Обзор Sunless Sea | Город святых и безумцев

Sunless Sea прошла типичный путь современного инди. Сначала она собирала деньги на “Кикстартере” (в итоге получив почти в два раза больше, чем требовалось). Затем вышла в “раннем доступе” Steam, чтобы разработчики уже на продажах бета-версии смогли доделать игру. Параллельно вокруг собиралось сообщество фанатов, гораздо эффективнее разносившее информацию об игре, чем профильная пресса. Впрочем, у журналистов есть оправдание: усилиями Гейба Ньюэлла и Valve рынок инди настолько вырос за последние годы, что Steam превратился в огромный базар (а некоторые выражаются крепче — “в помойку”), и разглядеть хорошие игры в этом разнообразии стало тяжело. A Sunless Sea, безусловно, таковой является. Более того, нет сомнений, что в начале следующего года, хотя и этот только начался, она обязательно окажется в списках на лучшие игры года.

Многим нравится сравнивать ее с Sid Meier’s Pirates или FTL, но на самом деле она больше похожа на... “Космических рейнджеров”. Это многоуровневая игра, в которой крепко завязаны симулятор, аркада, стратегия, ролевая игра и текстовая адвенчура. Только действие происходит не в космосе, а в небанальном выдуманном мире вокруг викторианского Лондона. Вдохновение авторы черпали, очевидно, из произведений Лавкрафта — его влияние чувствуется не только в сценарии и сюжетной фабуле, но и в стилистике, и в атмосфере. По сюжету, однажды британская столица просто провалилась под землю. Как литературно выражаются авторы, “солнце украли летучие мыши”. Уцелевшее сердце города получило название Падший Лондон. Вокруг него образовалось море. В его темных водах обнаружились самые разные чудовища (привет Ктулху). Другие части города превратились в маленькие острова со своими историями и традициями.

В этом мире никогда не светит солнце. Это мрачное, мистическое, пробирающее место, которое исследовать опасно и порой даже боязно, но в то же время необходимо. Основное производство связано с морем, а вы — капитан корабля. Какой именно — зависит исключительно от вас. В начале игры можно выбрать для героя жизненную цель (например, сколотить состояние, чтобы остепениться, завести семью), модою выбрать личные качества (поэт, философ и так далее), а затем выбрать лицо и придумать имя. А можно ничего этого не делать, а просто избрать безымянного странника с темным прошлым.

Все эти действия, конечно, предполагают небольшие последствия для сюжета и разные игровые бонусы, но поверьте, не стоит об этом сильно беспокоиться. Особенно на первых порах, пока не разберетесь в механике игры. Потому что капитаны здесь умирают часто. Гораздо чаще, чем можно себе представить. Обычно их смерть внезапна. После нее остается только выбрать наследство для следующего капитана, затем нанять его и, по сути, начать все сначала. В конце концов становится наплевать на предысторию. Зачем париться, когда все так часто погибают? Тем более что мир Sunless Sea безжалостно непредсказуем, и жизнь одного капитана никогда не будет похожей на жизнь другого. Даже если вы попытаетесь совершать те же поступки.

В основе геймплея, как и в “Космических рейнджерах”, лежит свободное плаванье между населенными пунктами. Там мы ведем торговлю, зарабатывая на топливо, еду для экипажа, новые запчасти для корабля, а также на ремонт и квесты. Да, квесты в большинстве не бесплатные. Плата всегда разная: это и деньги, и артефакты, и всякий уникальный опыт, достающийся от других квестов. Часто все вместе.

Любые действия имеют как минимум косвенные последствия. Новые события появляются и пропадают всегда внезапно, и порой авторы не дают второго шанса. Вы можете зайти в переулок и оказаться перед выбором: отправиться в опасное приключение, которое может как принести прибыль, так и стоить вам многого, даже жизни, а можете сначала пойти к дворовому мальчишке и отгадать его загадку. Допустим, выбираете второе, но в итоге получается, что загадка — пустышка, выгоды никакой, а первый квест исчез и больше не появится.

В то же время иногда можно самому направлять свою судьбу. Зайдете в паб, и там предлагают либо познакомиться с опасным парнем, либо завести возможные романтические отношения, либо просто выпить. Если выбрать девушку, то у капитана может появиться возлюбленная, которая будет писать ему, чтобы он поскорее возвращался в порт, типа она соскучилась. Если игнорировать письмо или долго возвращаться домой, она разорвет отношения. Впрочем, есть шанс и вернуть ее. И даже завести ребенка. Он будет расти где-то в туманном и мрачном Лондоне, пока папаша будет возить контрабандные души или гробы.

Sunless Sea крайне поэтична. Сражаясь в темных водах с пиратами и стаями летучих мышей, можно случайно достичь края мира, где видны реальные звезды, и остаться исследовать берега, чтобы однажды выпасть за границы карты, потерять большую часть команды, еды, топлива и неожиданно выплыть в совсем другом конце моря, оказавшись перед перспективой гибели. Попав в город сектантов, можно отправиться в храм, где герою скажут, что душа его неспокойна, предложат помолиться. После чего можно будет зайти в паб и выпить горячего сидра, чтобы согреться и, возможно, послушать сплетни.

Информация — тоже ценность: в своем доме, в Лондоне, можно прочесть свежую газету, а затем отправиться на какой-нибудь остров и продать новости. В самом начале игры обычно предлагают работу на Адмиралтейство, которое щедро платит за слухи и открытия. Если же попытаться работать на черный рынок, то вами заинтересуются соответствующие органы.

Масштабы мира, правда, уступают даже первой части “Космических рейнджеров”, но это не такая уж проблема, учитывая невероятно высокую реиграбельность. Sunless Sea дарит чувство бесконечно непредсказуемых, увлекающих, непрекращающихся приключений. Только в данном случае они мрачнее, мистичнее и не лишены черного юмора. Кроме того, здесь на редкость изящные, красивые, литературные тексты. Но на момент написания рецензии русского перевода не было: ни официального, ни фанатского. Поэтому для тех, у кого плохой английский или кто вовсе им не владеет, играть в Sunless Sea бессмысленно. В лучшем случае они пропустят половину игру, в худшем — даже в ней не разберутся. Потому что текстов действительно много, и они полны изощренных метафор.

“Космические рейнджеры” в духе Лавкрафта и Эдгара Аллана По. Нескончаемая череда темных историй, которые во многом создаешь сам.

Итоговая оценка: 9,5 баллов из 10!

0/5