Новость из категории: Книги

Коптский крест - Борис Батыршин

Коптский крест - Борис Батыршин

Московский гимназист Николенька Овчинников каким-то непостижимым образом сумел открыть портал между родной Москвой 1886 года и совершенно немыслимым городом из года 2014-го, где Николенька познакомился с Олегом Семёновым и его сыном Ваней. Начались взаимные походы в гости, сопряжённые с массой открытий и ошибок. Чем чреваты перемещения во времени для самих путешественников и их миров? И как разгадать тайну открытия новых порталов?

Роман и цикл Бориса Батыршина «Коптский крест» явно относится к подростковой литературе. Он написан просто и незатейливо, не отягощён массой сложных проблем, которые обычно приходится решать героям хроноопер, да и сами эти герои — два подростка, одержимые жаждой приключений.

Наших современников автор отправил в относительно стабильную для России эпоху правления Александра III. Именно здесь пришельцы из будущего могут чувствовать себя более-менее комфортно, не вызывая особых подозрений у окружающих (хотя не обходится и без казусов). Немного странно, правда, что и путешественник из прошлого довольно быстро адаптируется в современном мегаполисе, осваивая разнообразные технические диковинки. Впрочем, это как раз в духе подростковой фантастики.

При воссоздании местного колорита писатель, скорее всего, опирался на сочинения Гиляровского, Кассиля и, возможно, Чарской, повествующие о московском быте, жизни гимназистов и гимназисток. А ещё при чтении постоянно вспоминается фильм «Сибирский цирюльник» с его картинами масленичных гуляний.

Из минусов особо бросается в глаза, что книга не может похвастать цельностью — она распадается на отдельные фрагменты. Только-только начинаются активные действия, как автор пускается в довольно пространные исторические описания, не имеющие прямого отношения к разворачивающимся событиям. К плюсам стоит отнести, что похождения нашего современника Вани в прошлом довольны забавны — в основном за счёт того, что герой то и дело использует подростковый сленг и постоянно попадает из-за этого в неловкие ситуации.

Вердикт

Поучительная история о двух школьниках, разделённых временем, но тем не менее нашедших общий язык и умудрившихся натворить уйму несуразностей.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх