Обзор Worlds of Magic | Магия раннего доступа

В 1994 году вышла фэнтезийная стратегия Master of Magic, которая представляла собой магическую версию Civilization. Там в борьбе за мировое господство сходились могущественные колдуны разных рас и школ. С тех пор ее успех пытались повторить многие, можно вспомнить Age of Wonders, Elemental: War of Magic, Warlock. Worlds of Magic — очередная и, пожалуй, самая полная, масштабная попытка создать идейного наследника той знаменитой игры. По злой традиции что-то снова пошло не так.

Перед нами практически точная копия Master of Magic, где на оригинал двадцатилетней давности похоже все, от принципов самого игрового процесса до меню городов. Точно так же начинается все с генерации своего магического аватара: мы выбираем расу, класс, умения, магические дисциплины и конкретные заклинания, доступные колдуну на старте. Можно, конечно, воспользоваться готовым вариантом, но личное творчество куда интереснее — ваш Лорд-волшебник может быть каким-нибудь безумным чародеем, делающим ставку на заклинания призыва, зловещим некромантом, великодушной служительницей света, порождением Хаоса или даже дворфским кузнецом, черпающим силу из камней и скал.

Ну а дальше начинается знакомая магическая стратегия. Мы отстраиваем и захватываем города и нейтральные поселения, основываем новые, всячески укрепляем и расширяем их, следим за настроениями подданных, чтобы они не бунтовали (в основном постройками и регулированием уровня налогов), изучаем заклинания и исследуем территорию с помощью армий и героев.

Карты большие, полные интересных мест и зданий, — это и источники разнообразных ресурсов, и подземелья, и логова бандитов, и сторожевые башни, и оракулы, и прочая-прочая. Многие места охраняют стражи.

Помимо вас на карте действуют и другие Лорды-волшебники, с которыми можно вести дипломатические переговоры. Кроме того, есть бродячие монстры и юниты, нанятые в нейтральных городах, и те и другие могут нападать на ваши владения. Финальная цель — покорить всех, — а это может быть сделано в том числе с помощью действительно мощного заклинания, убивающего все живое на карте. Непосредственно сражения, как и положено, проходят на отдельной трехмерной карте пересеченной местности, где мы расставляем свои войска и ходим отрядами по очереди по клеточкам. При этом в основе механики лежат правила D20 OGL Rule Set.

Однако в отличие от Master of Magic здесь всего больше — рас, построек, артефактов, заклинаний. В Worlds of Magic уже реализовано одиннадцать магических дисциплин (вместо пяти базовых школ) и около двухсот заклинаний, а в будущем их будет под четыреста.

А если сравнивать с другими фэнтезийными стратегиями в духе Master of Magic, то здесь игра за разные расы действительно принципиально отличается. Кроме расы, на стратегию каждый раз влияют магические способности вашего Лорда-волшебника и даже конкретная карта. Одна, например, почти полностью покрыта водой, другая представляет собой филиал ада с реками лавы и могущественными жильцами, третья — это уже райские кущи, где легче расселяться, но не хватает мощных минералов и руд, четвертая — царство нежити, где живым приходится прикладывать огромные усилия для колонизации. Словом, игра мечты, традиционное возвращение к корням и сотня-другая часов увлекательного прохождения. Как бы не так.

***

Проблема в том, что релизная версия мало отличается от беты и играть в нее практически невозможно: устаревшая графика, неработающие сохранения, постоянные вылеты, отсутствие некоторых важных функций плюс множество разнообразных багов, и это при том, что в Steam Worlds of Magic стоит аж... 1399 рублей. Сколько времени понадобится авторам, чтобы привести игру в порядок, неизвестно. Потенциал у нее огромный, но за такие деньги участвовать в расширенном «бета-тестировании» — это, знаете ли, слишком, особенно если игра уже вышла из раннего доступа. К слову, это становится уже неприятной традицией, приметой времени. Все больше и больше игр, собравших деньги через Kickstarter и получивших добро в Steam Greenlight, радостно выходят в ранний доступ, а потом фактически не выходят из него, даже гордо обозвав себя «релизом». В итоге это уже напоминает какие-то остапбендеровские приемчики из серии «Тысяча и один способ честного отъема денег у населения». Фокус не удался, магия не сработала.

Потенциально лучшая со времен Master of Magic, но на сегодня практически неиграбельная фэнтези-стратегия про магов.

Итоговая оценка: 6 баллов из 10!

4/5