Обзор UnderRail

Обзор UnderRail

Fallout в России — больше, чем Fallout. Это идея-фикс, во многом несбыточная мечта для всей отечественной игровой индустрии. Постапокалиптическая история про жизнь среди останков человеческой цивилизации почему-то близка нашему сердцу. Отсюда так и не увидевший свет «Новый Союз» про попаданцев и попытки воссоздать хаос и раздрай в Fallout: Nevada.

По гамбургскому счету официальная легенда закончилась на Fallout 2; серию пытались продолжать, только игры от Bethesda были просто играми, пускай и очень хорошими. Но... не Van Buren, не тот Fallout, который необъяснимым образом запал в душу нашим соотечественникам.

Вся надежда, не поверите, осталась на независимых разработчиков.

Обзор UnderRail
Интерфейс игры настолько аскетичен, что даже симпатичен своей крестьянской простотой. Для разработчика это не вопрос выбора стиля - просто по-другому он не умеет

ПОД ЗЕМЛЕЙ

Сербский программист Дежан Радизик тоже очарован умирающей цивилизацией. В 2008 году молодой человек начал писать движок для изометрической ролевой игры Timelapse Vertigo.

Пять лет он работал в одиночку, создал альфа-версию игры, переименовал ее в Underrail, выпустил демку, несколько раз пытался собрать деньги, чтобы поддержать разработку. И вот его труды и упорство принесли свои плоды: в сентябре 2013 года Underrail вышла в раннем доступе Steam, ее первые доходы позволили создателю нанять еще пару человек и даже расщедриться на композитора для нормальной музыки.

Обзор UnderRail

Если для 2008 года начинание Дежана было отважным и экзотическим, то в наше время инди-проектами такого калибра никого не удивишь. В Steam каждый день появляется с десяток новых, только известности добиваются единицы в год. Среди вереницы независимых проектов сложно вычленить что-то любопытное, greenlight-система пропускает на платформу слишком много странных вещей. Поэтому, когда ты читаешь очередное неловкое «ролевая игра в духе Fallout, в этом мире можно все» в описании, хочется немного разбить монитор. Да, такие штуки на энтузиазме обычно неумело клонируют старые хиты.

Нишевую Underrail невероятно легко пропустить, но мы этого делать не будем. Сейчас объясним почему.

Обзор UnderRail
Несмотря на примитивность графики, Underrail выглядит очень привлекательно. Исследовать закоулки игрового мира не надоедает - за вереницей темных коридоров и пещер обязательно встретится что-то интересное

БИТВА ИНТЕЛЛЕКТОВ

С серьезной миной рассказывать, о чем игра, кажется, бесполезно, начинайте считать штампы. Действие происходит в далеком будущем, когда поверхность планеты стала непригодной для жизни и человечество перебралось жить под землю, в обширные системы метрополитена. Станции-государства, угрюмые сталкеры в противогазах, мутанты-скорпионы, тайны и опасности, политические интриги и инопланетные артефакты — словом, все маркеры для поклонников.

Только это внешняя сторона. Когда игрок начинает знакомиться с внутренним устройством игры, то быстро понимает, что у создателя Underrail имеется свое понимание, каким должен быть идеальный ролевой проект. Например, Fallout больше была про сюжет и взаимодействие с NPC. В Underrail акцент смещен на исследование мира и сражения.

Очарование таких игр строится на том, что они отходят от привычной геймдизайнерской школы: сейчас обязательно нужно снабдить игрока туториалом, объяснить, как работают все механики, и немного поводить за ручку. Когда же вас бросают в недружелюбный мир без всякой поддержки, начинается самое интересное — ты постигаешь каждую деталь самостоятельно. В этом преуспевают злые ролевки вроде The Age of Decadence, и знамя продолжает нести Underrail.

Обзор UnderRail

Уникальность боевой системы заключается в том, что главный герой — не Избранный. Он самый обычный житель подземного мира, далеко не самый умный, не самый ловкий и уж точно не самый живучий. При известном старании можно будет сделать из него терминатора, но смысла в этом мало. Обычный игрок очень скоро усвоит, что группа вооруженных врагов — это не кучка опыта для прокачки, а верная смерть. Боевая система заставляет игроков больше полагаться на собственную смекалку, чем на прокачку персонажа. Смысл системы — дать игроку много вариантов действий.

Допустим, можно прокачать «скрытность» и ползать по вентиляционным шахтам, изображая из себя ниндзя. А если вместе с этим прокачать псионические способности, можно вырастить мини-джедая, способного истреблять врагов одной лишь силой мысли. Можно стать специалистом по минам, завлекая врагов в заботливо расставленные для них ловушки. Или же изучить яды и взять на вооружение бесшумный арбалет. Способов решать проблемы масса, каждый имеет свои достоинства и недостатки.

Обзор UnderRail
Боевая система здесь честная. Враги пользуются тем же оружием и теми же навыками, что и игрок. Единственное серьезное преимущество - Save/Load. И этим преимуществом придется пользоваться довольно часто...

Грубая сила универсальна, но игрок всегда в меньшинстве. Прямое столкновение обычно в таком случае заканчивается печально. Пси-атаки хороши против одиночных живых целей, однако на роботов и турели они не действуют, тут нужны навыки хакера. Ловушки позволяют избегать перестрелок, вот только враги в Underrail не глупее игрока. Они прекрасно все видят, стараются обходить опасные места, а могут и вовсе разминировать ловушку, прикарманив ценную мину. Скрытность позволяет незаметно проскальзывать мимо врагов, но камеры и системы охраны работают на совесть, скрыться в освещенных местах довольно проблематично, а разбитые лампочки могут привлечь внимание.

Обзор UnderRail

Что же делать? Только одно: действовать по ситуации и обманывать хитрую экосистему. Например, если враги умеют разминировать ловушки, камеры засекают ваши движения, а система охраны оперативно посылает в место вашей дислокации всю охрану... Значит, можно наставить кучу мин, засветиться перед камерой, спрятаться, дождаться, пока набежавшие охранники займутся разминированием, а затем кинуть во всю теплую компанию гранату! Мины сдетонируют, положив всю охрану разом. В общем, главное оружие игрока в Underrail — смекалка. Когда ты не слишком хорошо понимаешь принципы, по которым устроен виртуальный мир, не можешь просчитать внутреннюю систему правил, то начинает твориться магия. Игрок думает, как бы ему экспериментировать, а потом удивляется, потому что его идею можно воплотить в рамках видеоигры.

Обзор UnderRail
Игра продолжает развиваться. Скоро здесь появится большая локация с забавным названием «Институт Чорта». Сербский язык похож на наш, так что. вполне вероятно, под «портом» разработчик подразумевал именно то, что вам показалось.

ВСТУПАЙ В ШАХТЕРЫ

Помимо невероятно глубокой боевой системы, Underrail предлагает большой мир для исследований. Главному герою не дают задания спасти мир или притащить чип для компьютера. Первое время вы выполняете задания своей общины, а потом... Что будет потом, зависит только от игрока. Вообще, скорее всего, вы начнете освоение игрового мира с поиска кнопки, которая включает карту. Для этого надо потыкать все кнопочки подряд, затем зайти в меню настроек, вдумчиво изучить все опции управления и выяснить, наконец, что карты в игре нет. Вообще.

Это принципиальный момент. Разработчик считает, что отсутствие карты полезно для создания атмосферы. Игрок должен запоминать окружение и внимательно его изучать. В обжитых локациях вы, может, и не потеряетесь, но когда раздобудете динамит и сможете взрывать завалы, ведущие к глубинным тоннелям... там реально можно заплутать. Так что можете рисовать свой путь на бумажке. Или не ходить вовсе.

Хотя вариант «не ходить» существует, только если вы играете с классической системой прокачки — она добавлена для любителей получать опыт от убийства врагов, выполнения квестов и прочей деятельности. Настоящая же игра начинается тогда, когда игрок выбирает фирменную систему Oddity XP, которая позволяет получить опыт лишь при нахождении специальных предметов-диковинок, и никак иначе. В результате игроку дается огромный стимул для исследования мира, а главное — появляется возможность играть без убийств вообще. Опыт вы получаете только за странные предметы и выполнение поручений.

Обзор UnderRail

***

Прохождение игры уже сейчас может занять более сотни часов, при этом студия постоянно добавляет новые локации и квесты. Можно считать, что приход настоящего духовного наследника Fallout 2 состоялся: после многочисленных попыток завоевать давно опустевший трон туда с полным на то правом взгромоздился Underrail. Хардкор, потрясающая система крафта, куча оружия и снаряжения, умные враги, уникальная боевая система и невероятная свобода действий... Underrail может дать игроку очень многое, если, конечно, он умеет говорить с ней на одном языке. Если же нет, то игрок увидит лишь очередную инди-игру с пиксель-артом.

И это нормально: хорошая игра не должна нравиться всем.

Обзор UnderRail

Редкая инди-игра для фанатов Fallout 2. Несмотря на ранний доступ, это полностью играбельный и стабильный проект, так что не стоит бояться участи стать альфа-тестером.