Новость из категории: Книги

Цвет волшебства - Терри Пратчетт

Цвет волшебства - Терри Пратчетт

С чего всё начинается? Ну разумеется, с Начала! Великий и Ужасный (а также смешной, поучительный, назидательный, остроумный, трогательный и прочая-прочая-прочая) Плоский мир, придуманный Терри Пратчеттом, начался именно с этой книги. И хотя бы поэтому её обязательно стоит прочесть!
Правда, многие фанаты плоскомирья в «Цвете волшебства», скорее всего, разочаруются. В самом первом томе своей легендарной серии, который также открывает подцикл о незадачливом волшебнике Ринсвинде, английский писатель только нащупывал дальнейший творческий путь. Хотя в романе заложены многие основы Плоского мира, до лучших книг о нём «Цвету волшебства» ещё далеко.

Перед нами фактически сборник более-менее колоритных и забавных эпизодов, связанных довольно вялой общей интригой — путешествием первого в Плоском мире туриста Двацветка, приехавшего из Агатовой империи. Опасаясь имперского могущества, правитель Анк-Морпорка лорд Витинари поручает сопровождение туриста Ринсвинду, самому трусливому и бездарному волшебнику на диске. Ну, если чего с туристом случится, чтобы было с кого спросить.



Стартует книга довольно резво — главы, посвящённые прибытию Двацветка в Анк-Морпорк и его тамошним похождениям, написаны живо и уморительно. Вдобавок в этой части впервые появляется немало локаций и персонажей Плоского мира, позднее ставших знаменитыми. Однако стоит героям покинуть Великий Город, книга меняется — и явно не в лучшую сторону. Роман распадается на фрагменты — удачные и не очень. Дело в том, что Пратчетт изначально вовсе не планировал сочинять масштабный и разветвлённый цикл. «Цвет волшебства» и его прямое продолжение, «Безумная звезда», писались прежде всего как пародия на тогдашнее фэнтези. А пародия занимательна, когда читателю понятно, что именно она пародирует. Потому книга переполнена жанровыми штампами и клише — автор их высмеивает, конечно, но менее штампованными сюжетные ходы романа от этого не становятся.

К тому же Пратчетт в этом тексте только нарабатывал свой стиль — эдакую производную от манеры великого английского юмориста Пелама Гренвилла Вудхауса, автора знаменитых книг о Дживсе и Вустере. Потому «Цвет волшебства» более всего напоминает эксперимент. Ну, как если бы талантливый, но пока неопытный повар перебирал различные ингредиенты невероятно изысканных в будущем блюд. Да, впереди его ждут слава и место шефа в самом знаменитом ресторане, но пока блюда смахивают на достаточно качественный и довольно вкусный фаст-фуд, не более.

Итог: пожалуй, начинать знакомство с Плоским миром с «Цвета волшебства» всё же не стоит — для этого более подходят «Вещие сестрички» или «Стража! Стража!». Но, уже полюбив серию, прочитать книгу' всё-таки нужно. И не только чтобы знать, с чего всё начиналось. Ведь даже этот крайне неровный текст не в пример талантливее и остроумнее, нежели множество других образчиков так называемого «юмористического фэнтези» — как отечественного, так и зарубежного.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх