Новость из категории: Книги

День 21 - Кэсс Морган

День 21 - Кэсс Морган

Высадившиеся на Землю подростки пытаются разгадать тайну «наземников» и не заболеть лучевой болезнью от остаточной радиации. А космической станции на орбите остаются считанные дни...

Первая часть цикла «Сотня» закончилась интригующим «крючком», искупавшим многие недостатки книги — в частности, сосредоточенность на эмоциях и отношениях персонажей, а не сюжете и идеях.

К счастью, вторая часть исправляет ошибки: интрига, связанная с «наземниками» (людьми, выжившими после ядерной войны, которая уничтожила почти всё человечество), занимает героев — а значит, и читателей, - почти весь роман. Да и напряжённая обстановка на космической станции, необратимо разрушающейся, также добавляет саспенса. Одна из финальных сцен — паническое бегство обитателей станции — пожалуй, самая сильная в книге (хотя и напоминает эпизоды из фильма «Титаник»).



В условиях напряжённого, проработанного сюжета ярче проявляются недостатки героев: почти все они — карикатурно заострённые типичные тинейджеры, взрывные, истеричные, склонные к демонстративному поведению. Особенно, как ни странно, этим отличаются мальчики: герои серии «Сотня» действуют по принципу «семь пятниц на неделе» чаще, чем героини. В сравнении с поведением Беллами или Люка, которые меняют свои решения каждые пять минут, колебания девушки Кларк между двумя бойфрендами в первой книге цикла кажутся детским развлечением.

Научная часть истории по-прежнему оставляет желать лучшего: например, в книге фигурируют таблетки, которые излечивают лучевую болезнь на ранней стадии, но убивают, если этой болезни на самом деле нет. Кто додумался выпускать такое опасное лекарство — непонятно. Мутировавшие животные и растения также явно пришли из бульварных «страшилок», а не из научных исследований.

Но продолжать читать цикл всё равно хочется.
В финале появляются сразу два новых сюжетных «крючка», две линии — «наземная» и «космическая» — сходятся в одну. От финальной книги трилогии будем ждать разрешения всех сложностей. И, конечно, надежды, что будущее у человечества всё-таки есть.

Вердикт

Редчайший случай: вторая книга подросткового цикла оказалась интереснее первой, более продуманной и искуснее выстроенной.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх