Новость из категории: Обзоры, PC, iOS

Обзор Sid Meier's Starships | К звездам – плевать на тернии!

Обзор Sid Meier's Starships | К звездам – плевать на тернии!

Человечество движется вперед, преодолевая всевозможные преграды, густым частоколом выстроившиеся на пути. С первых примитивных общин и до расцвета античности, с темного Средневековье и до успешных постиндустриальных обществ, люди всегда упрямо справлялись со всеми невзгодами, без сожалений расставаясь с прошлым и по кирпичику строя будущее. Неудивительно, что во всевозможных игровых сеттингах мы обрели славу самых гибких и адаптивных существ! Легендарный Сид Мейер, чье имя неразрывно связано с процессом развития человечества, никогда не боялся смотреть в завтрашний день, благодаря чему у нас появилась Civilization: Beyond Earth и ее свеженькая духовная преемница - Starships.

Обзор Sid Meier's Starships | К звездам – плевать на тернии!

Хорошо там, где нас нет, но ненадолго

Как мы помним из Beyond Earth, поизмывавшись вволю над несчастной Землей, неунывающие люди отправились покорять другие планеты. И Starships предполагает, что в предыдущей части они не перестреляли друг друга в процессе на глазах у культурно шокированных инопланетян, а таки прочно укрепились на новом месте, обрекая его на участь бывшего дома. Что дальше? Вне зависимости от мировоззрения (агрессивное Превосходство, дзеновая Гармония или консервативная Праведность) человечество продолжает глядеть в будущее, и на этот раз смотрит вверх. Потому что его новое будущее - где-то там, среди звезд и планет, еще не подозревающих о том, какие упорные ребята дорвались до технологий космического судостроения.

Обзор Sid Meier's Starships | К звездам – плевать на тернии!

Ухищрения ради строптивых

Пройдя финальный техосмотр и на второй космической выйдя за орбиту родной планеты, скромная, но амбициозная флотилия отправляется на свою великую миссию. А миссия эта состоит в том, чтобы словом и делом убедить население встречающихся на пути планет присоединиться к твоей великой Федерации/Альянсу/Кооперативу/«подставить нужное». Собственно, 80% геймплея состоит в том, чтобы приземлиться на новую планету, на глазах восторженных аборигенов разгромить пиратскую флотилию или сопроводить судно с переселенцами до варп-портала, получив под крылышко еще один мирок.

Правда, не все аборигены подобно впечатлительной принцессе готовы двинуться в светлое будущее с первым встречным космофлотом. Учитывая, что претендентов на благосклонность каждой такой «принцессы» несколько, за лояльность некоторых планет порой приходится здорово попотеть: пачками выпиливать агрессоров, решивших нарушить их покой, спонсировать постройку городов, платить взятки местному правительству и, разумеется, умудряться опережать аналогичные действия коллег.

Обзор Sid Meier's Starships | К звездам – плевать на тернии!

И один в космосе воин (с лазерной установкой 80 лвл)

В Starships предусмотрен всего один управляемый юнит - это сам флот. В начале каждой игры тебе дают пару болванок (в дальнейшем всегда можно докупить еще), которые ты волен оснастить техникой на свой вкус. Баланс будущей непобедимой армады полностью возложен на игрока. Ты можешь создать местный аналог авианосца под прикрытием группы небольших корабликов, оснащенных первоклассными лазерами. Или вложиться в целый торпедный эскадрон с линкором, прекрасно сканирующим местность на предмет слепых для снарядов противника пятен, в которых выгодно затаиться. Поэкспериментировать есть с чем - правда, действительно эффективных вариантов получается не так уж много. Со временем корабли оказываются увешанными техникой как новогодняя елка - игрушками, остается лишь следить за показателями эффективности: количество игрушек не должно мешать судну вовремя убираться с пути вражеских торпед и маневрировать среди вездесущего космического мусора.

Сражения в Starships происходят на случайно сгенерированном игровом поле в окрестностях планеты, куда занесла флот нелегкая. Поле брани традиционно усеяно обломками астероидов, варп-порталами, способными мгновенно переместить корабль из одной части в другую, утыкано слепыми зонами и зонами повышенной опасности. Механика довольно минималистична - но не настолько (хе-хе), как в предыдущих «Цивилизациях». Здесь нет ничего лишнего - но и никаких выдающихся достижений, переворачивающих представление о жанре, замечено не было. Сами бои со всеми залпами и взрывами выглядят прилично, но не более того; графикой и спецэффектами тоже никто поражать не пытался. И если после двадцатого сражения тебе все еще не скучно, - прости, но у тебя, скорей всего, нет жизни.

Обзор Sid Meier's Starships | К звездам – плевать на тернии!

Космопятница

От всех этих сражений и перелетов экипаж потихоньку устает. Когда выдохнется последний запасной калибровщик, игра предложит немедленно отправить команду в увольнение на ближайшую планету. Пускай люди отдохнут, ход завершится, а нам дадут возможность нервно понаблюдать за деяниями конкурентов. Заскучать с этими ребятами невозможно: летают туда-сюда, наперегонки присоединяют свободные планеты, не забывают прислать хвастливое сообщение об успешной постройке очередного Чуда или пространную записку о величии собственной космодержавы. Еще не знают, глупые, что те, кто вернется после выходных отдохнувшим и с новыми силами, начнут сразу же и с удвоенной силой отжимать их величие – Чудеса и планеты.

Межзвездная экономика

«Цивилизация» - не «Цивилизация» без дерева технологий и построек. В Starships без деревьев тоже не обошлись, предварительно спилив им все ветки. Мол, ну их, еще оцарапаетесь, вон, на звезды лучше смотрите. На своих планетах можно выстраивать криптолаборатории, заводы, производящее биотопливо, и кучу (на самом деле, нет) других полезных объектов, приносящих сколько-то там единиц одного из основных ресурсов каждый ход, или как-то иначе упрощающих жизнь. Ну и Чудес, очень научных и космических, никто не отменял. Нехватку ресурсов для своих построек ходи восполнять на косморынок. Одна беда, что капитализм там не прижился, и ты никогда не сможешь толком заработать на избытке.

Обзор Sid Meier's Starships | К звездам – плевать на тернии!

И чужое отожми - и свое не про...воронь

Жажда новых свершений - неутолима, а свободные планеты имеют свойство заканчиваться. Вне зависимости от идеологии, которой придерживается государство игрока, с определенного момента разноцветные маркировки соседей по космосу в непосредственной близости к родным границам начинают ощутимо напрягать. Просыпается перфекционизм, знающий точно, в какие цвета их следует перекрасить, а одной дипломатией, как известно, аннексии не совершишь. Мирно дожидаться побед за достижения в области «Чудес» или науки по сравнению с прямым вторжением - скукотища редкая, а опции достигнуть победы благодаря мудрости и красноречию в игре нет. Она сама словно подталкивает к тому, чтобы послать на занятую соседом планету свою флотилию, развязав войну.

Обзор Sid Meier's Starships | К звездам – плевать на тернии!

Вердикт

Новая «Цивилизация» напоминает клона, недовыращенного из клеток старой. И вроде бы все нужное из оригинала позаимствовали, да только за соблюдением технологии не уследили. Обычно многогранная и изобилующая возможностями игра заметно оказуалилась, геймплей в линейности переплюнул даже функцию вида y = kx + b. А все почему? Как человечество неутомимо шагает вперед, меняясь под влиянием времени, так и серия Sid Meier’s Civilization, адаптируясь, движется в будущее - в сторону мобильных платформ.



Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх