Новость из категории: Книги

Император терний - Марк Лоуренс

Император терний - Марк Лоуренс

Юный король Йорг Анкрат близок к заветной цели — возглавить возрождённую Империю. И на этом тернистом пути его ничто не остановит — ни потеря близких людей, ни обилие врагов, ни самая чёрная магия. Даже бесчисленное войско Мёртвого Короля не помеха на пути Йорга к вожделенной короне. Но всё-таки есть нечто, способное притушить у Йорга Анкрата жажду абсолютной власти...

Вот и завершилась история юного принца, бродяги, убийцы, короля-завоевателя, ставшего, наконец, императором. Правда, финальный титул оказался не столько наградой, сколько воздаянием.

Начинался цикл про Йорга как очень добротная, увлекательная, а временами даже шокирующая приключенческая история. Шутка ли, главный герой — подросток с руками по локоть в невинной крови, безмерно крутой, циничный, лживый, временами откровенно подлый и в то же время харизматичный. Таких героев поискать... А кроме яркого протагониста, в книге был довольно интересный технофэнтезийный мир, закрученная интрига и безумный экшен. В общем, для дебюта - просто шикарно! Правда, вторая книга несколько разочаровала — Лоуренс фактически повторил схему первой части, отчего сквозной сюжет банально увяз. И вот подоспел заключительный том, который, увы, оставил больше вопросов, нежели ответов. Нет, с судьбой героя и сюжетными тайнами всё понятно. Не прибегая к спойлерам, отметим, что Лоуренс развязал практически все узлы из предыдущих книг.
Но вот как он это сделал — вопрос другой.

Во-первых, чувство неудовлетворённости вызывает внутреннее перерождение героя. На протяжении всей трилогии Йорг Анкрат оставляет впечатление крайне неоднозначной личности. Как и всякий государственный деятель, который входит в историю с припиской «великий»: гений и злодейство в таких людях, как правило, переплетаются настолько плотно, что отделить их друг от друга практически нереально. Хотя ещё в первом томе автор даёт объяснение особой «злодейскости» героя, оказавшегося марионеткой в руках злобного колдуна: без наложенной извне магической уздечки Йорг действует как циничный интриган и убийца.

В «Императоре терний» Йорг верен себе — ради своих планов не стесняется пустить в ход кинжал или коварство, только успевай трупы собирать. Потому его финальное самопожертвование выглядит откровенно притянутым за уши. «Спасти всех»? Да полно, Йорг ли это? С какого перепугу он вдруг так переменился? Автор вменяемого ответа не даёт...

Во-вторых, временами атмосфера книги попахивает каким-то сюрреалистическим бредом. Изначально цикл Лоуренса выглядел добротным тёмным фэнтези, где-то на грани Аберкромби и Мартина. Ну, и с добавлением изрядной доли техно-фэнтези — действие ведь разворачивается в далёком будущем, после ядерной войны, когда мир преобразился из технологического в магический. Некоторая толика шизофрении была в серии и ранее — «полёты во сне и наяву», связанные с некромантией, к тому располагали. Тем не менее цикл всё же более-менее укладывался в русло современного фэнтези-реализма. «Император» же иногда смотрится как творение Майкла Муркока — то есть книга абсолютно условная, эдакие тёмнофэнтезийные «Танцоры на Краю Времени». Тому способствуют многие сюжетные события вроде размеренной подготовки к имперским выборам на фоне армий мертвецов, поднимающихся из могил... Герои, будто зачарованные, ведут обыденное существование и игнорируют подступающий всё ближе апокалипсис. В книгах Муркока, с их изначально театрализованным антуражем, подобная отстранённость выглядела вполне уместно — автор ведь с самого начала не стремился к реалистичности. Но Лоуренс вроде как сочинял фэнтези «под Мартина», потому весь этот сюр финального романа смотрится чужеродно, не к месту.

Наконец, хотя автор попытался ответить на все сюжетные вопросы и, в общем, это ему удалось, некоторые моменты так и остались в тумане, особенно финал с Колесом Зодчих. Как будто Лоуренсу было мало сочинения качественной фэнтезийной авантюры и он решил сыграть ещё и в большого мыслителя. Да, получилось по-философски — то есть мутно донельзя. Впрочем, возможно, эта попытка отступиться от жанровых традиций и принесла писателю успех — премию Дэвида Геммела за лучший роман героического фэнтези. Западные критики ведь любят нестандартность...


Завершив историю Йорга Анкрата, Марк Лоуренс вернулся в мир Разрушенной Империи с трилогией о новом герое - Джейлане, ещё одном принце. В отличие от Йорга, он не головорез и завоеватель, а скорее жулик, выпивоха и бабник. Джейлан - десятый претендент в очереди на престол и вполне доволен своей судьбой, ведя разгульную жизнь. Однако именно этому легкомысленному парню предстоит сыграть ведущую роль в грядущей большой войне... Финальный роман трилогии выйдет в июне 2016 года.

Вердикт

Как бы то ни было, Марку Лоуренсу стоит сказать спасибо. Он подарил нам яркого героя, которого можно любить и ненавидеть одновременно, — не каждому автору такое под силу. И особенно стоит поблагодарить Лоуренса за то, что он вовремя сказал своему герою «прощай», избежав соблазна бесконечных сиквелов.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *