывы, погони на джипах, заезды на мотоциклах и падение вертолетов, Revelations позиционировался как возвращение к истокам. Буквально, к жанру ужасов. Густая атмосфера, высокая сложность, упор на исследование в противовес бою. Revelations настолько удался, что спустя год его портировали на “взрослые” платформы. Такого успеха Capcom не ждала. Но быстро смекнула, что надо ковать, пока мертвецы живы. Сиквел проигнорировал 3DS, стал выходить порционно и остался верен жанру ужасов. Первый эпизод Penal Colony обратил на себя наше внимание, и теперь мы узнали чуточку больше. Откровения посыпались с новой силой.

Обзор Resident Evil: Revelations 2 - Episode 1: Penal Colony |  Зло наблюдает

Правда

Странная штука — сюжет в Resident Evil. Еще более странная штука — сюжет в Revelations. Resident Evil всегда был со сценарной точки зрения произведением категории В. Простенькая история здесь соседствует с удивительно глупыми диалогами, никакой мотивацией, несостыковками. Но раздуто все до такой степени, что понять, кто кому сестра и брат, становится сложно уже с Resident Evil 2. Понять, нужно ли разбираться — еще сложнее. Revelations, в свою очередь, ко всем недостаткам добавляет интерес. Эго первый Resident Evil, где есть неплохая история и, благодаря сериальной формуле, по-настоящему крутые сюжетные повороты. Поэтому Resident Evil: Revelations и воспринимался странно. Шагнув вперед в работе над сценарием, в душе игра осталась второсортным ужастиком. Благо наслаждаться происходящим это не мешало.

С Revelations 2 аналогичная ситуация. Нам показывают застолье, старую знакомую Клэр Редфилд, героиню Resident Evil 2 и Resident Evil Code: Veronica, и новую — дочку Барри Бертона, героя второго плана в Resident Evil от 1996 года. Барышень похищают появившиеся из ниоткуда люди в масках, вкалывают им в шеи субстанцию неизвестного рецепта и отправляют в тюрьму. Клэр просыпается, обнаруживает на запястье браслет и освобождает новоиспеченную напарницу. События в тюрьме — некая постановка. Всюду жужжат камеры. Женщина по рации зачитывает поэзию. Браслеты на руках — не что иное, как датчик страха. Горит зеленый цвет — все хорошо. Оранжевый цвет означает тревогу. Мигающий красный показывает страх. Красный — подопечный мутировал. Его следует немедленно устранить.

Обзор Resident Evil: Revelations 2 - Episode 1: Penal Colony |  Зло наблюдает

Затем начинается фирменный Resident Evil. Что происходит? Я хочу домой! Это монстр! И вы не понимаете, как в 2015 году можно такое терпеть, пока не заканчиваете первую серию. Выясняется, что в Revelations 2 есть бесподобные повороты сюжета, от которых, внимание (!), по спине бегут мурашки. Не хочется раскрывать все карты, но когда дочка Барри слезно зачитывает сообщение в духе “спасите нас”, а Клэр смотрит в бесконечную даль и произносит “да где мы, черт возьми!?”, сюжету прощаешь любую категорию, хоть В, хоть С.

Эпизод содержит две серии. Во второй на сцену выходит сам Барри, а игра подкидывает новых откровений. Спустя два часа (именно столько надо для завершения двух серий) показывается ролик “следующий раз в Revelations 2”. Стоит отметить, что во временной шкале Revelations 2 находится между Resident Evil 5 и Resident Evil 6. Для бывалых есть фансервис и отсылки. Новички не в обиде: история Revelations 2 самостоятельна, насколько это возможно.

Неопределенность

Обзор Resident Evil: Revelations 2 - Episode 1: Penal Colony |  Зло наблюдает

Обзор Resident Evil: Revelations 2 - Episode 1: Penal Colony |  Зло наблюдает

В плане игрового процесса изменения вышли незначительными. Это старая механика со стрельбой из-за плеча и поножовщиной. В каждой серии есть четкое разделение на роли. Основной герой — машина смерти. Лепит хэдшоты, смешивает травы, ломится напролом. Напарник отвечает за поддержку. В случае с Клэр это молодая девушка Мойра, в случае с Барри — маленькая девочка Наталья, появившаяся из ниоткуда на острове, полном живых мертвецов... и ничего не боится... впрочем, мы не об этом. Так вот! Напарник в ответе ’ за бодрость духа команды. Мойра светит фонариком в глаза врагов, тем самым делая их уязвимыми, бьет монтировкой, открывает ящики и высвечивает полезный скарб из темноты. Наталья тоже указывает на полезные вещи, разве что фонарика при себе нет. Зато она видит врагов сквозь стены, проползает в узких местах, кидается кирпичами и открывает сундуки. Основные герои в специально отведенных для этого местах прокачивают пушки. Скорострельность, урон — классика. Когда эпизод заканчивается, нас встречают еще одним экраном прокачки. За очки разрешается выбрать с десяток самых бесполезных умений на свете. Усиление огненной мощи при первом выстреле после смены оружия. Сокращение времени использования зеленой травы. Повышение урона от монтировки и кирпичей. Возможно, на третьем уровне сложности что-то из этого способно облегчить жизнь. Но старый добрый выстрел в голову, нож в спину в стелсе и побег с жаркой точки никто не отменял. Убивать врагов нецелесообразно. Вещей с них не падает, а патроны лучше экономить. Мало ли, что там в конце серии.

Полноценного кооператива в игре нет. За напарника отвечает АИ, а чтобы ваш друг взял на себя роль поддержки, нужно а) консоль и б) второй джойстик. Только так. На PC даже такого кооператива нет. Наслаждаемся отношением Capcom к данной платформе. Рейд, как и прежде, остался ненужным довеском. Выбрать героя, бегать по узким уровням, выбивать опыт, смотреть на цифры жизней и урона, прокачиваться, чего-то достигать и скучать. Это рейд, и это устарело еще в эпоху наемников Resident Evil 4.

Обзор Resident Evil: Revelations 2 - Episode 1: Penal Colony |  Зло наблюдает

Ложь

Выглядит Revelations 2 плохо. Порт с 3DS — никаких претензий. Revelations выглядел достойно, учитывая, что 3DS — карманная платформа средней мощности. Но с Revelations 2 этот номер не пройдет. Его изначально разрабатывали под взрослые консоли и PC. Пугает ли визуально? Да. В меру, но да. Маленькие уровни, неубедительные пейзажи, бедность окружения и границы. Вдобавок художники не старались. Тюрьма — само по себе место тусклое. Тусклее некуда. Глазу не за что зацепиться. Все одинаково серо и дешево. Видно, что игра бюджетная. Порционная закуска. Героям сделали ужаснейшие пластические операции. Барри не узнать. Клэр совсем за собой не следила со времен Code: Veronica. Мойра страшная. Наталья ненастоящая. Игра постоянно что-то грузит, на PC тормозит. Открытие дверей сопровождается уходом в черный экран. Зачем, почему как? Это настолько выбивает из атмосферы, которая есть, что становится не по себе. На атмосферу играет отличный эмбиент. Мрачный и взрослый. А еще во время загрузки разработчики умудряются цитировать Франца Кафку... почти как Данте Алигьери с его “оставь надежду, всяк сюда входящий”. Теперь это “страх перед ночью, страх перед тем, что не есть ночь”. Видеть такое в Revelations 2 просто смешно. Ах да, мы опять не об этом... русский язык! Ты воистину ужасен в руках неумелых локализаторов. Также плохо, как в Revelations? Безусловно. За три года переводчики не прошли повышение квалификации. Эпизодическая модель распространения надоела настолько, что хочется выть. И это при том, что первый Revelations, потакая сериалу в душе, не потакал ему в реальности. 12 эпизодов шли разом в одной коробке. Кроме того, их было больше. Если верить меню, то в Revelations 2 нас ожидает всего 8 серий. С другой стороны за весь сезон берут $15.99, а эпизоды выходят не раз в два месяца, а раз в неделю. Основная проблема игры — существование The Evil Within. Он страшнее, грубее, смелее, технологичнее, дольше, насыщеннее и так до бесконечности. На его фоне Revelations 2 выглядит детской погремушкой.

Обзор Resident Evil: Revelations 2 - Episode 1: Penal Colony |  Зло наблюдает

Вердикт

Парадоксальная вещь. На каждый плюс здесь имеется минус, на каждую хорошую идею — плохая, на каждый восторженный крик — проклятья. Мы говорили эти слова в обзоре на первый Revelations. Прошло три года. Стандарты изменились. Планка задана The Evil Within. Revelations 2 беснуется в своей нише, не пытаясь до этой планки дотянуться. И знаете что? Это снова не мешает получать от игры удовольствие. Парадоксальная вещь.



Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх