Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4

Обзор Apotheon | Что делал слон, когда играл в Apotheon?

«Что вы мне за архаичный God of War подсунули? Чёрно-жёлтая картинка! Кратос неразговорчивый! Я что, зря качал 2 гигабайта?» — мог бы возмутиться юный любитель игр, которому не хватило терпения побыть в Apotheon часок-другой. Однако человек греческого происхождения, погрозив пальцем, потребовал соблюдать тишину в музее.

Мифы читал...

Игры, подобные Apotheon, как правило, обходят стороной. На миллион первый инди-проект, выполненный как side-scroller в духе Metroid, невольно смотришь небрежно, решая оставить свободные пару часов в день на более достойный AAA-проект. Но щедрая Sony подтолкнула к дегустации сего продукта, раздав его направо и налево всем обладателям PS4 и подписки PS+ сразу на старте продаж (узри сей факт, о жадный консолеубийца Гейб!).

Взяв под своё крыло некого Никандроса, игрок встречает Геру, которая говорит, что муженёк её, Зевс, из-за непослушания людей лишил их всяких привилегий и решил от них отречься. Хитрая Гера намекает, что пора уже её любимому супругу объяснить, кто он такой и почему должен уйти с Олимпа. Отвязавшись от настырной верховной богини, игрок будто бы открывает знакомую многим с детства книгу Николая Куна “Мифы и легенды Древней Греции”: здесь оживают знакомые персонажи древнегреческих мифов, будь то олимпийские боги или злые существа. Боги здесь предстают перед игроком в человеческом виде — из плоти и крови, разве чуть выше своих созданий. Они ходят среди простого люда, и каждый из них играет строго отведённую ему роль: Аполлон сверкает золотыми кудрями и взращивает скот, Дионис дружелюбно даёт напиться вина из кувшина до беспамятства среди других утех, а Гефест неизменно куёт оружейные произведения искусства. С основной сюжетной линией Alientrap немного слукавили: взяв за основу имеющиеся мифы, они создали свою историю, пусть отдалённо напоминающую первоисточники, но с занимательным повествованием и интересной концовкой. Здесь проявляется первая из крутых “фишек” игры: желание обратиться к первоисточнику. Игра хоть и изобилует глифами, где можно прочитать отрывки из оригинальных мифов, но чтобы воссоздать в голове целостную картину, следует открыть как минимум Википедию. И это, чёрт возьми, великолепно!

...с копьём воевал...

Геймплей мало чем отличается от аналогов жанра: есть оружие и цель, которую нужно достичь. Гера предупреждает Никандроса, что силу, чтобы победить Зевса, нужно брать из уникальных предметов, которые следует добывать у других богов. Часть из них опциональна, но наличие большинства требует сюжетная линия. Артефакты добываются не только одной лишь грубой силой, иногда нужно проявить смекалку или скорость. А вы пробовали сразиться в винном поединке с Дионисом? Или догнать Артемиду? Побороть Аполлона? Тогда добро пожаловать в Apotheon!

Чтобы достичь определённой цели, нужны также острый меч и крепкий щит, которые можно добыть на рынке за звонкую монету, или просто отперев отмычкой спрятанный от хитрого глаза сундук. Монетами, однако, нужно распоряжаться с умом: купил мощный пылающий огнём меч на “чёрном” рынке, глядишь — а на прокачку скилла мечника денег уже нет. Оружия в игре полно: здесь есть топоры, луки со стрелами, мечи и даже метательные диски. Одна проблема: все они недолговечны, и полагаться на пробежку по уровням с одним и тем же орудием не стоит, нужно ориентировать по ситуации и по ходу менять темп игры. Если с мечом игрок может прорубаться через толпу, быстро шинкуя врагов несильными ударами, то наперевес с пикой стоит помедлить и рассчитать время от размаха до удара, нанося колоссальный урон. На помощь в борьбе с врагами приходят не только щиты, но также различные эликсиры: одни увеличивают силу удара на определённый срок, вторые призывают мертвецов с оружием наперевес в помощники, а третьи и вовсе делают Никандроса невидимым.

Выполнять вторичные квесты в Apotheon будет не лишним, так как можно получить улучшение брони или другие полезные вещи почти задаром. Побочные миссии разнообразны, связаны они, к примеру, с убийством группы заговорщиков или нахождением утонувшего сундука. Привычными маркерами здесь обозначены только главные задания, так что приходится руководствоваться одним лишь описанием квестового предмета, что добавляет изюминку в геймплей. Несмотря на всю свою простоту и в целом однообразность, Apotheon не успевает надоесть: ещё минуту назад игрок плавал на морском коне, как в следующий миг он уже успел ограбить целых два корабля, а через полчаса сражается с богом моря, Посейдоном. В битвах с боссами, как и подобает хорошим играм, нужно применять смекалку, но уж слишком разнообразными сражения не назовёшь: практически все бои проходят по определённому сценарию, лишь с некоторыми нюансами. Посейдон, к слову, вызвал больше всего вопросов, одним ударом выбив из-под ног Никандроса ладью за пределы поля боя, бросив главного героя мокнуть в холодном море и в тот же момент став непробиваемым для оружия. В таких случаях нужно просто, загрузиться с последнего сохранения, но осадочек, как говорится в анекдоте, остается.

...на фрески смотрел...

Для тех, кто когда-нибудь смотрел передачи про путешествия и не спал на уроках истории и МХК, приготовлен сюрприз в виде визуального исполнения Apotheon. Практически каждый скриншот из игры можно сравнить с изображениями на древнегреческих вазах, а фрески на стенах буквально оживают на глазах. Каждый греческий бог воссоздан максимально точно, до мельчайших подробностей: и воинственный наряд Артемиды, и обязательная диадема Геры. Прекрасно подобранная музыка отлично ложится на картинку, оставляя ощущение просмотра искусно срежиссированного фильма: во время боёв звучит оркестр, а во время прогулок по городу приятно играет арфа под нежный женский голос. В общем, несомненно стоит того чтобы увидеть, а в версии для PC картинкой и вовсе можно насладиться в 4К разрешении.

...травку жевал

У Apotheon есть свои недостатки вроде проседания кадров, вылетов (это на консоли-то!), а для русскоязычного населения, плохо владеющего английским, — отсутствие какой бы то ни было локализации даже в PC-версии, хотя, конечно, было бы здорово и вовсе сыграть с греческой озвучкой. Ещё игру можно пожурить за недостаточно интересную прокачку и неглубокий геймплей. Apotheon не подталкивает игрока пройти его ещё раз, как делал это, к примеру, Shovel Knight. Игра сильно выезжает, в первую очередь, за счёт картинки и музыки, а во вторую — за счёт необычного сеттинга. Радует отсутствие искусственной затянутости и нормальной по современным меркам продолжительностью (не более 10 часов с второстепенными квестами). Весьма удачными оказались некоторые битвы с боссами, особенно финальная, хороша концовка игры, а ироничные диалоги каждый раз вызывают улыбку. Игра придётся очень кстати в это глухое безрелизное межсезонье.

Вперёд, на Олимп!

Итоговая оценка: 7,5 баллов из 10!

0/5