Новость из категории: Фильмы

Рецензия на фильм «Рога»

Рецензия на фильм «Рога»

Жизнь Ига Периша похожа на ад. Год назад неизвестные убили его возлюбленную Мэррин, но все вокруг, включая родителей, считают преступником его самого. Однажды утром он обнаруживает, что у него выросли рога. Остаётся стать в этом аду дьяволом и наказать убийц любимой.

Экранизация книги - всегда опасное предприятие, потому что фильм неизбежно будут сравнивать с первоисточником. Видимо, поэтому многие удачные адаптации бесконечно далеки от оригинала. Конечно, и дословную экранизацию могут вытянуть достоинства и популярность книги, как было, к примеру, с «Гарри Поттером». «Рога» роднят с «Гарри Поттером» две вещи — Дэниэл Рэдклифф в главной роли и тот факт, что достоинства фильма происходят из достоинств первоисточника. А вот недостатков режиссёр и сценарист добавили своих.

Автора «Рогов» Джо Хилла, сына Стивена Книга, по инерции считают хоррор-писателем. Видимо, поэтому экранизацию поручили Александру Ажа, режиссёру триллеров, ужастиков про маньяков и весёлого трэша «Пираньи 3D». Нельзя сказать, что Ажа снял плохой фильм (хоть он и добавил пару ненужных кровавых сцен), но цельного произведения у него не получилось.

Рецензия на фильм «Рога»

Главная проблема «Рогов» - стилистическая неровность. Фильм начинается как неторопливая драма, затем переходит в чёрную комедию, мутирует в мистический детектив, а заканчивается кровавым экшеном. Да, книгу тоже трудно причислить к какому-то определённому жанру, но разные по настроению эпизоды там грамотно разбиты по главам. В фильме же части плохо стыкуются друг с другом. Пытаясь копировать структуру книги, режиссёр идёт на мошеннические приёмы: например, важные для раскрытия характеров флэшбеки показывают, когда герой вырубается от наркоза или опьянения.



Поначалу фильм в точности следует букве романа, но постепенно акценты смещаются, фильм сходит с рельсов первоисточника, и различные сюжетные линии летят под откос. В книге Иг узнает имя убийцы практически в начале. В экранизации же этот момент становится кульминацией, и на первый план выходит тема мести. Но оригинал не сводится к банальной вендетте. Гораздо больше внимания Хилл уделяет переживаниям героев и размышлениям о природе Бога и дьявола. В книге немало пронзительных моментов и чёрного юмора, а ещё там рассказана история чистой и светлой любви. Удачнее всего на экране воплотился юмор. Сцены, в которых случайные люди раскрывают Игу свои грязные желания, получились шокирующими и одновременно смешными до чёртиков.

Рецензия на фильм «Рога»

А вот с романтикой создатели прогадали — полностью прочувствовать силу любви Ига и Мэррин не получается. Причём нельзя сказать, что в этом виноваты актёры. Рэдклифф сумел уйти от ассоциаций со своей знаменитой ролью, его Иг получился очень убедительным и похожим на книжный прототип. Во многом благодаря игре Дэниэла самые пронзительные моменты, такие как чтение письма Мэррин или ссора в кафе, по-настоящему задевают за живое. Кажется, ему гораздо больше подходят роли потерянных, страдающих романтиков, чем юных избранных волшебников.

Невероятно обворожительная Джуно Темпл выглядит настоящим ангелом на фоне дьявола-Ига. Удивил и Джо Андерсон, прекрасно сыгравший роль Терри - брата Ига, наркомана и талантливого музыканта. К сожалению, Андерсону не дали развернуться — по сравнению с книгой роль Терри сильно урезана. Как и многие другие эпизоды, мелочи и целые сюжетные линии, из-за чего местами не до конца ясна мотивация героев.

Да, фильм проигрывает в сравнении с книгой, но уважение к первоисточнику чувствуется постоянно. Сценаристы сохранили все ключевые сцены, пусть и превратили историю любви в историю мести. А вместе с любовью потерялась и концовка. Нет слов, она эффектна, но не такая светлая, как в книге.

Рецензия на фильм «Рога»

Вердикт

В отрыве от первоисточника «Рога» — неплохой триллер с оригинальной идеей и хорошими актёрами. Но как экранизация фильм плох — уж очень многие находки книги перестали работать при переносе на плёнку.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх