Новость из категории: Обзоры, PC, iOS

Обзор Fahrenheit: Indigo Prophecy Remastered

Интригующий тизер. Слухи, домыслы, расследования. Слитая интернет магазином информация. Двухминутный трейлер. Релиз в Steam без шума и пыли. Игнорирование современных консолей. Уход в сторону мобильных платформ. Так выходил Fahrenheit: Indigo Prophecy Remastered. Незаметно, будто и не было в 2005 году игры Fahrenheit, будто она не собрала охапку наград, будто она не поражала воображение. Спустя несколько часов, проведенных в ремастере Fahrenheit, становится ясно, почему его выход был таким тихим. За 10 лет игра сумела устареть, а переиздание по своей халтурности и бессмысленности становится в один ряд с худшими представителями тенденции “быстрое HD”.

Вещи вокруг нас совсем не те, чем кажутся

Лукас Кейн не планировал убийство. Его можно назвать невиновным. Знаете, это был обычный день, как принято говорить. На мужчину что-то нашло, он находился в трансе. По восстановленной картине событий становятся ясны некоторые детали. Лукас вышел из туалетной кабинки и направился в сторону жертвы. Точными ударами он перерезал три сердечных артерии. Шансы настолько точно нанести три удара подряд составляют один к миллиону. Как рассказывают свидетели, убийца заплатил за еду и покинул место преступления. Он взял такси. Но вот что странно. В кабинке, не в той, где нашли тело, а в соседней, была найдена кровь. Кровь жертвы — сразу, что пришло на ум. Но после проведения соответствующих анализов выяснилось, что это кровь убийцы. Зачем преступнику резать себя? Это дело способно вызвать бессонницу. Убийство принимает ритуальный оттенок. А тут как назло с каждым днем температура становится все ниже и ниже.

Fahrenheit в 2005 году

В Fahrenheit три основных действующих лица: убийца Лукас Кейн и детективы Карла Валенти и Тайлер Майлз. Особенность здешней детективной истории — это возможность следить за ее развитием с разных точек зрения. От лица Лукаса мы пытаемся замести следы. От лица Карлы и Тайлера, напротив, ищем, где убийца мог проколоться. Эта схема работает удивительным образом. Если играя за Лукаса, уже в начале мы понимаем, что без мистики тут не обойдется, то играя за детективов, мы пытаемся в действиях и репликах навести их на эту мысль. Или на противоположную, если импонируем убийце в большей степени. История, так или иначе, сильно не пошатнется, но эти мелочи отлично затуманивают разум и создают иллюзию, что под нашим контролем находятся судьбы этих героев.

Fahrenheit регулярно ведет прямой диалог с играющим. Сцен, где нужно действовать быстро, сцен, которых не ждешь, очень много. Это и неожиданный визит полицейского в квартиру Лукаса, где нам в панике нужно убрать окровавленную одежду, и экшн в духе голливудских боевиков. Даже составление фоторобота — самый что ни на есть диалог с игроком. В участок приходит официантка забегаловки, где произошло убийство. Вам не напрямую говорят: “Официантка—это вы”. И делайте с этой ответственностью что хотите.

Fahrenheit нарекают интерактивным фильмом, но если оперировать менее громкими терминами, то это адвенчура. Каждый уровень — микромир, где можно взаимодействовать с объектами, разговаривать с персонажами и выполнять квик тайм эвенты. Из последних состоит каркас Fahrenheit. QTE возникают и во время экшна, и во время диалогов, хоть и редко. Пока герои не “дерутся” и не “разговаривают”, локации разрешают исследовать. По телевизору узнаем последние новости, а из проигрывателя услышим замечательные композиции. Есть в Fahrenheit еще два элемента. Первый — смерть. Если несколько раз ошибиться во время QTE, то конец игры обеспечен. Второй — шкала “депрессии”. Если персонаж убил кого-то, следовательно, его душевное состояние ухудшается. Повышается оно разными способами. От поцелуя в щечку любимой до похода в уборную. Если шкала достигает минимальной отметки, игра завершается неожиданным образом.

Fahrenheit в 2015 году

Неуклюже — слово, в полной мере характеризующее Fahrenheit: Indigo Prophecy Remastered. За 10 лет игра устарела так сильно, что сначала в это трудно поверить. Fahrenheit в свое время была одной из самых красивых игр. Годы показали, что это была красота технологическая. Той же дорогой пошла Heavy Rain. Здесь спустя 5 лет анимация выгладит топорной. Beyond: Two Souls из той же лиги. Наряду с невероятными пейзажами и живыми лицами в игре встречаются грубые, пустые эпизоды, вызывающие лишь отвращение. В Fahrenheit есть все, чтобы сегодня держать у экрана, как и раньше: леденящая музыка Анджело Бадаламенти, разбиение экрана на части, неожиданные события, глубокая атмосфера. Есть фирменные художественные мазки Дэвида Кейджа, за что его работы любят и ценят: мирные эпизоды из жизни детективов, где Карла в нижнем белье рассекает по квартире и готовится к свиданию, а Тайлер играет в баскетбол. Все это сохранилось, но держать у экрана не получается. Воспринимается несерьезно. В Fahrenheit есть обучающий уровень, где игроку объясняют основы управления. Постановочная сцена с манекеном, где все происходит как бы в шутку. Fahrenheit: Indigo Prophecy Remastered целиком превратился в этот обучающий уровень.

Анализ HD версии

Новый логотип — вот что действительно заметно в новой версии Fahrenheit. Indigo Prophecy Remastered — бесполезнейшее переиздание. Все потому, что, достав старую версию Fahrenheit из ящика, ее можно превратить в ремастер за 10 минут. Широкий экран — это хорошо. Но по запросу “Fahrenheit Widescreen” вы не только найдете текст, как старую версию растянуть под широкий формат без потерь, но также отыщите и видеоинструкцию, и патч. Оригинальная Fahrenheit прекрасно себя чувствует на новых операционных системах. Подтянутые текстуры в Prophecy Remastered разглядеть нельзя. Где была каша, там каша и осталась. С повышением разрешения и избавлением от зернистости картинка стала выглядеть хуже. С “мылом” и “зернистостью” играть куда приятнее, потому что об эти углы высокой четкости можно порезать глаза и истечь кровью до прибытия скорой помощи. Поддержка геймпадов радует. Но проходить QTE проще не стало. Два огромных круга с красным, зеленым, синим и желтым цветами так и не убрали. Следить во время QTE за происходящим по-прежнему тяжело. Все внимание сконцентрировано на кругах. В связи с “количеством” графических изменений и их “качеством” кнопка переключения между старой и новой версией Fahrenheit бессмысленна. Игра порой зависает, порой вылетает на рабочий стол. Добавление вырезанных сцен — еще одна пустышка. В России, а именно в эту версию мы все играли в 2005 году, секс-сценки цензура не трогала. Чего-то большего “вырезанный контент” не несет. Его художественная ценность близка к нулю. Стоит Fahrenheit: Indigo Prophecy Remastered дешево — $6.99. Выход на iOS похвален, но в данном случае мы рассматриваем PC версию. Вероятно, для мобильной платформы игра подходит куда лучше. Не зря же домашние системы PlayStation 4 и Xbox One были проигнорированы.

Мы привыкли говорить, что игра с выходом HD-версии расцветает, все еще дает жару и отвешивает пощечину современным проектам. Fahrenheit не расцвела, не дала жару и не отвесила пощечину. Fahrenheit устарела, а ремастер из старой версии делается за 10 минут. Иногда бывает гораздо лучше не трогать дорогие сердцу воспоминания.

Итоговая оценка: 5 баллов из 10!

4/5