Обзор Assetto Corsa

Обзор Assetto Corsa

Идеальных гоночных игр не существует. Обязательно что-то где-то окажется неучтенным, сделанным наспех или попросту нарочно проигнорированным. Но в ряде случаев любые минусы не могут затмить главного — ураганного геймплея. Именно такой и получилась у итальянцев Kunos Simulazioni их игра Assetto Corsa.

АБСОЛЮТНЫЙ СИМУЛЯТОР

Assetto Corsa нельзя назвать стандартной гоночной игрой. Конечно, по сути именно ей она и является наряду со множеством других себе подобных, в которых есть автомобили и трассы. Вот только фокусируется она главным образом на реализме и, как это ни странно, симуляции. В целом игра себя и позиционирует в первую очередь симулятором, доказывая на деле преобладание качества над количеством, что наверняка отпугнет некоторых игроков.

Уже с самого начала игра демонстрирует свое отношение ко всем этим якобы вторичным графическим признакам: ни тебе музыки в меню, ни хотя бы минимальной анимации - все строго и по существу. Здесь предстоит выбрать трассу и машину, а затем определиться с настройками. Новичкам предлагается воспользоваться настройками помощников, упрощающих управление автомобилем, но вряд ли стоило покупать эту игру, чтобы превращать ее в подобие очередной NFS, верно? И да, не забудьте подключить к ПК свой руль, ведь только так получится сполна ощутить все удовольствие от Assetto Corsa.

Обзор Assetto Corsa

Начать можно как с пробных заездов без машин-соперников для обучения управлению в игре, так и непосредственно с восхождения к вершинам гоночного Олимпа.

Обзор Assetto Corsa
Интерьер каждой машины полностью соответствует реальному прототипу

АБСОЛЮТНЫЙ ХАРДКОР

Для завершения каждой лиги требуется пройти пять-шесть событий, каждое из которых является комплексом из различных гонок и испытаний. При этом стоит быть морально готовым к тому, что задания покажутся невыполнимыми. Здесь хардкорность ощущается особенно явно, так как любая допущенная неточность или ошибка может сбить вас с достигнутого места. С сожалением стоит отметить, что это целиком и полностью проблема AI. Несмотря на то что это уже не демо-версия, а официальный релиз, искусственный интеллект не проработан настолько, чтобы подстраиваться под игрока, а потому даже в самой первой лиге готовьтесь к серьезному противостоянию. Возможно, так и задумано изначально, однако вероятнее всего разработчики настолько сосредоточились на характеристиках машин, что на остальные составляющие игры у них не хватило сил или времени. Ну, или подобные аспекты просто отложили «на потом». Хочется верить в последнее, так как этому продукту весьма не хватает шлифовки.

Обзор Assetto Corsa

И раз уж речь зашла о явных недостатках, то сразу их и обсудим. Отсутствие разнообразия в игре является минусом большего размера, нежели графика, на которую перестаешь обращать внимание, когда оказываешься за рулем почти реальной машины. Тем не менее одинаковые трассы, пусть и созданные по образу и подобию реальных, в конечном итоге приедаются, равно как и машины. На полтора десятка трасс чуть более 40 машин - об этом следует узнать до покупки игры, чтобы с самого начала понимать, с чем придется столкнуться в Assetto Corsa.

Обзор Assetto Corsa
Несмотря на всю серьезность симулятора, в Assetto Corsa легко придать своему Ferrari желаемый окрас

Однако на самом деле все не так уж и плохо, если учесть открытость разработчиков, которые создают игру в первую очередь из-за любви к ней (а это заметно невооруженным глазом, стоит хотя бы несколько раз прокатиться). Она готова к модификациям, и потому в будущем стоит ожидать разнообразия как минимум в перечне трасс. Точно так же можно быть уверенным в дальнейшей доработке других (пока отодвинутых в сторону ради высшей цели) моментов. Но хватит о недостатках, ведь так мы упустим самое главное!

Обзор Assetto Corsa
При выборе вида из кабины можно наблюдать еще один симулятор - рук водителя. Даже слышно скрип кожаных перчаток при прикосновении к рулю

АБСОЛЮТНЫЙ ВОСТОРГ

Assetto Corsa влюбляет в себя с первого же заезда своей натуралистичностью. Нажимая на педаль газа, вы практически видите сотни «коней», поселившихся в моторе вашей машины, и то, насколько они норовисты, стоит хотя бы на миллиметр повернуть рулевое колесо. Вы слышите рокот мотора именно таким, каким он является в реальности, подлинность касается даже шороха гравия под колесами, визга шин на поворотах или при торможении, скрипа кожаного кресла под водителем - это и есть идеальное «музыкальное сопровождение», которое должно быть в истинном симуляторе.

Именно в тот момент, когда вы начинаете присматриваться к деталям, вы понимаете, почему в игре не так уж и много автомобилей, если сравнивать с другими гонками. Ведь каждая машина была воссоздана вплоть до мелочей, и это касается не только их поведения на трассе, но и внешнего и внутреннего вида. Игра также предоставляет возможность осмотра салонов автомобилей, которые с особой тщательностью перенесены в цифровую форму. Конечно, мало кто из нас в реальной жизни когда- либо ездил на представленных авто, но стоит попробовать их в игре, как начинаешь безоговорочно верить разработчикам.

Также стоит отметить хорошую работу многопользовательского режима. При подключении серверный браузер автоматически определяет опыт подключившегося игрока и предлагает подходящие гонки. Очень интересна система бронирования гонок наперед, и так как Assetto Corsa привлекает в первую очередь истинных фанатов симуляторов, то в онлайн-соревновании будьте уверены, что столкнетесь с весьма продвинутыми соперниками, которые вовсе не будут путаться под колесами.

Обзор Assetto Corsa
В игре разрешается выбирать время суток и температуру воздуха, однако погода всегда будет ясной и солнечной

В целом Assetto Corsa и вправду можно назвать самым достоверным на данный момент симулятором. Именно симулятором, но не игрой во всей ее полноте. Во всяком случае, до тех пор, пока производители на найдут время проработать и другие, ничуть не менее важные стороны гонки. Assetto Corsa настоятельно рекомендуется истинным фанам, а вот просто любителям погонять по трассам стоит хорошо подумать перед тем, как покупать игру. Будет справедливо отметить, что в такой же мере многие гоночные хиты обвиняют в чрезмерной ненатуральности. Что ж, найти идеальный баланс компонентов всегда сложно, особенно когда речь идет о миллионах пользователей. Именно поэтому каждый разработчик выбирает свой путь и предлагает собственный уникальный продукт. А выбор, как и всегда, остается за самим пользователем.

Если навести курсор к правой границе экрана, там появится дополнительное меню с полезными приборами, которые можно устанавливать в любом удобном месте

5/5