Новость из категории: Книги

Последний герой - Терри Пратчетт

Последний герой - Терри Пратчетт

Один из самых запоминающихся и колоритных персонажей Плоского мира — великий и непобедимый герой Коэн-варвар. Как ясно из его имени, Пратчетт спародировал знаменитого персонажа героического фэнтези, придуманного Робертом Говардом. Причём, создавая образ Коэна, демиург Плоского мира держал в уме вопрос: что случается с несокрушимыми героями-воителями, когда они стареют? Ведь через этот не слишком приятный процесс проходят абсолютно все. Кажется, ещё вчера ты был амбалом с титаническими мышцами и огромным мечом в руках, а сегодня уже превратился в костлявого старичка с подагрическими коленками. А по легендам ты по-прежнему Герой с большой буквы, чьё имя наводит страх на легионы врагов... Правда, Пратчетт не был бы собой, если бы не дал на этот животрепещущий вопрос вполне ироничный ответ. Коэн-варвар хоть и постарел, но великим воином и героем быть не перестал. Ибо если ты с младых ногтей, практически всю жизнь геройствуешь разными видами колю-гце-рещущих-отрубающих предметов, навык не исчезает. Даже если из тебя уже песок сыплется... В общем, дряхлый старик, которого, казалось бы, соплёй перешибёшь, на самом деле ещё ого-го!



Так и догеройствовал Коэн до трона Агатовой империи, завоевав его с помощью своей непобедимо-престарелой Серебряной Орды и при некотором участии самого бездарного на диске чародея Ринсвинда, о чём Пратчетт поведал миру в романе «Интересные времена». А затем, став императором, Коэн заскучал и решил отправиться в самую последнюю свою авантюру — вернуть богам Огонь. Который давным-давно украл у них самый первый великий Герой.

Так и появилась иллюстрированная книга «Последний герой» — одно из самых замечательных произведений Терри Пратчетта. Иллюстрации в этой книге вовсе не фон — фактически они неотъемлемая часть текста, так что перед нами настоящий «графический роман», полноценным соавтором которого можно назвать художника Пола Кидби. А ещё «Последний герой» — самый короткий роман Пратчетта. И этот укороченный формат заставил писателя использовать свой талант наиболее эффективно. В книге весь Пратчетт как на ладони — тут вам и захватывающий сюжет, и бьющее через край остроумие, и мудрые замечания, и философские наблюдения... К тому же «Последний герой» — своеобразный кроссовер серии, на страницах которого пересеклись пути самых известных героев Плоского мира.

Итог: Терри Пратчетт в концентрированном виде — так можно охарактеризовать «Последнего героя». Наверное, именно такой должна была бы стать действительно Самая Последняя Книга о Плоском мире...

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх