Новость из категории: Обзоры, PC, Xbox One

Обзор Ori and The Blind Forest | Ори, не ори - в лесу никто не услышит

Обзор Ori and The Blind Forest | Ори, не ори - в лесу никто не услышит

Будни заядлого игромана в основном не отличаются особым разнообразием. Застрели, заруби, террористов останови. Вдвойне приятно после такой кроваво-серой гаммы очутиться в сказочном лесу, где мелодичная музыка ласкает мочки ушей, а красочные пейзажи природы ублажают взор. Такие игры, как Ori and the Blind Forest помогают расслабиться, они сродни отпуску после года тяжелой работы. Предлагаю на пару дней забыть и забить на Counter-Strike и DotA и погрузиться в волшебный мир сказки. Только совсем уж не расслабляйся, твои рефлексы еще ой как пригодятся.

Обзор Ori and The Blind Forest | Ори, не ори - в лесу никто не услышит

Музыкальная пауза

Есть игры, которые способны очаровать всего за пару минут. Ori and the Blind Forest их переплюнула. Проект завораживает еще в меню, когда из динамиков начинает литься восхитительная музыка. Я просто отложил геймпад в сторону и откинулся на спинку кресла. Оно опрокинулось, и я упал плашмя на спину, но так и остался лежать, слушая замечательный саундтрек. В такие моменты понимаешь, насколько важен звук в игре и ради чего разработчики тратят бешеные деньги, нанимая именитых композиторов и целые оркестры. А еще понимаешь, что еще пару таких падений и можно попрощаться с позвоночником...

Обзор Ori and The Blind Forest | Ори, не ори - в лесу никто не услышит

Налетай, торопись, зацени живопись!

Но музыка - это еще цветочки, лесные ягодки показались, как только я начал новую игру. Бесподобная цветастая картинка подымает порог восторга на новую высоту. Челюсть отвисает, слюни капают, а в голове крутится матерный аналог слова «офигеть». Подобные эмоции от созерцания графики я испытывал, когда впервые увидел другой паззл-платформер - Trine. В Ori and the Blind Forest просто обалденный вижуал, который целиком и полностью нарисован вручную. Ты не встретишь здесь ни одного одинакового деревца. Стиль напоминает работы японской анимационной студии Ghibli, только с более ярко выраженной цветовой палитрой. Даже стопятьсот тыщ полигонов не сравнятся с подобным артом. Это настоящая ручная работая. Натуральный hand job. Ой... забудь, что я написал.



Обзор Ori and The Blind Forest | Ори, не ори - в лесу никто не услышит

Что-то в лесу сдохло

Еще по первым трейлерам игры было ясно, что создатели проекта собираются давить на чувства игрока, пытаясь выжать из него не только деньги за игру, но и скупую геймерскую слезу. Маленький беленький зверек Ори живет в лесу с каким-то черным телепузиком, и вместе они прекрасно проводят время. Ну, как прекрасно. Днями напролет жрут фрукты с деревьев. Если бы так продолжалось и дальше, то вскоре мы имели бы уже двух телепузиков, но вдруг случилось неладное - катастрофа, которая довела лес до состояния клинической смерти. Вода стала ядовитой, фрукты сгнили. В общем, жрать нечего и телепузик умер. То ли я бездушная сволочь, то ли сценаристы напортачили, но смерть персонажа не цепляет. Да и с чего бы вообще? Нас с ним познакомили лишь пять минут назад, игрок за это время банально не успевает к нему привязаться! Почему бы не убить его через час или два? Нет, и все-таки я бездушная сволочь...

Прыгать от счастья

Смерть близкого - тяжелый удар, рана от которого затягивается дольше всего. Но рано или поздно приходится двигаться дальше. Ори решает отправиться на поиск специальных сфер, способных восстановить главное дерево, и тем самым спасти погибающий лес. Вот мы и подошли к самому главному - геймплею. Именно он поначалу вызывает противоречивые чувства. Если спросить у рядового игрока, что такое платформер, то в ответ можно получить что-то вроде: «Ну, это... там прыгать нужно через пропасти». И Ori and the Blind Forest на первых порах действительно подходит под это описание. Но ведь от игры с таким охренительным вижуалом и медовым саундтреком хочется чего-то большего, чем простых прыжков. Грубо говоря, игровой процесс тупо не вставляет. Как оказалось, все не так плохо, просто игра медленно раскачивается, неторопливо подготавливая к грандиозному десерту.

Обзор Ori and The Blind Forest | Ори, не ори - в лесу никто не услышит

Лети, лети, лепесток. Через Запад на Восток

Moon Studios - интернациональная команда. И это проявляется в их проектах. В Ori and the Blind Forest прослеживается влияние как Запада, так и Востока. Разработчики не скрывают, что черпали вдохновение из работ Disney 90-ых годов («Король Лев») и студии Ghibli («Унесенные призраками»).

Обзор Ori and The Blind Forest | Ори, не ори - в лесу никто не услышит

Иди лесом

По ходу игры Ори постоянно обрастает все новыми и новыми способностями. Зверек осваивает двойные прыжки, умение отталкиваться от стен и летящих в него снарядов. Чем больше способностей ты изучаешь, тем интереснее и сложнее становится. Порой градус напряжения достигает критической отметки, не уступая даже эталонному Rayman. Момент, когда одну из локаций начало затапливать, и нужно было быстро выбираться, отпрыгивая от всего, что только попадется на глаза, запомнится мне надолго. Губа была искусана, пальцы болели, а правый тапок был разорван в клочья. Лучше не спрашивай, каким образом.

В отличие от многих платформеров, Ori and the Blind Forest не разделена на уровни. Весь лес - это одна огромная локация, к определенным зонам которой то и дело возвращаешься, как только получаешь новые способности. Ведь хочется собрать все-все вкусности, разбросанные по труднодоступным местам. При этом здесь нет привычных чекпоинтов - точку сохранения можно создать буквально в любом месте, вот только на это тратится специальная энергия. Делай сейвы почаще и сохранишь не только свой игровой прогресс, но и кучу нервных клеток в придачу. Что примечательно, у «Ори» нет явных недостатков. Даже не знаю, к чему придраться. Разве что хотелось бы большего разнообразия противников. Хотя все действие разворачивается в лесу. Кого, черт возьми, там можно встретить? Бешенного долбодятла? Белку-орехострелку? Хмм...

Обзор Ori and The Blind Forest | Ори, не ори - в лесу никто не услышит

Вердикт

Ori and the Blind Forest - светлый лучик в темном дремучем лесу. Маленькое произведение искусства, на которое приятно смотреть и которое так же приятно слушать. Не стоит думать, что игра предназначена только для маленьких детишек и обладает соответствующим уровнем сложности. Это как раз тот случай, когда первое впечатление оказывается обманчивым. Во-первых, «Ори» - философская штука, которая заставляет задуматься о важных вещах. Во-вторых, геймплей постепенно разгоняется и в определенный момент приходится серьезно напрягать полупопия, дабы подстроиться под его нарастающий темп.



Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх