Новость из категории: Книги

История призрака - Джим Батчер

История призрака - Джим Батчер

Жизнь Гарри Дрездена всегда была полна тайн, опасностей и приключений. Смерть мало что изменила в его буднях. Выстрел таинственного убийцы не принёс Гарри покоя - теперь он в роли призрака должен встать на защиту своих друзей, а заодно выяснить, кто же виноват в его смерти. Но, кроме тела, Гарри лишился еще и магии, к тому же вынужден действовать только ночью, ведь солнечный свет способен убить его окончательно.

Долгое время цикл о Дрездене развивался поступательно, подобно большинству серий городского фэнтези. С каждым томом Гарри становился всё более мастеровитым чародеем, пропорционально возрастал и размах опасностей, с которыми он сталкивался. Но в романе с говорящим названием «Перемены» Батчер свернул с проторённого пути — для чего ни много ни мало убил главного героя.

Само собой, прощаться с Гарри автор не собирался и отправил того в мир иной, чтобы устроить ему и циклу серьёзную встряску. Во-первых, автор ставит героя в совершенно непривычные условия. Гарри попадает в мир духов, в законах которого совершенно не ориентируется, вдобавок здесь он почти бессилен и едва может влиять на материальный мир. В настолько сложной и необычной ситуации Гарри ещё не оказывался, и это придаёт сюжету' особую остроту и напряжённость. Крайне интересно наблюдать, как Дрезден справляется с привычными задачами - защитой невинных и расследованиями, — оставшись без привычных инструментов. Последнее, впрочем, не мешает ему, освоившись с ролью призрака, ввязываться в сверхъестественные заварушки. Выписывать всяческие переделки Батчер большой мастер, но здесь их, пожалуй, слишком много.

Во-вторых, Гарри вернулся к «жизни» отнюдь не сразу после того, как прозвучал роковой выстрел. С событий «Перемен» прошло аж полгода, и за это время успели серьёзно измениться и друзья Гарри, и Чикаго. Город находится в осаде крайне опасных существ — фоморов. И оборону против них держат союзники Дрездена, которым его смерть принесла не только боль, но и весьма неприятные жизненные перемены.


Вердикт

Яркий финал романа закладывает фундамент для нового этапа в развитии цикла, не оставляя сомнений: приключения Гарри уже никогда не будут прежними.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх