Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, PlayStation 4, Xbox One, Wii U/Wii/DS, PlayStation Vita

Обзор Oddworld: New ‘n’ Tasty! | Мясная история

Обзор Oddworld: New ‘n’ Tasty! | Мясная история

— Так, что тут у меня? Не сиквел, не приквел. Но и не проект по новой интеллектуальной собственности. Не эпизодическая игра. Постойте! Не HD переиздание? Вы уверены, что не подтягивали разрешение до 1080р и не настраивали частоту кадров до 60? Знаете, начало года выдалось таким “четким”, что я просто обязан вас об этом спросить. И вы утверждаете, что не разбивали игру на эпизоды по $9 за порцию?
— Да, это все чистая правда. Мы разработали римейк игры 1997 года Oddworld: Abe’s Oddysee. Это культовый платформер, где некое существо помогает друзьям по несчастью избежать бойни на комбинате. Теперь игра называется Oddworld: New ‘n’ Tasty! С разрешением не баловались. Все сделали с нуля. Взяли новый движок Unity — он сейчас очень популярен, вы в курсе? Перспектива осталась нетронутой. С виду 2d, но поверьте, внутри Oddworld трехмерна. Здесь всего больше, мы даже увеличили количество тех существ, нуждающихся в спасении. Избавились от подзагрузок в масштабе одной локации. Звук, ролики — везде ставьте галочку напротив пункта “New”. В целом, без лишней скромности хотим заявить, что мы постарались на славу.
— Я уточню. Римейк самый настоящий? То есть как было с Resident Evil, Metal Gear Solid, а если брать последние вещи, то как с Halo 2? Дайте пожать вам руку. Окажите честь — продолжите свой рассказ. Я хочу знать все.


Обзор Oddworld: New ‘n’ Tasty! | Мясная история

И странно

Oddworld: New ‘n’ Tasty не нова. Релиз состоялся еще летом 2014 года для PlayStation 4. Буквально в феврале она добралась до PC. Значительных изменений порт не содержит, но, знаете, и хуже игра не стала. На клавиатуре играть не рекомендуем, но в крайнем случае будет не стыдно прибегнуть и к такому варианту. На клавиатуре в любой платформер играть значительно труднее, чем на геймпаде. А играть в такой платформер, как Oddworld: New ‘n’ Tasty, еще труднее. Все из-за нашей физики тел. Герой, несмотря на свою худобу, ощущается настоящим тяжеловесом. Прыгает с трудом, а если разгонится, то уж попробуйте его остановить! Это приводит к частым смертям. Героя то сжирают, то расстреливают. Если не то, и не другое, так и сам в яму упадет. Скорость ведь надо рассчитывать. К управлению нужно привыкать.

Наша игра очень сложная, но одновременно с этим очень комфортная. Сложная потому, что каждая локация представляет из себя лабиринт, где малейшая ошибка приводит к смерти. Сначала нужно все изучить, затем действовать. На заводе есть мины, пилы, электрические барьеры и еще целая обойма ловушек. Более того, завод находится под охраной. Головорезы с автоматами наперевес так и ждут в кого бы всадить пулю-другую. В таких тяжелых условиях герой вынужден не только спасать свою шкуру, но и шкуры товарищей — таких же рабов, как он сам. Помочь им можно, открывая специальные порталы, для чего требуется “медитировать”. Дело осложняется тем, что рабы чертовски глупы. Если им приказать здесь и сейчас следовать за вами, стоя при этом с противоположной стороны циркулярной пилы, то они ринутся вперед. И погибнут. Все разом. Здесь помогут команды “стоять” и “следовать”.

Обзор Oddworld: New ‘n’ Tasty! | Мясная история

Мы стараемся удивлять игрока на протяжении всего приключения. Герой попадет и в заброшенные земли, и будет проходить испытания на силу, ловкость, выносливость да смекалку. В одной части мира он встретит тварей, которых можно натравливать друг на друга. В другой — которые на первый взгляд безобидны. Будьте внимательны! Если их загнать в угол, они покажут, на что способны. И с теми и с другими придется возиться. Первых отвлекать камнями, вторых подкармливать мясом. Для продвижения вперед аборигены затребуют пароль, который придется напевать на месте. Бывает, они даруют силу. И если без нее обычному охраннику можно залезть в голову и натворить бед, то с ней позволят взрывать ловушки. После испытаний герой научится выходить из себя. А там уж совсем страх что будет. Экран разорвется от эффектов. Недоброжелатели склеят последние ласты, клешни и другие конечности. Иногда герой получает личный транспорт — двуногое нечто, способное перепрыгивать огромные ямы. “Живой транспорт” любит мед. Найдя его, вы уже никуда не уедете. Как быть? Искать пчел!

Не паникуйте! На то он и диковинный мир: здесь все должно быть чуждо, человеку. И все это должно вас постоянно взрывать, кусать, раздавливать и протыкать кольями.

— Но почему при всей сложности, когда каждая летучая мышь в этом мире желает убить героя, игра остается комфортной?

Обзор Oddworld: New ‘n’ Tasty! | Мясная история

И дико

Это все система сохранений. Чекпоинты — ладно. Есть и есть. Но кнопка быстрого сохранения переворачивает все с ног на голову (для “консольщины” такая функция в новинку). Теперь не нужно страдать из-за нелепой ошибки. Сохранение делается в любой момент времени и, самое главное, не влияет на чекпоинт. Если вы каким-то невероятным образом все-таки сохранились неудачно, то этот самый чекпоинт будет спасением. К тому же расставлены они плотно. Все это экономит и время, и нервы. Ситуации, когда вы падаете в яму сто первый раз, исключены из уравнения. При этом вы все равно будете часто и упорно погибать по причинам, зависящим только от вас. Это что-то вроде умного или, если позволите, комфортного хардкора. Нам кажется, что именно так должны выглядеть современные проекты.

Обзор Oddworld: New ‘n’ Tasty! | Мясная история

Словом не обмолвились об истории. Это на закуску. Сюжет простенький, зато мир, который мы выдумали, - наша гордость. Протагониста, того самого раба, зовут Эйб. Так получилось, что на комбинате, где он работал, начались изменения по части производства. Одни животные, шедшие на мясо, начали вымирать. Другие — тоже. Начальству пришло в голову делать продукт высочайшего класса из рабов — еще одной расы, пока еще не находящейся на грани вымирания. Эйб, представитель этой расы, об этом узнал и решил помочь местным.

Обзор Oddworld: New ‘n’ Tasty! | Мясная история

Ах, этот чудный чудной мир

Да, такой мир вы не видели. Все расы, места, устройства, каждый винтик и болтик здесь не такой, какими представляют эти вещи обычные люди. Одни персонажи толстые, другие — тонкие. Они бывают страшными, но в тоже время милыми. Каждый уголок вселенной работает по своим правилам. И вам хочется понять, по каким именно. Эго абсолютно новое измерение. Unity — не самый технологичный движок, но по дизайну и идеям Oddworld: New ‘n’ Tasty! на голову выше всего, что предлагает сейчас рынок видеоигр. Скромничать нет смысла. Если говорить об уникальности, то цифра доходит до 100%.

Атмосфера заставляет чувствовать себя где-то там, далеко-далеко от дома. Она странная. Она — сама тайна. Окутывает вас и превращает в чужака. В незваного путника. Тут и там встречается непонятная речь, будоражащие звуки, музыка от обычных постукиваний до шпионских мотивов.

Обзор Oddworld: New ‘n’ Tasty! | Мясная история

В конце намекнем на реиграбельность. В Oddworld: New ‘n’ Tasty несколько финалов, море интересных достижений и ворох секретов. Заблудившись, можно обнаружить новый участок локации, а там и новых рабов, ждущих спасения. Помочь им всем — задача не из легких. Это испытание, пройти которое сможет лишь избранный. Такой, как Эйб. Такой, как вы.

(Тетрадь с записями найдена в одной из пещер аборигенов)


Обзор Oddworld: New ‘n’ Tasty! | Мясная история

Вердикт

Хардкорный платформер с недостижимым уму дизайном похорошел внешне и стал комфортнее. Филигранное обращение с первоисточником. Браво.



Итоговая оценка: 8,8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх