Новость из категории: Книги

Звёздная река - Гай Гэвриел Кей

Звёздная река - Гай Гэвриел Кей

После продолжительной гражданской войны империя Катай утратила былое могущество. A её правители, опасаясь нового военного мятежа, готовы платить дань агрессивным соседям, только бы не позволить армии вновь стать значимой силой. Сын мелкого чиновника Дайянь мечтает вернуть родине величие. Но ему предстоит пройти долгий путь, стать сначала бандитом, потом солдатом и придворным, прежде чем он получит возможность изменить ход истории.

С тех пор, как Гай Гэвриэл Кей начал сочинять историческое фэнтези, он неизменно придерживался одного неписаного правила. Сюжет каждого нового романа разворачивался в новой стране и в новой эпохе. Взявшись за «Звёздную реку», писатель отчасти изменил этой традиции. Он остался в том же Катае, где происходили события его предыдущего романа «Поднебесная», но перенёс действие новой книги примерно на четыре столетия вперёд.

События, описанные на страницах «Поднебесной», ознаменовали начало эпохи страшных перемен. «Нынешняя» империя - это уже не совсем та страна, которую мы знали, и это отражается на повествовании. Катай «Поднебесной» — великая держава, стоящая на грани катастрофы; отсюда и трагизм повествования, нетипичный даже для Кея, чьи произведения всегда отличались терпким привкусом горечи. В «Звёздной реке» мы видим страну, которая давно пришла в упадок и словно бы полностью с этим смирилась. Однако находится человек, который отваживается бросить вызов судьбе, пытаясь переломить её ход. Конечно, на его долю выпадет немало горечи, а с успехами будут соседствовать тяжелейшие поражения... Но «Звёздная река» пронизана надеждой и ощущением, что изменить ход истории всё же возможно.

То, что действие «Звёздной реки» разворачивается в том же краю, что и события «Поднебесной», не единственная черта, отличающая новую книгу от предыдущих романов Кея. Обычно истории, которые рассказывал автор, умещались в относительно короткий промежуток времени — несколько месяцев или лет. Разве что в эпилогах Кей позволял себе заглянуть на годы вперёд, чтобы показать, как сложились судьбы героев и стран.

А вот в «Звёздной реке» Кей прослеживает практически весь жизненный путь главного героя. Мы впервые встречаем его совсем ещё мальчиком, упорно тренирующимся с бамбуковым мечом. И видим, как шаг за шагом он поднимается до высот, о которых в юности не мог и мечтать. Правда, автор не описывает в подробностях всю биографию Дайяня, показывая нам только ряд её ключевых эпизодов. Конечно, роман и без того получился весьма объёмным, но порой всё же хочется, чтобы Кей был чуть более щедр на подробности жизни Дайяня и других значимых персонажей.

В остальном перед нами типичная для Гая Гэвриела Кея книга. Что это значит? Прежде всего то, что роман просто превосходно написан. В мастерстве передавать эмоции и мысли героев, создавать живых персонажей и погружать читателя в историю Кей — один из лучших современных авторов фэнтези. Конечно же, имя Кея на обложке гарантирует, что нас ждёт идеально воссозданная в рамках фэнтезийного мира атмосфера страны и эпохи, от которых отталкивался автор, и мы станем свидетелями хитроумных интриг и личных драм. И ещё — что в книге очень мало магии, а у всех основных действующих лиц есть явные исторические прототипы, что позволяет предугадать основные сюжетные повороты и развязку. Правда, чтобы найти эти прототипы, надо быть знакомым с историей Китая XII века.

ОРДЕНОНОСНЫЙ КЕЙ

В прошлом году Гай Гэвриел Кей отпраздновал тридцатую годовщину своей писательской карьеры. За это время из-под его пера вышло относительно немного романов - всего двенадцать, зато каждый из них смело можно назвать выдающимся, а некоторые и вовсе заслуживают звания шедевров. Отмечая заслуги писателя, летом 2014 года правительство Страны кленового листа наградило Кея высшей гражданской наградой - орденом Канады.

Вердикт

Кей в очередной раз подтвердил свой статус мастера исторического фэнтези, порадовав нас подлинным шедевром, который читается на одном дыхании, дарит неповторимые эмоции и оставляет восхитительное послевкусие.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх