Дивергент, глава 2: Инсургент

Дивергент, глава 2: Инсургент

Постапокалипсис. Люди поделились на касты по чертам личности, а слишком разносторонних называют «дивергентами» и уничтожают. Трис и её парень Фор — дивергенты. На них охотится каста эрудитов. Её глава Джанин верит, что укрепит свою власть, если откроет шкатулку с древним посланием. Но на это способен только дивергент, так что Трис надо брать живьём.

Серия «Дивергент» по книгам Вероники Рот пытается стать вторыми «Голодными играми», но пока не дотягивает до их уровня. «Инсургент» зрелищнее первой части, однако сюжет так и остался вялым и банальным. Первую половину фильма герои бродят по миру без особой цели, как будто стараются показать нам побольше живописных руин Чикаго. Они успевают побывать в убежищах трёх фракций, так и не сдвинув сюжет с места.

Дивергент, глава 2: Инсургент

Чтобы зритель в это время не скучал, Швентке развлекает его эффектными погонями и драками. Порой они завязываются даже вопреки логике. Драка в поезде, к примеру, совершенно бессмысленна — будто герои не могли сказать «Мы свои!», не проломив перед этим пару черепов. Но экшен фильму действительно помогает. За сюжетом следить неинтересно, зато отдельные эпизоды неплохо щекочут нервы. Благо злодеи вовсю убивают второстепенных героев — главные, конечно, неприкосновенны. Если им грозит опасность, значит, из кустов появится чудесное спасение верхом на рояле.

Все важные события приходятся на третий акт, когда Трис оказывается в местном аналоге «Матрицы». Она проходит серию испытаний, в которых познаёт разные стороны своей личности. Именно тут история начинает двигаться вперёд, а фильм — выделяться среди десятка других подростковых антиутопий. И, в отличие от «Дивергента», «Инсургент» завершается чётким финалом, пусть и с намёком на продолжение. Пожалуй, вместо того, чтобы полфильма гонять Трис по миру, сценаристам стоило уместить сюжеты двух книг в одну картину.

Дивергент, глава 2: Инсургент

Оригинальным финал «Инсургента» не назовёшь, но последние сцены ярки и зрелищны. Заметно, что создателям подкинули денег: картина выглядит куда лучше первой части. Красивой графики временами даже слишком много. В сценах, где Трис попадает в виртуальную реальность, режиссёр только что не швыряет деньгами в камеру.

Зрелищность и экшен отчасти вытягивают «Инсургента». Сильным сюжетом фильм похвастать не может. Актёрский состав его тоже не выручает. Талант Кейт Уинслетт растрачен на роль скучной «злобной училки». Тео Джеймс, играющий Фора, ходит весь фильм с одним выражением лица. Актёры не плохие — им просто нечего играть. Их персонажи — сюжетные функции, которые общаются, поясняя свои действия и эмоции. Иногда это даже смешно - например, когда Джанни читает речь в духе «Слухи, что я организовала переворот, зомбировала солдат и свалила всё на дивергентов, беспочвенны». Неужели не придумали, как ещё пересказать сюжет первого фильма?

Дивергент, глава 2: Инсургент

Труднее всех пришлось Шейлин Вудли. Её Трис — героиня с противоречивым характером. Она то бой-девка, решающая проблемы кулаками, то замкнутая одиночка, которую терзают кошмары, то избранная Мэри Сью, на которой держится мир и которая готова картинно жертвовать собой. Собрать это в целостный образ трудно, а Шейлин не особо и пытается. Она играет по принципу «я вся такая внезапная»: только что скромно опускала глаза, а через минуту бросается на собеседника с ножом. Кажется, в аниме таких называют «яндере». Но удивительное дело: при этом Вудли не раздражает. То ли потому, что странности в поведении Трис можно принять как ещё одно правило игры. То ли потому, что симпатичная и выглядит естественной.

Дивергент, глава 2: Инсургент

Таков и весь «Инсургент»: от его графики, пейзажей и экшена можно получить удовольствие, если отключить мозг. Для фильма, рассчитанного на мечтательных девушек, это неплохое достижение.

Дивергент, глава 2: Инсургент