Новость из категории: Книги

Ученик рейнджера. Руины Горлана - Джон Фланаган

Ученик рейнджера. Руины Горлана - Джон Фланаган

Юный подкидыш Уилл попадает в ученики не к рыцарю, как он мечтал, а к таинственному рейнджеру Холту. А в королевстве тем временем назревает война с изменником Моргаратом.

Австралиец Фланаган написал эту сказку для своего сынишки Майкла, чтобы заинтересовать ребёнка чтением. Получилось как с «Гарри Поттером» — серии «Ученик рейнджера», насчитывающей уже дюжину томов, удалось приохотить к чтению тысячи австралийских детей. Потом дошло до издания за границей, включая США, и попадания в мировые книжные рейтинги. Летом этого года обещают начать подготовку к экранизации.

Сравнение с «Гарри Поттером» напрашивается только из-за главного героя. Уилл - сирота, робкий и слабый мальчик, которому не светило бы пристойного будущего, если бы не возможность обучаться таинственному ремеслу. Только это ремесло не имеет ничего общего с магией. Так, умение рейнджеров становиться невидимыми — просто сочетание ловкости и навыка «работать с местностью», как у японских ниндзя. Фланаган придумал свой орден рейнджеров на основе британских «коммандос» времён Второй мировой войны и современных техасских рейнджеров.

Вообще в мире Фланагана мало волшебного — это облагороженная Европа «идеального средневековья», населённая отважными рыцарями, заботливыми сеньорами, благополучными крестьянами... Где-то за горами злобный предатель собирает войско из чудовищ-полузверей, часть которых владеет гипнозом, но это, пожалуй, единственный мистический элемент в первой книге.

Всё остальное вполне реалистично, включая обучение Уилла у рейнджера, а друга героя по имени Хорас — в школе рыцарей (причём Уиллу с учителем явно повезло больше). Никакие достижения не даются просто так, «избранных» нет, всего нужно добиваться трудом, умом и отвагой. Для современных детей такая мораль будет как нельзя кстати.

Вердикт

Простая и увлекательная история с реалистичной моралью, стопроцентно соответствующая потребностям своей целевой аудитории — в основном мальчиков.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 7
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх