Новость из категории: Hi-Tech » Проекторы

Обзор проектора ViewSonic Pro9000

Все представленные в статье фотографии были сделаны в солнечный день при занавешенных шторах неплотной фактуры. Диагональ экрана 80 дюймов.


Обзор проектора ViewSonic Pro9000

Сегодня на нашем тестовом столе проектор ViewSonic® Pro9000. Как следует из названия, производитель позиционирует его, как профессиональное оборудование. Так ли это на самом деле? На этот вопрос мы постараемся ответить в этот обзоре.

Проектор использует DLP-технологию формирования изображения, а источником света является не такой уж и мощный (1600 ANSI-люменов), но сравнительно яркий LED-диод. Т.е., это устройство совмещает в себе две достаточно передовые технологии, занимающие сегодня лидирующие позиции. С одной стороны – DLP-технология, позволяющая программно добиться сочной картинки, а с другой – светодиод, минимальный срок жизни которого составляет 20 000 часов. И это не смотря на то, что моделька достаточно старая – 2012 года. Впрочем, технологии с того времени не сделали каких-либо значимых скачков, а посему Pro9000 до сих пор остается актуальным и вполне конкурентоспособным решением на современном рынке проекционного оборудования.

Внешний вид

Ничего кардинального нового в дизайне Pro9000 вы не увидите: все та же прямоугольная коробка с типовыми элементами, присущими всем проекторам данного ценового класса.

Обзор проектора ViewSonic Pro9000

Обзор проектора ViewSonic Pro9000

Обзор проектора ViewSonic Pro9000

На лицевой стороне нас встречает объектив с ободком регулятора фокусировки изображения и ИК-порт связи с пультом ДУ.

Обзор проектора ViewSonic Pro9000

Справа (относительно лицевой части устройства) имеются технологические отверстия, сквозь которые можно видеть два кулера.

Обзор проектора ViewSonic Pro9000

Сзади имеется отверстие для отвода тепла и стандартный набор портов: интерфейс RS-232, RCA, S-Video, VGA вход, 2 HDMI входа, Audio In и Audio Out.

Обзор проектора ViewSonic Pro9000

Обзор проектора ViewSonic Pro9000

Сверху нас встречает консоль управления круглой формы, с выводом кнопки «Пуск» за границу фигуры. Отсюда мы можем выйти в меню, настроить трапецию и выбрать источник входящего сигнала. Помимо кнопок управления, здесь расположены индикаторы перегрева и срока жизни диода. Ближе к объективу располагается регулятор оптического масштабирования, позволяющий увеличить картинку до 1.2x.

Обзор проектора ViewSonic Pro9000

Обзор проектора ViewSonic Pro9000

Нижняя часть проектора увенчана четырьмя регулируемыми ножками, позволяющими выполнить достаточно точную настройку геометрии проекции.

Обзор проектора ViewSonic Pro9000

Обзор проектора ViewSonic Pro9000
У Pro 9000 замечательный пульт ДУ, на который вынесены все необходимые кнопки. Но главной его особенностью является подсветка кнопок, что значительно облегчает его использование в темных помещениях

Первое включение

После нажатия на кнопку «Пуск», проектор разгоняет кулеры охлаждения до максимума на пару секунд, после чего скидывает обороты до средних значений, и вот уже Pro9000 готов к работе. В отличие от ламповых агрегатов, LED-проекторы практически сразу выходят на пиковую мощность свечения, такова уж особенность работы диодов. Так что выход в рабочее состояние занимает практически столько же времени, сколько и у типового LED-телевизора.



Pro9000 чрезвычайно дружелюбен к зрителю, т.к. не требует дотошной настройки трапеции (скажем спасибо за это стандартному типу объектива): при любых поворотах и разворотах картинка получается ровной прямоугольной формы. А выставить картинку максимально ровно позволяют три винтовые ножки – с этой простой задачей справиться даже новичок.

Выключение проектора происходит буквально «на лету». Первое нажатие на кнопку «Пуск» выведет на экран сообщение о необходимости повторить действие, второе - приводит к отключению проектора . Вся процедура занимает не более 5 секунд.

Картинка

Обзор проектора ViewSonic Pro9000

У проектора потрясающая контрастность – 100000:1, а это значит, что белый цвет ярче черного аж в 100000 раз, что позволяет получить действительно четкую картинку. Цветовая насыщенность находится на достаточно высоком уровне и при условии установки проектора в 3-4 метрах от экрана, изображение получается невероятно реалистичным. Динамичные сцены не сбивают проектор с толку, и картинка выглядит все так же четко и насыщенно.

Обзор проектора ViewSonic Pro9000

Естественно, все это справедливо только для темных помещений, где Pro9000 вполне может конкурировать с современными телевизорами высокой контрастности.

Пасмурным днем проектор выдает достаточно качественную картинку, но, что естественно, с гораздо более блеклыми цветами. На солнце картина еще больше усугубляется, но все же изображение остается видимым и не вызывает желания моментально выключить проектор.

Обзор проектора ViewSonic Pro9000

Full HD разрешение на пару с DLP-технологией позволяют получить действительно потрясающее по своему качеству изображение, в котором напрочь отсутствует пикселизация, даже при проецировании экранов, близких к предельным значениям. При этом следует отметить полное отсутствие эффекта радуги, которого мне не удалось добиться даже на кадрах с низкой динамикой и высокой контрастностью.

Обзор проектора ViewSonic Pro9000

Обзор проектора ViewSonic Pro9000

Впрочем, полноценный профессиональный кинотеатр при помощи Pro9000 создать вряд ли получится. Виной всему диод, вырабатывающий световой поток в 1600 люмен ANSI. Так что, максимальная диагональ, на которой можно развернуть сочную картинку, составляет всего 120 дюймов. А вот для полупрофессиональный кинотеатр квартирного типа данный проектор станет идеальным решением.

Обзор проектора ViewSonic Pro9000
Режим отображения под названием «Яркий» дает насыщенный зеленоватый оттенок

Несколько удивили стандартные пресеты настроек видеоизображения. У меня возникло такое ощущение, что все они ориентированы исключительно на темные помещения, в которые никогда не проникал солнечный свет – настолько все темное и контрастное. В настоящий шок поверг пресет под названием «Яркость», который дает действительно яркую картинку, но почему-то с зеленым оттенком. Благо имеется возможность забить своими настройками сразу два профиля (Пользовательский 1,2), так что настроить картинку под себя не составит никакого труда.

Обзор проектора ViewSonic Pro9000

Многих огорчит отсутствие возможности превращения 2D в 3D программными средствами проектора. Впрочем, никто не мешает подключить к нему всеядный мультимедийный проигрыватель с данной функцией. Так что я не вижу в этом такой уж большой проблемы.

Звук

Два встроенные динамика по 2 Вт вряд ли смогут обеспечить потребности искушенного киномана. По сути, это обычные пищалки, являющиеся не самой хорошей альтернативой качественной акустики. Впрочем, в отсутствии других вариантов, они позволят обеспечить приемлемое звучание, громкость которого находится на достаточно высоком уровне.

Обзор проектора ViewSonic Pro9000
Уровень громкости регулируется от 0 до 100 и позволяет добиться достаточно громкого, но низкого по качеству звучания.

Очень сильно огорчило отсутствие в данной модели Wi-Fi модуля, делающего невозможным беспроводное подключение к саундбару или любой другой акустической системе без необходимости путаться во множестве проводов.

Шум

У Pro9000 достаточно комфортный уровень шума, с чем, конечно же, вряд ли согласятся люди, “пересевшие” на него с телевизора. Дело в том, что завывания кулера в полной тишине достаточно ощутимые, впрочем, их с легкостью заглушают встроенные динамики даже на минимальной громкости.

А теперь немного цифр. В рабочем режиме на расстоянии нескольких сантиметров от кулера уровень шума составляет 34 дБ, а в метре от проектора уже 20 дБ.

Обзор проектора ViewSonic Pro9000

Плюсы:
- Яркая, сочная картинка;
- высокая контрастность;
- Full HD;
- долгий срок жизни LED-диода;
- широкие возможности регулировки геометрии изображения.

Минусы:
- Посредственный звук встроенных динамиков;
- отсутствие 3D;
- отсутствие Wi-Fi модуля.

Цена: ~110 000 руб.

Обзор проектора ViewSonic Pro9000
Обзор проектора ViewSonic Pro9000
Обзор проектора ViewSonic Pro9000
Обзор проектора ViewSonic Pro9000
Обзор проектора ViewSonic Pro9000

Вердикт

Отличный во всех отношениях проектор, который идеально подойдет для создания домашнего кинотеатра в рамках отдельно взятой квартиры. Назвать его профессиональным оборудование сегодня не позволяет только недостаточный уровень светового потока, который делает невозможным проецирование сочной картинки на диагоналях более 120 дюймов.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Официальная страница продукта: http://www.viewsoniceurope.com/ru/products/projectors/Pro9000.php (http://www.viewsoniceurope.com/ru/products/projectors/Pro9000.php)

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 4
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх