Новость из категории: Информация

Быстрый и безопасный Интернет 2.0

Быстрый и безопасный Интернет 2.0

Протокол HTTP устарел, является небезопасным и замедляет процесс передачи данных с веб-сайтов. В современных браузерах новый стандарт HTTP/2 готов изменить существующее положение вещей.

Когда Тимоти Бернерс-Ли в 1991 году создал первый веб-сайт в Сети, его адрес начинался с http. Эти символы в адресной строке браузера хотя бы раз в жизни набирал каждый пользователь. С незапамятных времен Интернета браузеры и серверы используют протокол HTTP (HyperText Transfer Protocol, протокол передачи гипертекста) для запроса и отправки веб-страниц. С 1999 года HTTP используется в его актуальной версии (1.1), за исключением нескольких оптимизирующих решений, добавленных позднее, и это является серьезной проблемой.

15 лет назад веб-страницы были устроены очень просто: HTML-код, несколько изображений и ничего больше. С тех пор количество отдельных объектов, из которых состоит сайт, увеличилось. Львиную долю передаваемых с сервера данных составляют изображения в формате JPEG, однако помимо этого веб-просмотрщику необходимо проанализировать и исполнить программы на языке javascript. Каскадные таблицы стилей (Cascading Style Sheet, CSS), передаваемые вместе с другими файлами, определяют, каким образом должны быть представлены HTML-элементы сайта.

Современные веб-сайты имеют больше общего с простыми приложениями, чем с их предшественниками из прошлого тысячелетия. HTTP 1.1 никогда не был приспособлен к этим изменениям, в протоколе отсутствуют инструменты для эффективной передачи сложных структурированных страниц. HTTP-коммуникация характеризуется большим числом «холостых» действий — веб-сайты отображаются в браузере не так быстро, как могли бы.



Быстрый и безопасный Интернет 2.0

HTTP 1.1 замедляет Интернет

Настало время для нового протокола HTTP. Проблемы версии 1.1 лежат весьма глубоко и начинаются при взаимодействии с протоколом управления передачей (Transmission Control Protocol, TCP). Протокол TCP определяет, каким образом осуществляется отправка пакетов данных в компьютерных сетях. Он обладает механизмом замены потерянных пакетов и реагирования на «узкие места» сети, например, если маршрутизатор перегружен и отклоняет большое число пакетов.

Однако при практическом использовании веб-коммуникации протокол HTTP 1.1 создает излишне большое число TCP-соединений. Виновником является слишком простая схема связи: браузер спрашивает — сервер отвечает. Согласно этой схеме веб-просмотрщик командой GET сначала запрашивает основной HTML-файл, а сервер отправляет его. После этого браузер анализирует HTML-документ и запрашивает все дополнительные файлы, на которые ссылается код.

Первые из них — таблицы стилей и скрипты, так как в них содержатся сведения, важные для построения структуры сайта. Только после этого загружаются изображения, баннеры, иконки, шрифты и видео. Для ускорения процесса веб-просмотрщик открывает до восьми параллельных TCP-соединений для загрузки на ПК в среднем 120 объектов, при этом для каждого из них браузер создает одно соединение и затем отправляет команду GET.

Быстрый и безопасный Интернет 2.0

Это обеспечивает первый вынужденный перерыв: каждое TCP-соединение должно быть подтверждено сервером и браузером, только в этом случае сервер отправляет запрошенные данные через HTTP в браузер. Время отклика может составлять до нескольких секунд в зависимости от количества объектов, качества связи и нагрузки на сервер. Затем возникает следующая пауза, так как браузер сначала обрабатывает полученные данные для каждого соединения перед тем, как отправить новый запрос. Проблема усугубляется, если TCP-пакеты теряются во время передачи и их приходится запрашивать повторно.

Существует несколько уловок для «обхода» недостатков протокола HTTP 1.1. Так, веб-программисты охотно объединяют маленькие изображения в одно большое (спрайт) или встраивают их в виде кода непосредственно в файл с CSS, что минимизирует число запросов. Этой же цели служит объединение максимально большого числа библиотек и программ javascript в один файл.



Ваша компания давно уже использует стандарт HTTP/2, но на количестве новых клиентов это никак не сказывается. И правильно, для их привлечения следует использовать программу CRM (http://www.freshoffice.ru/products). С ее помощью вы сможете составить базу потенциальных покупателей вашей продукции и сделать выборку наиболее перспективных в плане сотрудничества! Узнайте подробности на freshoffice.ru.


Читать дальше...

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх