Новость из категории: Android, PC, PS3, Xbox 360, Обзоры

Mortal Kombat (2011)

Mortal Kombat (2011)

Mortal Kombat по праву считается одним из самых уважаемых и прославленных тайтлов в игровой индустрии. Вышедшая еще в прошлом веке стартовая его трилогия имела феноменальный успех, мгновенно сколотив огромную армию фанатов и став одной из самых популярных в мире серий файтингов. Однако, дальше все пошло уже не так гладко и, начиная с четвертой части, франчайз вот уже долгие годы идет по пути угасания. Сложно однозначно сказать, что послужило тому причиной. Возможно, неясные кадровые перестановки в стане Midway, студии разработчика; или переход от спрайтов к 3D, который прошел далеко не так мягко, как ожидалось; а может быть, сомнительные нововведения, вроде появления оружия или трехмерных боевых арен. Несколько выделяется на этом грустном фоне недавняя и достаточно неплохая Mortal Kombat vs. DC Universe. Однако, даже несмотря на интересную боевую механику и знакомых персонажей, игра с возрастным рейтингом 13+ не может с полным правом носить имя известной своей жестокостью и кровожадностью серии. Так или иначе, все это привело к тому, что в 2009 году Midway объявила о банкротстве и была куплена корпорацией Warner Bros. Interactive Entertainment. Новые хозяева мудро решили не выбрасывать на ветер столь богатое наследие и инициировали создание продолжения. Что вполне логично, делать ее доверили именно тем, кто и принес серии мировую известность, то есть Midway, ныне переименованной в NetherRealm Studios. Новая игра планировалась как полный перезапуск всей серии и дерзкая попытка вернуть в Mortal Kombat все, за что она в свое время полюбилась миллионам пользователей по всему свету. Начинание весьма благородное и, к нашему большому счастью, вполне удачное.

Mortal Kombat (2011)

Игра возвращается к своим корням практически во всех отношениях. Больше никаких экспериментов с оружием или трехмерным игровым пространством. Бойцы могут двигаться лишь в двух измерениях, а холодное оружие используется лишь некоторыми персонажами во время впечатляющих фаталити. Боевая система в Mortal Kombat достаточно проста, доступна и отзывчива. Большинство комбо выполняются с помощью буквально нескольких клавиш, но для большего эффекта их можно сочетать между собой в мощные и зрелищные комбинации. Разумеется, никуда не делась и фирменная жестокость серии, которая даже здесь вышла на принципиально новый уровень, да и без таких вещей, как Fatality, Babality и иже с ними радость фанатов тоже была бы не полной. Бойцы в своих расправах над врагом порой проявляют такую жестокость и изобретательность, что Джон Крамер начинает казаться просто безобидным чудаком. Они разрезают противников поперек, а иногда и вдоль тела, макают лицом в лаву, швыряют под колеса такси и в самых различных вариациях разрывают на части. Графический движок Unreal Engine 3 показывает все это с таким количеством анатомических подробностей, что иногда просто становится не по себе.

Mortal Kombat (2011)

Кроме того, в Mortal Kombat предусмотрено что-то наподобие шкалы ярости, при наполнении которой игрок может провести совершенно ужасающей мощи комбо. Каждый удар этой безумной атаки будет сопровождаться чем-то вроде динамического рентгеновского снимка, изнутри демонстрирующего все неимоверные повреждения, наносимые персонажам. Прямо на глазах игрока будут ломаться кости, дробиться суставы, рваться связки, вылетать зубы… Боль и страдания виртуальных бойцов становятся, кажется, реальнее некуда, и от зрелища этого по спине натурально начинают бегать мурашки.

Mortal Kombat (2011)

Сюжет – это далеко не то, за что когда-то всем так полюбился Mortal Kombat, но в «Смертельной Битве» образца 2011 года все же куда больше, чем прежде было уделено внимания истории и характерам героев. Игра содержит несколько часов сюжетных роликов и охватывает события трех самых первых частей серии. Довольно интересным образом сценаристы Mortal Kombat обыграли перезапуск серии прямо в сюжетной линии игры. Итак, Смертельная битва была абсолютно проиграна, а практически все защитники Земли перебиты. Едва живой Райден буквально за мгновение до того, как Шао Кан порвал его на кровавые тряпки, отправил самому себе в прошлое, к самому началу Битвы сообщение обо всем случившемся. Послание нашло своего адресата, правда, лишь в виде набора смутных и тревожных видений. Так или иначе, предостережение возымело действие, в результате чего прежняя сюжетная линия осталась за бортом, а новая, альтернативная история забила в несколько ином ключе.

Mortal Kombat (2011)

Не обошлось, правда, и без шероховатостей. Например, герои порой начинают драться по столь надуманным причинам, что невольно начинаешь сомневаться в их здравомыслии. Временами кажется, что они стали бы рвать друг другу глотки даже за кусок булки, если бы конечно всех этих суровых ребят заботили столь насущные проблемы.

Mortal Kombat (2011)

Так как новый Mortal Kombat – нечто вроде ремейка первых трех игр серии, то в нее вошли персонажи именно из этих частей. Здесь можно будет увидеть Соню Блейд, Лю Канга, Джакса, Кон Лао, Райдена, Милену, Сектора, Сайракса и, конечно же, неразлучную парочку Скорпиона и Саб-Зиро. В общем-то, в игре собраны практически все самые удачные и интересные персонажи серии. То же касается и арен, многие из которых были перенесены прямиком из старых Mortal Kombat. Эксклюзивно для обладателей версии к PS3 ко всей честной компании присоединится еще и Кратос, перекочевавший сюда из God of War. К слову, на фоне основных героев Mortal Kombat бог войны уже не выглядит таким уж кровожадным безумцем как обычно.

Mortal Kombat (2011)

Возвращение в строй легенды игровой индустрии можно считать состоявшимся. NetherRealm Studios сдержали все обещания, бережно перенеся в новое обличье дух классических частей Mortal Kombat. О большем их и просить не смели.

Mortal Kombat (2011)

Итоговая оценка: 4,5 балла из 5.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 5
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх