Новость из категории: Hi-Tech » Проекторы

Обзор проектора Viewsonic PJD5483S

Все представленные в статье фотографии были сделаны в солнечный день при занавешенных шторах неплотной фактуры. Диагональ экрана 80 дюймов.


Обзор проектора Viewsonic PJD5483S

Бренд ViewSonic давно и прочно закрепился на общемировом рынке электронных устройств. Впрочем, у нас эту компанию знают по большей части как производителя отличных компьютерных мониторов. Однако в сегодняшней статье речь пойдет о совершенно другом устройстве - проекторе. Эти все еще диковинные для нашего потребителя оптически устройства уверенно занимают свою нишу… что и не удивительно: конкурентов, как таковых, у них нет. Еще совсем недавно проектор могли себе позволить только очень обеспеченные люди, но технологии не стоят на месте, благодаря чему магазины электроники буквально наводнили доступные решения – так сегодня бюджетный проектор стоит гораздо дешевле габаритного «умного» телевизора, выдавая при этом качественную картинку, диагональ которой зависит исключительно от параметров помещения, в котором он будет находиться. Об одном из таких «доступных решений» мы и поговорим сегодня.

ViewSonic PJD5483s – DLP-проектор с контрастностью 15 000:1. Сердцем его являются мощная лампа, позволяющая достичь 3000 ANSI-люменов, и технология BrilliantColor™, назначение которой кроется в ее же названии.

В DLP-проекторах свет отражается от специального чипа, площадь матрицы которого ~15x11 мм. На нем находится несколько миллионов микро-зеркал, формирующих изображение, которое, проходя через специальный вращающийся цветовой диск, попадает на экран.

Можно много говорить о недостатках ламповых проекторов, но, в итоге, все сводится к двум пунктам: энергопотреблению и сроке жизни лампы. Да, на пике ViewSonic PJD5483s будет отъедать аж 315 Вт, а лампа проживет, если верить официальным цифрам, 6000 часов. Если использовать Eco-режим, что лампа прослужит на 2000-2500 часов дольше… впрочем, вряд ли хоть один уважающий себя киноман пожертвует сочностью цветов ради сомнительного удовольствия лицезреть блеклую картинку. Нужно так же отметить, что PJD5483s достаточно сильно разогревает воздух, особенно в небольших помещениях, так что при его использовании следует выставить окна хотя бы в режим микровентиляции… ну, или включить кондиционер.

После включения проектора происходит плавный разогрев лампы, который длится около 20 секунд. Отключение происходит практически моментально.

Первый взгляд

Обзор проектора Viewsonic PJD5483S

Первое, что бросается в глаза – выпуклая линза объектива. Благодаря ей многие уже поняли, что ViewSonic PJD5483s - короткофокусный проектор. Благодаря этому PJD5483s идеально подходит для проецирования большой картинки в помещениях с ограниченно площадью. В то же время, это исключает всякую возможность его использования при оборудовании полноценного домашнего кинотеатра: подвешивать его посреди комнаты или устанавливать непосредственно перед экраном – не самое удачное решение с точки зрения дизайна.

Обзор проектора Viewsonic PJD5483S

Выпуклая линза достаточно большая по площади и выдается за корпус на добрых 3-5 миллиметров. Поэтому мне не понятно, почему инженеры из ViewSonic не предусмотрели крышечку, которая бы защищала объектив от повреждений и скопления пыли на линзе.

Обзор проектора Viewsonic PJD5483S

Огромным минусом подобной конструкции, по крайней мере для новичков, станет то, что получить проекцию в виде прямоугольника достаточно сложно: любое отклонение будет нещадно сбивать форму картинки. И здесь необходимо либо скрупулёзно выставлять проектор по уровням, либо регулировать трапецию, с чем у новичков и могут возникнуть трудности. Впрочем, практика показывает, что справиться с этой задачей под силу каждому.

Еще одной немаловажной особенностью PJD5483s является то, что световой поток подается не прямо, а со смещением к верху, так что нижняя грань изображения проходит посередине линзы. Благодаря этому решается множество проблем, в числе которых:
1. устанавливая проектор перед экраном, нет необходимости водружать его на какой-то высокий постамент, перекрывая при этом обзор зрителям.
2. При использовании в рабочих целях (на конференциях, во время лекций и т.п.) световой поток не будет слепить докладчика и бросать его тень на экран.

Внешний вид

Проектор имеет достаточно миниатюрные размер - 294x95x202 мм, так что идеально подойдет для использования даже в самом маленьком помещении. На лицевой стороне имеем ИК-порт для дистанционного управления проектором при помощи пульта и выпуклую линзу с ободком фокусировки, который выходит на несколько миллиметров за верхнюю грань корпуса.

Обзор проектора Viewsonic PJD5483S

По бокам нас встречают только вентиляционные отверстия.



Обзор проектора Viewsonic PJD5483S

Обзор проектора Viewsonic PJD5483S

На верхней панели находится консоль управления, позволяющая включать/выключать устройство, выбирать источник сигнала, заходить в меню (и выполнять необходимы настройки), а также регулировать трапецию.

Обзор проектора Viewsonic PJD5483S

Сзади мы имеем стандартный набор разъемов: Audio In 1/1, Audio Out, S-Video, RCA, два VGA входа и один выход, HDMI, и интерфейсы RS-232 и USB (тип B).

Обзор проектора Viewsonic PJD5483S

Обзор проектора Viewsonic PJD5483S

Снизу можно видеть элементы для крепления кронштейна и три мягкие ножки для установки на любую плоскую поверхность. При этом высоту подъема проектора можно настроить при помощи одной ножки, находящейся ближе к лицевой второне и выкручивающейся на 2.5 см.

Картинка

Обзор проектора Viewsonic PJD5483S

Мощная лампа и достаточно продвинутая технология BrilliantColor позволяют получить очень четкую и качественную картинку, насыщенности которой могут позавидовать многие бюджетные LED-телевизору. Радуга, конечно же, присутствует – такова уж особенность технологии DLP, - но не так явно, как у большинства бюджетных проекторов. Ее можно заметить на высококонтрастных изображениях, динамика которых приближается к статике (к примеру, белые титры на черном фоне или курсор мыши на белом листе открытого браузера). Эффект усиливается, если усиленно трясти головой из стороны в сторону, чем усиленно и занимались другие зрители, уверяя меня в «радужности» картинки.

Глубина черного цвета находится на достаточно высоком уровне, что, естественно, справедливо только при просмотре в абсолютной темноте. И, конечно же, эталонно черного цвета вы не получите при использовании белого экрана.

Не теряет своей актуальности PJD5483s и в дневное время при открытых шторах. Картинка смотрится комфортно и не вызывает позывов немедленно затемнить помещение. Впрочем, при падении солнечных лучей на экран вряд ли получиться получать удовольствие от засвеченной картинки. Но это, как вы понимаете, беда всех проекторов, как бюджетного, так и премиального класса.

Обзор проектора Viewsonic PJD5483S

Пульт у PJD5483s небольшой, но на нем представлены все необходимые кнопки для полного управления проектором. Единственное, что мне не понравилось – неудачное расположение кнопок для регулировки трапеции, которые я нет-нет да нажимал по чистой случайности

Разрешение

Обзор проектора Viewsonic PJD5483S

Главным минусом этого проектора для любителей инноваций и больших цифр станет разрешение. Действительно, картинка в 1024x768 пикселей в мире, где балом правит Full HD, выглядит как-то несолидно, поэтому человек, решивший обустроить свой собственный домашний кинозал, скорее всего сделает выбор в пользу другой модели. И напрасно: технология DLP сводит пикселизацию к минимуму и если бы я вам не сказал об отсутствии FullHD, то вы вряд ли бы заметили это самостоятельно, глядя на картинку выдаваемую PJD5483s. Впрочем, все это справедливо лишь при развертывании стандартного домашнего экрана до 100 дюймов, дальнейшее увеличение позволит выявить все недостатки низкого разрешения, что и не удивительно.

Обзор проектора Viewsonic PJD5483S

Расположив проектор в 1 метре от стены, получим проекцию в 80 дюймов, в 1,5 метрах - 120 дюймов

3D

Совершенно не понимаю, для чего проектору, который всей своей начинкой, конструктивом и особенностями позиционирует себя как устройство для создания домашнего мини-кинозала и проведения презентаций, 3D режим?! Во-первых, всем нам известно, что чем больше размер экрана, тем выше качество 3D – на мой взгляд, здесь стоит отталкиваться минимум от 150 дюймов. При этом, к сожалению, неизбежно всплывают на поверхность все отрицательные стороны низкого разрешения проектора. Ну а во-вторых, смотреть такую большую картинку в небольших помещениях - не только некомфортно, но и вредно, т.к. идет сильная нагрузка на зрительный нерв. Именно поэтому у начинающих любителей домашнего 3D уже после нескольких минут просмотра трехмерной картинки начинают болеть глаза и голова.

Звук

Встроенный звук - это самая слабая сторона этого проектора. Два динамика по 2 Вт просто не способны построить качественное звучание. А их уровень громкости в ряде случаев (просмотр фильмов в онлайн-кинотеатрах и роликов на YouTube) настолько низкий, что порой просто невозможно понять, о чем говорят герои фильма. В то же самое время они орали как бешенные при подключении к проектору PS4… однако даже в этом случае звук нельзя было назвать комфортным.

Шкала громкости звука состоит всего из 10 единиц и на максимуме динамики играют, на мой взгляд, менее чем в половину своей номинальной мощности.

Впрочем, ели рассматривать PJD5483s исключительно в качестве оборудования для показа презентаций, то отпадает всякая необходимость в использовании встроенных звуковых динамиков.

Шум

Для такой малютки PJD5483s достаточно шумный, что неудивительно: лампа, выдающая 3000 люменов, требует достаточно мощной системы охлаждения. Так, в месте, где установлены два кулера (левый бок, если смотреть с лицевой стороны), на расстоянии 3 см имеем 56 дБ. Если отойти от проектора хотя бы на 1 метр, то шум уже не так явно ощущается и составляет приемлемые 28 дБ.

В режиме «на высоте» кулеры показывают весь свой звериный характер и ревут словно раненые львы. Уровень шума в этом режиме возрастает до 81 дБ. Здесь следует сказать, что данный режим используется только во время эксплуатации проектора на высоте 1500-3000 м над уровнем моря и при температуре 0°C–35°C . В ином случае, мы получим переохлаждение устройства, что, в конечном счете, скажется негативно на лампе.

Обзор проектора Viewsonic PJD5483S

Плюсы:
+ миниатюрный;
+ насыщенные цвета;
+ яркий;
+ цена.

Минусы:
- шумный;
- сильно греется;
- низкое разрешение;
- необходимость регулировки трапеции после каждого перемещения.

Цена (средняя по Я.Маркет): 41 832 руб.

Обзор проектора Viewsonic PJD5483S
Обзор проектора Viewsonic PJD5483S

Обзор проектора Viewsonic PJD5483S
Обзор проектора Viewsonic PJD5483S

Вердикт

ViewSonic PJD5483s – достаточно нестандартное устройство, оценка которого будет зависеть от того, в каких целях вы планируете его использовать. Он идеально подойдет для создания небольшого любительского домашнего кинотеатра. Станет отличным помощником вовремя презентаций. И совершенно не впишется в профессиональный домашний кинотеатр. В связи с этим я выставлю PJD5483s сразу три оценки.


Оценка (любительский домашний кинотеатр): 7,5 баллов из 10!

Оценка (профессиональный домашний кинотеатр): 5 баллов из 10.

Оценка (использование во время различных презентаций): 10 баллов из 10!

Официальная страница продукта: http://www.viewsoniceurope.com/ru/products/projectors/PJD5483s.php (http://www.viewsoniceurope.com/ru/products/projectors/PJD5483s.php)

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх