Новость из категории: Обзоры, PlayStation 4

Обзор Bloodborne | Ночь большой охоты

Обзор Bloodborne | Ночь большой охоты

Еще буквально пару столетий назад одним из самых популярных методов лечения в классической медицине было кровопускание. Разрезом или проколом у больного забирали до полулитра плохой крови, стараясь излечить очень широкий спектр болезней — от повышенного давления до отравлений. Считалось, что организм больного может компенсировать забранную жидкость хорошей кровью, избавив себя от недуга. Поэтому процедура зачастую повторялась несколько раз с небольшими промежутками — до полного восстановления или летального исхода.

Выдуманный город Ярнам, в котором происходит действие Bloodborne, известен на весь мир своими врачами-экспертами в подобных «кровавых» делах. Там немного пустят, тут немного перельют — и вот пациент, буквально одной ногой в гробу стоявший, уже жив и здоров. Культура крови настолько питает этот город, что люди запросто пьют напитки на ее основе — и с недоверием относятся к чужакам, которые считают их за это дикарями. Правда, в Ярнаме появилась одна болезнь, которая никак не поддается местным лекарям, — чума, что превращает ее носителей в чудовищ. На протяжении многих лет с ней удается справляться при помощи так называемых охотников, которые избавляют город от зараженных. Тоже кровопусканием, но совсем не лечебного толка.

Время стать одним из них.

Переулки Ярнама

Хидэтака Миядзаки — выдающийся японский геймдизайнер, своей серией Souls научивший игроков по всему свету страдать и получать от этого удовольствие. Идея вдохнуть вторую жизнь в жанр хардкорных до зубовного скрежета ролевых игр казалась заранее обреченной на провал, но практика показала, что даже такой замысел может получить привлекательное для широкой аудитории воплощение. Разгадка феномена получилась до гениального простой: завышенная сложность игры ощущается честной, когда ответственность за многочисленные провальные попытки полностью ложится на плечи игрока. Если вся игровая логика и дизайн локаций поддаются просчету, враги находятся примерно на одних и тех же местах, а у боссов фиксированный арсенал атак — становится очень сложно винить в очередной смерти разработчиков, а не себя самого. Горечь от поражений отходит на второй план, а в голове сразу выстраиваются победные схемы, которые хочется немедленно попробовать в действии — и с небывалым восторгом убедиться в их работоспособности. Логика всей серии укладывается в одной фразе из трейлера Dark Souls 2 (созданной без участия маэстро, но с полным использованием его идей): «Это игра не про смерть, но про то, что вы можете вынести из смерти».

Обзор Bloodborne | Ночь большой охоты
Интерьеры ярнамских зданий ничуть не уступают роскошным фасадам

Bloodborne, без всяких сомнений, придерживается этой философии — приключение, в котором вы будете умирать сотни раз в своих попытках найти правильную дорожку от начальной локации до долгожданного финала. Вы будете ошибаться, ругаться и уничтожите не один геймпад — ради наркотического желания увидеть поздравительную надпись после очередного поверженного босса. Ради ощущения эйфории, которое с лихвой окупит все прошлые страдания. Эту игру можно и нужно причислять к уже существующей серии, несмотря на отсутствие привычного слова «Souls» в названии, — но при этом во многих начинаниях она пытается сформировать свой новый и смелый образ. В этих попытках и заключены как ее блестящие успехи, так и обидные промахи.

Преображения начинаются с внешнего вида. Готические декорации Ярнама с ощутимыми нотками лавкрафтовской мифологии выглядят серьезным шагом в сторону по сравнению с привычным и строгим антуражем в стиле фэнтези. На смену рыцарям в сияющих доспехах и магам в балахонах приходят элегантные охотники в котелках и плащах, вместо замков тут и там возвышаются кафедральные соборы, а огнедышащих драконов заменили косматые оборотни. Сам город с близлежащими к нему территориями мрачен, причудлив и переполнен кучей секретов, тайных тропинок и бонусов. И это не просто оборот речи: количество контента, который игрок может по невнимательности оставить за бортом, тут самое большое за всю историю серии. Пропустить можно не только новое оружие или ценную экипировку, но и внушительные локации с нетривиальными боссами — просто потому, что вы не свернули на нужном повороте или проглядели лежащий на столе предмет. Игровой мир в Bloodborne не такой большой, как в Dark Souls, но он красив, насыщен и грамотно выстроен до последней детали. А потому заслуженно требует к себе изрядной доли внимания, прежде чем раскрыть все свои секреты.

Обзор Bloodborne | Ночь большой охоты
Оружие в Bloodborne имеет две формы, переключаться между которыми можно прямо на лету. Например, преобразить меч в молот, чтобы нанести максимальный точечный урон

Немного крови, немного резни

Несмотря на то, что сам мир бесшовен, на его просторах раскидано десятка два ламп, предназначенных для быстрого перемещения или возвращения в «Сон охотника» — отдельную небольшую локацию, существующую вне Ярнама. Это островок спокойствия в ужасном и кровожадном мире, где можно не только спокойно прикупить новое оружие или восполнить запас лекарств, но и просто оставить своего персонажа без присмотра, не опасаясь, что его мгновенно прибьют. К тому же только здесь можно обменять свои очки опыта (вместо душ здесь отголоски крови) на новые уровни и стать более сильным и подготовленным охотником. Именно так и выясняется, что параметров прокачки по сравнению с предыдущими выпусками поубавилось, но не беспричинно, а чтобы соответствовать новой, куда более динамичной системе боя.

Сражения в Bloodborne, пожалуй, основная вещь, которая разительно отличает игру от всех предшественниц. Про битвы на расстоянии стоит забыть сразу — из-за отсутствия луков и привычно устроенной магии они катастрофически малоэффективны. Конечно, любой охотник может взять в левую руку пистолет, но пули срабатывают лишь как сиюминутная помощь во время ближнего боя. С их помощью можно парировать начавшуюся атаку противника, для того чтобы нанести ему критический урон голыми руками или холодным оружием. В остальном же сражения в игре состоят исключительно из комбинаций своевременных атак и уклонений. Впервые в серии разработчики мотивируют игрока не избегать врагов или выманивать противников поодиночке, а наоборот, вгрызаться в их толпы и эффективно парировать вражеские атаки, просчитывая каждый шаг своего смертоносного танца. Смелость в вопросах нападения поощряется всеми способами — например, удачная контратака позволит вам в несколько ударов восстановить все здоровье, которое вы потеряли за пару секунд до нее. Или же бесславно умереть: храбрость храбростью, но суровые правила никто не отменял, отправиться обратно к ближайшей лампе, попутно потеряв все свои отголоски крови, тут по-прежнему проще простого.



Обзор Bloodborne | Ночь большой охоты
Этот электрический демон — один из опциональных боссов. Огненное оружие ощутимо облегчит схватку

Для тех игроков, кто раньше в играх от From Software предпочитал отыгрывать роль магов, подобный ход фактически полностью обнуляет все накопленные навыки. Их стиль игры даже не ощущается отсталым — он отсутствует вовсе, и всему надо учиться заново. Единственное, что немного напоминает про колдовство, — древние артефакты разной мощности, на использование которых тратятся пули. Для использования таких волшебных штук (про которые и узнаешь-то только ближе к концу) нужно развивать отдельный навык, поэтому проходить Bloodborne «псевдомагом» рекомендуется только на второй раз.

Обзор Bloodborne | Ночь большой охоты

Вертким рыцарям и разбойникам будет немного легче, однако многократно возросшая динамика все равно потребует привыкания. Не трогая фундаментальные основы боя, Миядзаки и его команда фактически уравняли ветеранов и новичков: привыкать сражаться придется каждому, пусть и разное время. Кажется, это едва ли не лучший способ обновить консервативную по своей сути серию, не затрагивая ее фундаментальных основ.

Обзор Bloodborne | Ночь большой охоты
Система PvP в игре непродуманная: противники появляются без предупреждения и, как правило, целыми группами, попутно разлетаясь в разные уголки карты. Из-за хитрой архитектуры уровней бои длятся непростительно долго

Охотник не одинок

Обзор Bloodborne | Ночь большой охоты

Лучше всего новый эффектный стиль боя ощущается, когда судьба сталкивает вас лицом к лицу с другим охотником. Со стороны такие битвы выглядят хаотично, но все же напоминают шахматы на сверхзвуковой скорости, в которых порядок действий — лечение, удар или выстрел — играет столь же важную роль, как и скорость реакции. Победа в таких сражениях ощущается как триумф не только физический, но и интеллектуальный — совершенно пьянящее ощущение, которое сложно получить в любой другой игре. Боссы в целом тоже выразительны, но начинают сдавать примерно после середины игры, постепенно разменивая свою изобретательность на мясистость. Берешь их уже измором и не особо заморачиваешься с тактикой. Хотя расслабляться не стоит во время любой ответственной схватки: многие крупные противники не ограничиваются заданным набором атак, а динамически изменяют его, что увеличивает шанс охотника умереть от новой комбинации буквально за несколько ударов до окончания важного поединка.

Обзор Bloodborne | Ночь большой охоты
В подземельях встречаются особые враги и боссы, которых нельзя увидеть в Ярнаме. Например, милые инфернальные песики, снимающие всю линейку здоровья одним-единственным ударом

В постоянной готовности изменяться и удивлять игрока находятся не только враги, но и весь игровой мир. Одолевая боссов, выполняя дополнительные задания и помогая традиционно неразговорчивым NPC, охотник постепенно накапливает баллы озарения, искажающие его окружение. Так, после первого заработанного очка игроку даруется возможность прокачивать персонажа, после пятого — открывается дополнительная цепочка квестов, после пятнадцатого привычные враги становятся сильнее и разучивают новые атаки, а вся игра становится сложнее. Уровень озарения можно регулировать — сознательно повышать с помощью внутриигровых предметов, падающих с врагов, или же занижать, покупая экипировку поверженных боссов во «Сне охотника». Но при этом надо отдавать себе отчет, что при низком озарении игра становится более предсказуемой и пресной, в то время как на высоком уровне постоянно подкидывает сюрпризы даже в хорошо изученных локациях. Азарт подсказывает идти по максимально сложному и насыщенному пути, не боясь возможных трудностей. Это непростой, но правильный выбор — в конце концов, в безвыходной ситуации никто не помешает вам позвать к себе других игроков в лице охотников из параллельных миров.

Обзор Bloodborne | Ночь большой охоты
В игре можно встретить много персонажей, смысл и назначение которых раскрывается не сразу

Многопользовательская составляющая в целом осталась прежней, но сознательно подверглась некоторым упрощениям, сильно подпортившим ее ценность. К примеру, призыв напарника в свой мир происходит не через специальный знак на полу, как раньше, а по зову волшебного колокольчика. С одной стороны, это удобно: позвонил себе незадолго до важной схватки и ждешь, пока придет помощь, попутно занимаясь своими делами. Вот только никаких опознавательных знаков для процесса призыва не предусмотрено, а потому очень сложно понять, остался ли ваш крик о помощи неуслышанным или просто нужно еще немного подождать. В первую пару недель после старта продаж ситуация выглядит скорее удручающей: из пяти-шести призывов лишь один заканчивается успехом. При таком раскладе повсеместные приободряющие надписи «охотник не одинок», разбросанные по всему Ярнаму, воспринимаешь с легким оттенком грусти — речь тут идет о поддержке скорее моральной, нежели физической.

Обзор Bloodborne | Ночь большой охоты
Редкие минуты спокойствия в мире игры выглядят примерно так

Лабиринты безумия

Есть в Bloodborne и еще одна особенность, которая ощущается не столь продуманной, как вся остальная игра, — это так называемые «Подземелья чаш» (Chalice Dungeons). Доступ к ним можно получить, проведя соответствующий ритуал на одном из надгробий во «Сне охотника». Итоговый вид подземелья зависит от того, какие ингредиенты вы использовали во время его создания, — некоторые лабиринты генерируются случайным образом или доступны для прохождения только с половиной доступного герою здоровья. Неизменно только одно правило: чем глубже уровень подземелья, тем сложнее будет дойти до его конца. Если первые слои не предоставят серьезного вызова, то на пятом сложность заставит взвыть даже тех, кто уже не раз прошел основную кампанию и давным-давно разменял сотый уровень развития персонажа.

Обзор Bloodborne | Ночь большой охоты
Технически игра не слишком впечатляет, но пейзажи порой выдает роскошные

Планировка подземок сильно контрастирует с продуманным дизайном самого Ярнама. Зачастую создается ощущение, что комнаты и предметы разбросаны в произвольном порядке, а основной целью пребывания в них является лишь бездушный гринд и добыча редких предметов, необходимых для получения трофеев. Сложность в таких подземельях нередко становится слишком кошмарной даже для создания, — некоторые лабиринты генерируются случайным образом или доступны для прохождения только с половиной доступного герою здоровья. Неизменно только одно правило: чем глубже уровень подземелья, тем сложнее будет дойти до его конца. Если первые слои не предоставят серьезного вызова, то на пятом сложность заставит взвыть даже тех, кто уже не раз прошел основную кампанию и давным-давно разменял сотый уровень развития персонажа.

Планировка подземок сильно контрастирует с продуманным дизайном самого Ярнама. Зачастую создается ощущение, что комнаты и предметы разбросаны в произвольном порядке, а основной целью пребывания в них является лишь бездушный гринд и добыча редких предметов, необходимых для получения трофеев. Сложность в таких подземельях нередко становится слишком кошмарной даже для From Software, и само развлечение становится приятным разве что на пару с другом при наличии большого ресурса свободного времени и нервов. Возможно, потраченные усилия разработчикам стоило направить на создание дополнительных локаций для основного приключения, которое по продолжительности уступает другим играм серии: увидеть финальные титры, поглядев на почти все припасенные секреты, вполне можно уже через 25-30 часов.

Обзор Bloodborne | Ночь большой охоты
Пистолеты пришли на смену щитам и нужны для быстрого парирования. Не раз спасут вам жизнь, если научитесь ими пользоваться

***

Bloodborne получилась мрачной, целостной и выверенной игрой, способной неустанно удивлять и восторгать любого, кто не побоится ее жестких правил. Но с точки зрения нового витка развития для серии разработчики отработали слишком скромно в тех аспектах, которые имели потенциал перевернуть все с ног на голову, начиная от технического исполнения (эти откровенно затянутые загрузки) и заканчивая недоработанной системой дополнительных подземелий. Тем не менее, даже с учетом неприятных просчетов, перед нами один из тех ценнейших оригинальных проектов для актуального поколения консолей, который наконец-то оправдывает его существование.

Пора пустить кровь.

Обзор Bloodborne | Ночь большой охоты
Bloodborne можно проходить сколько угодно раз от начала и до конца, не теряя при этом уровней развития и накопленных предметов. К сожалению, возрастать при этом будет только сложность, расположение предметов и врагов останется прежним

Вердикт

Bloodborne — масштабное, глубокое и сложное приключение, достойное стоять в одном ряду со своими именитыми предшественницами. Но при этом — совсем не такое революционное, как многим бы этого хотелось.



Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 4
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх