Новость из категории: PC, PS3, Xbox 360, Обзоры

Section 8 Prejudice

Section 8 Prejudice

Два года назад студия TeamGate, отметившаяся стратегической трилогией Kohan и парой аддонов к хиту F.E.A.R., выпустила футуристический шутер Section 8. Очевидно, компания возлагала на данный проект немалые надежды, так как в игру добавили красивеший вступительный ролик и снабдили проникновенной эпичной музыкой. За удовольствие побывать в шкуре космодесантника в навороченном экзоскелете, этакого гибрида Space Marine из StarCraft и спецназовца из Crysis, просили всего-то $49.99 (PS3) – выгоднейшее предложение, по мнению издателей. Однако игра с треском провалилась в продаже – то ли из-за откровенно унылого геймплея, то ли из-за отсутствия вменяемой кампании (несколько сражений с невероятно глупыми ботами, с прикрученным для вида сюжетом в виде радиопереговоров не в счет), то ли виной всему несбалансированность арсенала и однообразные пустынные уровни… В итоге – полное фиаско, пустые игровые сервера и немалые убытки издателей. Положение дел нужно было срочно исправлять.

Сели ребята из TimeGate, почесали в затылках… И придумали сиквел. А чтобы неудача первой части осталась в прошлом, суеверно назвали его…

Section 8 Prejudice

Предубеждение

Оно, это название, как бы говорит нам – не будьте предубеждены против нашей новой игры. Сиквел и впрямь должен был исправить ошибки Section 8 и вернуть доверие геймеров к студии.

Что ж, некоторые уроки разработчики действительно извлекли. Например, теперь игра обзавелась полноценным сюжетом. Оказывается, наша старушка-Земля в далеком будущем полностью истощила свои природные ресурсы. Несчастные человеки вынуждены были искать счастья на далеких планетах, для чего был построен внушительный колонизационный флот. А чтобы опасности дальнего космоса не смущали переселенцев, на Земле были созданы специальные подразделения космических солдат, оснащенных футуристическим вооружением и броней-экзоскелетом, позволявшим им защищать колонистов от любым угроз. Эти ребята расчищали путь для землян, искавших свой новый дом. Когда же колонизация пошла на спад, военные силы были преобразованы в отряд космической пехоты USIF, призванной эти самые новообразованные колонии защищать. Ну а мы, соответственно – герой и ветеран этого отряда, капитан Александер Корд (невыносимо похожий на капитана Шепарда из Mass Effect), в первой части успешно надававший по рогам организации под названием Длань Ориона. Собственно, сюжет игры начинается спустя 6 дней после той самой операции и повествует о том, что у орионцев неожиданно обнаружились таинственные союзники, и Корду, вместе с товарищами по десанту, необходимо снова показать недобитой контре кузькину мать.

Section 8 Prejudice

Кампания служит для ознакомления с основными возможностями игры, и, в общем-то, не ставит перед игроком серьезных задач. Режим обучения, с которого стартует сюжетная линия, мы проходим не в качестве зеленого новобранца, а в роли опытного ветерана космической пехоты, показывающего юнцам, как именно нужно обращаться с оружием, реактивным ранцем, гранатами и ремонтным набором (кстати, джетпак – одна из немногих приятных фич в игре. Преодолевать огромные пропасти одним прыжком – одно удовольствие, а привыкнув, не понимаешь, как можно без него обходиться). Дальше стартует довольно безыскусная завязка, повествующая о побеге главаря Длани из застенков USIF с помощью некоего инопланетного союзника. Бравый капитан Корд вместе с боевыми товарищами пускается вдогонку за мерзавцем, попутно неся Смерть и Разрушение всем, у кого экзоскелет не того цвета.



Кроме одиночной игры (которая на фоне первой части выглядит просто шедевром), игра предлагает нам еще аж 2 (два!) режима игры – сетевой матч из серии «Domination» — захват и удержание ключевых точек за победные очки и (внимание!)…тот же Domination, но с разделением ролей – чекпоинт только один, одна команда атакует, пытаясь его захватить, другая, соответственно, его защищает. Правда, в меню наличествует также и четвертый режим (затемненный и неактивный), однако при нажатии тот выдает разочаровывающее сообщение о том, что, мол, дополнительные режимы будут доступны позже. Не очень-то и хотелось, знаете ли.

Section 8 Prejudice

Уроки прошлого

Оригинальная Section 8 страдала, в первую очередь, отсутствием динамики. Огромные, закованные в броню громилы умирали крайне неохотно, для убийства одного противника тратилась целая обойма – сначала необходимо было пробить щиты, затем уже приходил черед собственно соперника. Теперь же умерщвление происходит гораздо быстрее – достаточно нескольких попаданий, чтобы пробить силовое поле и приравнять здоровье соперника к нулю. Кстати, в этом деле куда сподручнее пистолет, чем штурмовая винтовка – оный способен отправить врага в мир иной всего с 3 выстрелов. А вот любителей снайперской стрельбы ждет большое разочарование – убить противника, защищенного силовым щитом, с одного выстрела невозможно в принципе, даже прямым попаданием в голову.

Набор вооружения по-прежнему невелик – в нашем распоряжении штурмовая винтовка, пистолет, импульсное орудие, дробовик, снайперская винтовка, пулемет и ракетница. Для каждого типа оружия можно выбрать несколько видов боеприпасов или спецификаций. Модели оружия выглядят чрезвычайно серо и однотипно – отличить снайперскую винтовку от штурмовой можно лишь приглядевшись.

Зато карты стали куда разнообразнее. Вместо унылых пустынных ландшафтов первой части в Prejudice нас ожидают военные базы, космические верфи, укрепрайоны. Также подросли и возмужали спецэффекты – сцена с падением подбитого челнока в реальном времени выглядит вполне прилично, а в момент, когда космическая махина несется прямо на нас, даже на мгновение захватывает дух.

Section 8 Prejudice

Как и оригинал, сиквел прежде всего ориентирован на мультиплейер. Собственно, под него и заточены такие функции игры, как немалый набор ачивок, оружие и броня, разблокируемые за определенное количество игровых очков или с помощью промо-кода. Здесь же можно настроить для сетевой игры 6 специализаций бойца: штурмовик, инженер, агент, разведчик, хранитель и артиллерист, каждый со своим набором оружия и экипировки. Также можно на свой вкус изменить параметры персонажа, перераспределив очки умений между различными навыками, например, взломом турелей и чекпоинтов, скоростью стрельбы и т. д.

Искусственный интеллект, на первый взгляд, стал немного умнее. В оригинальной Section 8 компьютерный противник зачастую тупо стоял на открытом пространстве и хлопал глазами под хромированным шлемом, в то время как его поливали свинцом. Бывало и хуже – свои и чужие боты сбивались в кучу и радостно бегали друг вокруг друга, забыв о том, что тут, вообще-то, война идет. Теперь же враги рассыпаются и укрываются, беспорядочно обстреливая вас со всех сторон. Серьезных проблем вам никто не обещает, но лучше безрассудно не высовываться.

Section 8 Prejudice

Однако и сейчас AI хромает на обе ноги. Иной раз боты просто не замечают вас в упор, даже когда вы выпускаете в них очередь за очередью. Укрыться за стеной или углом здания они могут, но если уж высунутся, то будут стоять столбом, не обращая внимания на быстро увеличивающийся процент содержания свинца в организме. А уж если вы забрались на какой-нибудь уступ или возвышение, то можете спокойно расстреливать бродящих поблизости ботов – они вас просто не увидят.

Даже ваши компьютерные соратники подчинены всемогущим скриптам. Если уж вам поручили зачистить местность, то можете хоть кровью истекать – товарищ будет спокойно стоять рядышком, даже не пытаясь вам помочь. А зачем? Его ведь враги тоже не замечают. А вот если зачистку поручили вам обоим, тогда на вашей улице праздник – союзник смело бросается в самую гущу врагов, а вам остается лишь укрыться за каким-нибудь ящиком и неторопливо перестрелять туповатых ботов.

От тяжелой техники в Section 8 по-прежнему нет толку. Наоборот, расстреливать ее из ракетницы – одно удовольствие. Медлительные, неповоротливые машины лениво отстреливаются и неминуемо взрываются, разбрасывая трупы экипажа (эти ребята были бы гораздо опаснее снаружи, чем внутри техники). Зато легкие, быстроходные мотоциклы скутеры, вооруженные пулеметом и ракетами, делают вас настоящей машиной для убийства. Особый шик – сбить вражеского пехотинца на полном ходу, отчего он, издав жалобный всхлип, затихает навеки.

Огромные мощные турели, которым отведена немалая роль как в кампании, так и в сетевой игре, на деле практически бесполезны. Повреждения, ими наносимые, просто смехотворны – противник из ручного оружия наносит гораздо более серьезный урон. В то же время уничтожить турель проще простого – огромные пушки взрываются от автоматной очереди.

Источники идей и вдохновения

По сути, как и первая часть, Prejudice невыносимо вторична. Только если оригинал напоминал неудачный сетевой гибрид Halo и Unreal Tournament, то сиквел стал больше походить на Crysis. Экзоскелет, позволяющий быстрее бегать, выше прыгать и защищающий носителя силовым полем – где-то мы это уже видели. С приобретением вменяемого сюжета это стало еще заметнее, так как история и спецэффекты явно напоминают творение Crytek, хотя, конечно и не дотягивают до него.

Геймплей сетевой игры отчаянно пытается быть похожим на UT, но получается плохо. Компьютерный соперник вообще показывает явные признаки идиотизма, зачастую толпясь вокруг контрольной точки и не реагируя на противника. Немного оживляет игру интересная, хоть и не особо оригинальная идея респауна в виде десантирования с орбиты – выполнена сия фича достаточно красиво, и позволяет выбрать место приземления, что открывает новые возможности командного взаимодействия. Однако процесс приземления занимает несколько драгоценных секунд, что явно не идет на пользу динамике сетевого шутера. Впрочем, всегда есть возможность включить функцию общего возрождения команды и респауниться всем разом.

Section 8 Prejudice

Несмотря на изначальное позиционирование серии как сетевого шутера, кампания в Prejudice интереснее и динамичнее, чем сетевая игра. И хотя суть сингла сводится к все тому же отстрелу врагов, намного веселее делать это по хоть какой-то истории, благо она снабжена симпатичными роликами и какой-никакой тайной.

Приговор

Prejudice была призвана исправить ошибки первой части и создавалась именно для этого. В сущности, это не столько сиквел, сколько римейк. Что-то удалось, что-то нет, но в общем пациент скорее жив, чем мертв.

Итоговая оценка: 3 балла из 5.

Section 8 Prejudice

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 4
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх