Новость из категории: Hi-Tech

Обзор сетевого моста D-Link DCH-M225 | Воздушная музыка

Обзор сетевого моста D-Link DCH-M225 | Воздушная музыка

Маленькое устройство D-Link DCH-M225 может заставить воспроизводить музыку «по воздуху» даже советские колонки «Электроника», используя в качестве удаленного проигрывателя ваш iPhone, iPad, Android-устройство или обыкновенный ноутбук. Как оно это делает и чем еще может быть полезно, расскажет NH.

Обзор сетевого моста D-Link DCH-M225 | Воздушная музыка

Времена прослушивания музыки с физических носителей уже давно канули в Лету, если не считать, конечно, редкие случаи выпуска коллекционных изданий на CD и рынок винила, популярный в узкой среде аудиофилов и диджеев. Большинство сегодня либо скачивает MP3-файлы, либо слушает потоковое аудио без сохранения на локальные носители, используя различные сайты и онлайн-сервисы. Одним словом, «добыть» музыку сегодня проще простого, а вот как насчет удобства прослушивания, например, на внешней акустике? Конечно, в продаже сейчас есть медиасерверы, музыкальные центры с жесткими дисками и разъемами для флешек, специализированная беспроводная акустика, но до сих пор очень большое количество качественно звучащих аудиосистем на рынке представляет собой непосредственно колонки и усилитель, оборудованные лишь традиционным проводным 3,5-миллиметровым аудиовходом, не говоря уже обо всей старой технике, которая может обладать прекрасными акустическими характеристиками, но неудобна для воспроизведения цифрового контента.

Обзор сетевого моста D-Link DCH-M225 | Воздушная музыка

Вдохнуть жизнь в акустическую систему, не снабженную беспроводными интерфейсами, способен Wi-Fi-расширитель D-Link DCH-M225. Издалека устройство очень похоже на блок питания для подзарядки какого-нибудь планшета, однако если приглядеться, то можно заметить на боковой стороне корпуса кнопку со значком перезагрузки, а на тыльной стороне — 3,5-миллиметровый аудиоразъем. Модуль вставляется в розетку, после чего он готов принимать по Wi-Fi звук с различных устройств, а затем передавать его по кабелю на абсолютно любую акустическую систему, будь то большая High-End-аппаратура или же старый радиоприемник, подвешенный к потолку па кухне, главное, чтобы в нем был обыкновенный 3,5-миллиметровый аудиовход. Также необходимо учесть, что для организации трансляции аудио с различных устройств на расширитель D-Link DCH-M225 у вас помимо всего прочего должен быть работающий Wi-Fi-роутер (любого производителя, не обязательно D-Link), а аппарат, который вы планируете использовать в качестве проигрывателя, должен поддерживать технологии передачи аудио AirPlay или DLNA. Исторически гак сложилось, что AirPlav есть в системе iOS по умолчанию, а стандарт передачи данных DLNA поддерживается Android-устройствами и многими другими гаджетами. Однако сегодня все стало еще проще, и такого четкого разделения стандартов нет, потому что в системе iOS с помощью сторонних приложений можно организовать DLNA-трансляцию, а в Android — AirPlay. Разумеется, в роли беспроводного проигрывателя вполне способен выступать и фирменный DLNA-сервер. Также трансляцию в упомянутых стандартах получится осуществить практически с любого ПК и ноутбука стандартными средствами либо установив дополнительное ПО.

Обзор сетевого моста D-Link DCH-M225 | Воздушная музыка

Вердикт

Устройство D-Link DCH-M225 демонстрировало стабильную работу и высокое качество звука при прослушивании музыки. Единственный нюанс в работе — небольшая задержка (около двух секунд) при передаче сигнала от моментов запуска и остановки воспроизведения музыки на удаленном устройстве, что, впрочем, нисколько не мешает получать удовольствие от прослушивания (кстати, это время задержки по умолчанию можно попытаться уменьшить в настройках AirPlay при наличии быстрого Wi-Fi-соединения). С помощью D-Link DCH-M225 получится наполнить музыкой самые отдаленные уголки квартиры, офиса и других помещений: музыку с вашего смартфона можно транслировать даже на акустику, подвешенную к потолку, находящуюся у воды и т.п. Сценариев применения устройства легко придумать огромное множество, а учитывая его компактные размеры, оно может быть полезно и в путешествиях (например, в гостинице) или съемном жилье, так как помимо своей музыкальной функции оно также способно выступать в роли своеобразного усилителя сигнала основного Wi-Fi-роутера, борясь с «мертвыми» зонами в отдаленных частях помещений. Причем D-Link DCH-M225 работает таким образом, что даже во время исполнения своего основного предназначения в виде трансляции музыки подключенное к нему устройство может параллельно использовать и канал связи с Интернетом, который гаджет от D-Link успешно «раздает», работая в паре с основным Wi-Fi-роутером.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10.

ОСОБЕННОСТИ НАСТРОЙКИ

Первичная настройка Wi-Fi-расширителя D-Link DCH-M225 не отнимает много времени, ее достаточно произвести один раз вначале, после чего устройство всегда будет готово к работе благодаря сохранению опций во внутренней памяти и удобной кнопки на корпусе для мгновенной установки защищенного соединения WPS с вашим Wi-Fi-роутером (если он поддерживает такую опцию). После включения аппарата в розетку первый раз световой индикатор на нем будет мигать, это означает, что к нему можно подключиться по Wi-Fi с компьютера или смартфона для установки стартовых параметров (имя сети и пароль для подключения напечатаны на информационной карточке, поставляемой в комплекте с модулем). Задать начальные параметры получится через веб-интерфейс, если набрать в адресной строке браузера http://dlinkap.local./ на ПК либо через бесплатное приложение QRS Mobile доступное для загрузки на различные мобильные ОС. Для самой первой настройки все же удобнее пользоваться веб-интерфейсом, так как в нем наглядно отображена схема работы технологии и имеются различные дополнительные опции, которые отсутствуют в мобильном клиенте настроек.

Обзор сетевого моста D-Link DCH-M225 | Воздушная музыка

Итак, когда вы попали на страницу настроек либо запустили приложение QRS, вам остается лишь следовать простым инструкциям на экране: указать данные вашего основного Wi-Fi- роутера, придумать имя новой подсети, к которой, собственно, и нужно будет в дальнейшем подключаться для трансляции музыки (лучше сразу дать ей характерное название, отличное от имени основного канала Wi-Fi-роутера, чтобы не запутаться в дальнейшем). После осуществления настроек все данные сохраняются в памяти модуля, световой индикатор при этом начинает гореть зеленым цветом, а вам остается только еще раз переподключиться к устройству по Wi-Fi, используя уже имя созданной в предыдущем шаге подсети (при этом ваш обычный Wi-Fi- роутер также должен работать, так как D-Link DCH-M225 является повторителем сети, а не полностью автономным Wi-Fi- устройством).

Обзор сетевого моста D-Link DCH-M225 | Воздушная музыка

Если все предыдущие этапы настройки прошли успешно и вы уже успели подключить D-Link DCH-M225 к любимой акустической системе стандартным 3.5- миллиметровым кабелем, то, чтобы наконец-то услышать музыку, остается запустить трансляцию звука с какого-нибудь устройства. Если вы являетесь обладателем iPhone или iPad, то вам достаточно выдвинуть нижнюю системную шторку в iOS 8, активировать опцию AirPlay и запустить воспроизведение музыки в стандартном плеере устройства. Для Android-гаджетов, не имеющих предустановленных программ для DLNA-трансляции, потребуется предварительно установить стороннее приложение, например, AirAudio.

Обзор сетевого моста D-Link DCH-M225 | Воздушная музыка

В AirAudio сразу после запуска программы нужно выбрать на вкладке Receivers имя нашего расширителя сети, на который и требуется передавать звук, а затем в разделе Settings активировать тип трансляции - например, есть возможность выбрать DLNA или уже упомянутый выше «яблочный» стандарт AirPlay.

Обзор сетевого моста D-Link DCH-M225 | Воздушная музыка
Обзор сетевого моста D-Link DCH-M225 | Воздушная музыка

После проделанных манипуляций, не закрывая AirPlay, можно смело запускать не только любой музыкальный проигрыватель на Android, например, знаменитый PowerAmp, но и слушать музыку в приложениях «ВКонтакте» или YouTube - весь воспроизводимый на вашем гаджете звук будет транслироваться в режиме реального времени по Wi-Fi на модуль D-Link DCH-M225, а из него передаваться на внешнюю акустику. Аналогичным образом производится настройка и при использовании других альтернативных приложений на Android-устройствах, DLNA- сертифицированных проигрывателях, а также при организации трансляции с компьютера.

Обзор сетевого моста D-Link DCH-M225 | Воздушная музыка

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх