Новость из категории: Книги

Тьма близко - Виктор Ночкин

Тьма близко - Виктор Ночкин

Дочь рыцаря Элис жила обычной жизнью захолустной дворянки, разве что с детства ей были ближе бои на мечах, нежели игра в куклы. Но мир девушки рушится, когда у ворот замка объявляется вооружённый отряд, пришедший за ней. Элис приходится оставить умирающего отца и дом, чтобы отправиться в путешествие на родину предков, Валард. Там героине предстоит освоить таинственную профессию королевской Охотницы, раскрывая заговоры и круша полчища монстров.

Один из основных элементов, за счёт которых этот роман «живёт», — яркая главная героиня. Правда, Элис настолько быстро привыкает к новой роли, что её переход от простодушной провинциалки к властной и порой высокомерной Охотнице кажется не совсем правдоподобным. Впрочем, Элис с самого начала не «принцесса на горошине» — она воин, который может дать сто очков вперёд многим рыцарям-мужчинам. Хотя автор не забывает, что его героиня — девушка, а потому Элис отличается сентиментальностью и подвержена частым перепадам настроения.

При построении сюжета Ночкин активно использует приёмы постмодернизма. Так, на пути героине встречается то граф, смутно напоминающий злодея Синюю бороду, то лесная ведьма, чья внучка любила носить красную шапочку. Однако, несмотря на постоянные заигрывания автора с классическими сюжетами, роман Ночкина вовсе не выглядит коллекцией «бородатых анекдотов». Автору удаётся сконструировать собственный, вполне увлекательный сюжет, увлекая читателя то тонкими дворцовыми интригами, то отлично прописанными схватками с чудовищами, подвернувшимися под руку героям.

Несомненный плюс книги — в ней почти нет любовных томлений, описаниями которых злоупотребляют многие создатели подобных историй. Конечно, без вздохов под луной не обошлось, но их немного и они совершенно не нарушают стройности сюжета.

Если же говорить о недостатках, то стоит упомянуть некоторые притянутые за уши эпизоды вроде довольно нелепой смерти одного из принцев, с которым у героини вроде бы намечался бурный роман, а также скомканный финал.

Вердикт

Добротное авантюрное фэнтези, которое, правда, под занавес растеряло изрядную часть запала.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *