Обзор Ori and The Blind Forest | Ори, не ори - в лесу никто не услышит
Будни заядлого игромана в основном не отличаются особым разнообразием. Застрели, заруби, террористов останови. Вдвойне приятно после такой кроваво-серой гаммы очутиться в сказочном лесу, где мелодичная музыка ласкает мочки ушей, а красочные пейзажи природы ублажают взор. Такие игры, как Ori and the Blind Forest помогают расслабиться, они сродни отпуску после года тяжелой работы. Предлагаю на пару дней забыть и забить на Counter-Strike и DotA и погрузиться в волшебный мир сказки. Только совсем уж не расслабляйся, твои рефлексы еще ой как пригодятся.
Музыкальная пауза
Есть игры, которые способны очаровать всего за пару минут. Ori and the Blind Forest их переплюнула. Проект завораживает еще в меню, когда из динамиков начинает литься восхитительная музыка. Я просто отложил геймпад в сторону и откинулся на спинку кресла. Оно опрокинулось, и я упал плашмя на спину, но так и остался лежать, слушая замечательный саундтрек. В такие моменты понимаешь, насколько важен звук в игре и ради чего разработчики тратят бешеные деньги, нанимая именитых композиторов и целые оркестры. А еще понимаешь, что еще пару таких падений и можно попрощаться с позвоночником...
Налетай, торопись, зацени живопись!
Но музыка - это еще цветочки, лесные ягодки показались, как только я начал новую игру. Бесподобная цветастая картинка подымает порог восторга на новую высоту. Челюсть отвисает, слюни капают, а в голове крутится матерный аналог слова «офигеть». Подобные эмоции от созерцания графики я испытывал, когда впервые увидел другой паззл-платформер - Trine. В Ori and the Blind Forest просто обалденный вижуал, который целиком и полностью нарисован вручную. Ты не встретишь здесь ни одного одинакового деревца. Стиль напоминает работы японской анимационной студии Ghibli, только с более ярко выраженной цветовой палитрой. Даже стопятьсот тыщ полигонов не сравнятся с подобным артом. Это настоящая ручная работая. Натуральный hand job. Ой... забудь, что я написал.
Что-то в лесу сдохло
Еще по первым трейлерам игры было ясно, что создатели проекта собираются давить на чувства игрока, пытаясь выжать из него не только деньги за игру, но и скупую геймерскую слезу. Маленький беленький зверек Ори живет в лесу с каким-то черным телепузиком, и вместе они прекрасно проводят время. Ну, как прекрасно. Днями напролет жрут фрукты с деревьев. Если бы так продолжалось и дальше, то вскоре мы имели бы уже двух телепузиков, но вдруг случилось неладное - катастрофа, которая довела лес до состояния клинической смерти. Вода стала ядовитой, фрукты сгнили. В общем, жрать нечего и телепузик умер. То ли я бездушная сволочь, то ли сценаристы напортачили, но смерть персонажа не цепляет. Да и с чего бы вообще? Нас с ним познакомили лишь пять минут назад, игрок за это время банально не успевает к нему привязаться! Почему бы не убить его через час или два? Нет, и все-таки я бездушная сволочь...
Прыгать от счастья
Смерть близкого - тяжелый удар, рана от которого затягивается дольше всего. Но рано или поздно приходится двигаться дальше. Ори решает отправиться на поиск специальных сфер, способных восстановить главное дерево, и тем самым спасти погибающий лес. Вот мы и подошли к самому главному - геймплею. Именно он поначалу вызывает противоречивые чувства. Если спросить у рядового игрока, что такое платформер, то в ответ можно получить что-то вроде: «Ну, это... там прыгать нужно через пропасти». И Ori and the Blind Forest на первых порах действительно подходит под это описание. Но ведь от игры с таким охренительным вижуалом и медовым саундтреком хочется чего-то большего, чем простых прыжков. Грубо говоря, игровой процесс тупо не вставляет. Как оказалось, все не так плохо, просто игра медленно раскачивается, неторопливо подготавливая к грандиозному десерту.
Лети, лети, лепесток. Через Запад на Восток
Moon Studios - интернациональная команда. И это проявляется в их проектах. В Ori and the Blind Forest прослеживается влияние как Запада, так и Востока. Разработчики не скрывают, что черпали вдохновение из работ Disney 90-ых годов («Король Лев») и студии Ghibli («Унесенные призраками»).
Иди лесом
По ходу игры Ори постоянно обрастает все новыми и новыми способностями. Зверек осваивает двойные прыжки, умение отталкиваться от стен и летящих в него снарядов. Чем больше способностей ты изучаешь, тем интереснее и сложнее становится. Порой градус напряжения достигает критической отметки, не уступая даже эталонному Rayman. Момент, когда одну из локаций начало затапливать, и нужно было быстро выбираться, отпрыгивая от всего, что только попадется на глаза, запомнится мне надолго. Губа была искусана, пальцы болели, а правый тапок был разорван в клочья. Лучше не спрашивай, каким образом.
В отличие от многих платформеров, Ori and the Blind Forest не разделена на уровни. Весь лес - это одна огромная локация, к определенным зонам которой то и дело возвращаешься, как только получаешь новые способности. Ведь хочется собрать все-все вкусности, разбросанные по труднодоступным местам. При этом здесь нет привычных чекпоинтов - точку сохранения можно создать буквально в любом месте, вот только на это тратится специальная энергия. Делай сейвы почаще и сохранишь не только свой игровой прогресс, но и кучу нервных клеток в придачу. Что примечательно, у «Ори» нет явных недостатков. Даже не знаю, к чему придраться. Разве что хотелось бы большего разнообразия противников. Хотя все действие разворачивается в лесу. Кого, черт возьми, там можно встретить? Бешенного долбодятла? Белку-орехострелку? Хмм...
Вердикт
Ori and the Blind Forest - светлый лучик в темном дремучем лесу. Маленькое произведение искусства, на которое приятно смотреть и которое так же приятно слушать. Не стоит думать, что игра предназначена только для маленьких детишек и обладает соответствующим уровнем сложности. Это как раз тот случай, когда первое впечатление оказывается обманчивым. Во-первых, «Ори» - философская штука, которая заставляет задуматься о важных вещах. Во-вторых, геймплей постепенно разгоняется и в определенный момент приходится серьезно напрягать полупопия, дабы подстроиться под его нарастающий темп.
Итоговая оценка: 9 баллов из 10!