Новость из категории: Фильмы

Рецензия на фильм «Робот по имени Чаппи»

Рецензия на фильм «Робот по имени Чаппи»

Недалёкое будущее. Йоханнесбург наводнили уличные банды. Полиция использует против них боевых роботов-полицейских. Над одним из таких андроидов молодой учёный ставит эксперимент: даёт ему искусственный интеллект и личность маленького мальчика. Но опыт выходит из-под контроля, и Чаппи, так назвали умную машину, оказывается в руках бандитов, которых считает мамой и папой.

Один из двух упрёков в адрес Бломкампа: все его фильмы похожи. Кажется, будто он снял трилогию об одном мире в разное время. В «Районе №9» Йоханнесбург только начал погружаться в анархию.
В «Элизиуме» хаос захлестнул уже всю планету, которой олигархи правят с помощью боевых андроидов. А в «Чаппи» этих роботов только-только изобрели с благой целью - охранять порядок.

Рецензия на фильм «Робот по имени Чаппи»

Фильм начинается с погони андроидов за грабителями. Бодрая завязка задаёт настрой на боевик, чтобы никто не ждал семейного кино вроде «Короткого замыкания» или «ВАЛЛ•И». К середине запал слабеет, и это упрёк номер два. Нил начинает давить на жалость к «роботёнку», а разбитные гангстеры слишком легко меняются к лучшему. К счастью, режиссёр вовремя исправляется и завершает фильм ударным боевым финалом. Чаппи перестаёт быть всеми опекаемым младенцем и становится полноправным героем.

На этом упрёки кончаются, дальше будут похвалы. В остальном «Чаппи» лучше, чем ожидалось.

Похвала первая: «Чаппи» — неглупая фантастика. Фильм развивает любимую бломкамповскую тему: мыслящие существа должны быть равны, будь то инопланетяне, андроиды или бедные иммигранты. Бандиты из трущоб были злодеями «Района №9» - и стали героями «Элизиума». Роботы в «Элизиуме» служили злодеям - а в «Чаппи» защищают порядок и обретают человеческий разум. Эдак Нил скоро заставит нас сопереживать даже Чужим.

Рецензия на фильм «Робот по имени Чаппи»

Есть тут и любопытная полемика с «Робокопом». Нил явно любит фильм Верховена, не случайно Йоханнесбург похож на упадочный Детройт, а шагоход «Лось» — на продукцию ОСР. Только в «Чаппи» ходячим танком управляет человек, а андроид полагается на свои железные мозги, и эта инверсия символична. И классический «Робокоп», и римейк учили, что роботы — болваны чугунные, не чета человеческому мозгу. По Бломкампу же очеловеченные машины - наше будущее и путь к бессмертию.

Но по сравнению с другими работами Нила «Чаппи» куда меньше нагружен идеологией. И это к лучшему. Продолжай Нил критиковать «загнивающий Запад», его вряд ли пустили бы в «большой» Голливуд. А теперь, гляди-ка, экс-бунтарь снимает для корпораций пятого «Чужого». «Чаппи» - хорошее развлекательное кино, и это похвала вторая. В нём масса забавных сцен, а перестрелки и погони сняты зрелищно и изобретательно.

Рецензия на фильм «Робот по имени Чаппи»

Похвала третья: актёрский состав «Чаппи» - это находка. Когда ещё мы бы увидели Хью Джекмана, всеми любимого Росомаху, в роли злодея? Его персонаж — карикатура на ультраправого, вспыльчивый «ковбой», помешанный на оружии и не доверяющий «ботаникам». На его фоне стервозная бизнесвумен в исполнении Сигурни Уивер выглядит не такой уж отрицательной.

Чаппи сыграл с помощью захвата движения Шарлто Копли — постоянный актёр Бломкампа. Его работу можно сравнить с ролями Энди Серкиса. Заметно, как меняется поведение робота, когда он обретает сознание: скупые, машинные движения сменяются живыми. Чаппи суетится, съёживается при опасности, подражает движениям людей. И когда в финале он дерётся со злодеем (сцена, похожая на стычку Халка и Локи в «Мстителях»), то двигается не как машина, а как разъярённый человек.

Но главными звёздами фильма оказались рэперы из группы Die Antwoord. Они сыграли, по сути, самих себя. Их тоже зовут Ниндзя и Йоланди, они одеваются и ведут себя в жизни примерно как на экране. Разбитные, нахальные, но добродушные «гангста» — визитная карточка фильма, а сцены, где они учат Чаппи вести себя как «реальный пацан», одни из лучших.

Рецензия на фильм «Робот по имени Чаппи»

Вердикт

Бломкамп выпустил свой самый лёгкий и развлекательный фильм, и он всё равно получился неглупым. Версию «Чужого» от Нила будем ждать с интересом.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх