Новость из категории: Книги

The Three-Body Problem - Liu Cixin

The Three-Body Problem - Liu Cixin

В феврале 2015 года в англоязычной фантастике произошло интересное и очень редкое событие — в номинантах «Небыолы» впервые оказался переводный роман. Им стала «Проблема трёх тел» Лю Цысиня, «твёрдая» НФ самого популярного фантаста Китая. Более того, в первый раз неанглоязычный фантастический автор дебютировал в престижном крупном издательстве сразу с трилогией. В результате бывший инженер электростанции в провинции Шаньси Лю Цысинь, сочинявший фантастику в свободное от работы время, стал на родине знаковой фигурой. Ведь каждый том трилогии разошёлся в Поднебесной тиражом порядка полумиллиона экземпляров, сделав её автора самым успешным китайским фантастом современности. Восемь высших национальных премий «Галактика», китайского аналога «Хьюго»! А теперь ещё и успех на Западе...

Итак, о чём же книга? Во времена Культурной революции китайское правительство запустило сверхсекретный проект «Красный берег», призванный установить контакт с внеземными цивилизациями. Его деятельность привела к совершенно непредсказуемым последствиям. В наше время среди ведущих физиков-теоретиков начинается странная эпидемия самоубийств, а среди учёных, политиков и мыслителей всё большую популярность набирает странная игра про планету Трисолярис, климат на которой невероятно хаотичен, а местная цивилизация может развиваться только в редкие периоды климатической стабильности.

По сути «Проблема трёх тел» — роман о Контакте, выполненный в жанре конспирологического технотриллера со спецслужбами, тайными обществами и заговорами. Но при всей остросюжетности роман больше походит на размышление о том, как повлияет на человеческую цивилизацию известие, что мы не одиноки во Вселенной.

И воздействие этой новости оказывается разрушительным: цивилизация Трисоляриса, учитывая её тяжелейшую историю, не может быть дружелюбной, люди же не могут прийти к единой оценке столь фундаментального факта, как наличие иного разума. Уж слишком много противоречий внутри самого человечества — тут и политические разногласия, и различие религиозных, культурных или общественных взглядов. И, после того как цивилизация Трисоляриса, которая находится на грани гибели, планирует вторгнуться на Землю, различные группировки людей планируют либо сражаться с пришельцами, либо, признав их высшими существами, фактически сдаться на милость победителя. Ситуация для землян складывается практически безнадёжная... Однако там, где практически любой западный писатель погрузился бы в меланхолию, китайский выводит любые этические вопросы и оценки за рамки повествования. Автор не осуждает врагов, не возвышает защитников Земли, создавая полностью рациональную картину, в которой у каждого есть абсолютно здравая причина действовать так или иначе.

Кроме конспирологии и масштабных политических интриг, автор немало внимания уделяет науке: само название романа — это отсылка к орбитальной механике. Пристальным вниманием к вопросам физики в её самых сложных проявлениях роман Цысиня чем-то похож на поздние книги Грега Игана, но при всей рациональности, при всей «твёрдости» научных построений он периодически начинает приобретать откровенно сюрреалистические черты. В книге видны видны то мотивы театра абсурда, то влияние классической китайской литературы вроде «Путешествия на Запад». Парадокс в том, что эта причудливость оказывается прекрасным инструментом для рассказа о самых головоломных теориях. И там, где тот же Иган пускает в ход формулы и графики, чем фактически засушивает текст, китайский автор выстраивает поэтичную и парадоксальную, но целостную картину, пусть странную, но представимую, которая прекрасно объяс-няет и вопрос о квантовых компьютерах, и одиннадцатимерное пространство, и многое другое.

Не обошлось, правда, без минусов. Цысинь пишет очень широкими мазками, не разменивается на сиюминутные детали, и его стиль выглядит чересчур минималистичным. Из-за этого весь роман временами кажется несколько наивным с психологической точки зрения. Когда дело касается физики, Цысинь может показать всё, но если речь заходит о поступках персонажей, его предельно рациональный подход начинает давать сбои, и часть героев превращается в сухие функции.

Итог: Лю Цысинь создал пусть и неидеальный, но уж точно оригинальный роман, аналогов которому не найти.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх