Зарядка смартфона без кабеля
Мало устройств и много стандартов: если есть желание заряжать свой смартфон методом индукции, нужно учесть некоторые вещи. NH расскажет, как работает беспроводная подача энергии.
Казалось бы, как удобно: просто положить смартфон на стол, прикроватную тумбочку или центральную консоль в автомобиле, и аккумулятор начнет подзаряжаться без каких-либо проводов. Однако пока беспроводная зарядка методом индукции с трудом реализуется у телефонов.
Надежду на то, что такая комфортная функция в скором времени завоюет мир мобильных гаджетов, с недавних пор лелеет американская сеть кофеен Starbucks: в конце ноября компания объявила, что теперь можно осуществлять беспроводную зарядку мобильных телефонов примерно в 200 филиалах в Сан-Франциско и его окрестностях. Также говорилось о том, что в будущем предполагается появление этого сервиса и в Европе. Однако при этом компания не стала упоминать о том, что зарядные устройства Powermat, применяемые в американских филиалах, работают по беспроводному стандарту PMA, и на данный момент в продаже нет ни одного смартфона с поддержкой данного стандарта.
Ну а сегодня, если хочется заряжать гаджет, сидя за чашечкой кофе, сначала необходимо приобрести специальный чехол или адаптер Powermat и вставить его в токоприемник смартфона. Официально продукты Powermat сегодня можно приобрести только в США. Для России, по информации Duracell, ешс не определена даже дата ввоза. Покупать устройства со стандартом PMA в зарубежных онлайн-магазинах тоже пока не стоит. Ведь те немногие смартфоны на рынке, которые имеют функцию беспроводной зарядки, работают по конкурентному стандарту Qi (произносится как «Чи»), а он несовместим с PMA из-за разницы в рабочих частотах.
Смартфоны с поддержкой стандарта Qi: