Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Android, iOS, PlayStation Vita

Обзор Broken Age: Act 2

Обзор Broken Age: Act 2

Тим Шейфер — талантливейший геймдизайнер. Из-под его “пера” в 90-х выходили лучшие приключенческие игры, успевшие стать бессмертной классикой. Байкерский Full Throttle, загробной Grim Fandango — сколько ностальгии в этих названиях! В 2000-х тоже были свои жемчужины. Сумасшедший Psychonauts, тяжелый Brutal Legend — сколько музыки в этих словах! И вот, после долгого молчания – в 2012 году, Тим заявил, что сделает квест в духе старой школы, но вы, дорогие фанаты, будьте добры, заплатите заранее. На Kickstarter была собрана уйма денег, а самые щедрые инвесторы успели поговорить на интересующие их темы за ужином с Тимом. В январе 2014 года вышел первый акт Broken Age. Он безумно всем понравился, иначе быть не могло. Стали ждать продолжения. Продолжения все не было. На разработку второго акта ушло чуть ли не полтора года. И вот он, Broken Age, перед нами во всей красе. С началом, финалом и шансами стать лучшим квестом со времен... а с каких времен? Подобного уровня я не видел преступное количество времени.

Первый акт Broken Age оставил нас в подвешенном состоянии над пропастью, сюжетного откровения: это было сильно, круто, неожиданно, и мозг отказывался верить, что продолжение выйдет еще нескоро. Кто не знаком с завязкой первого акта, большая просьба игнорировать весь текст (!), но ни в коем случае не игру. Спойлеров по второму акту я не допущу, но все, что было вначале и конце первого акта, о чем пойдет речь в обзоре, нужно впитать самому. Вас ждет фантастическое приключение, доброе, способное подарить самые светлые эмоции. Оно того стоит.

Обзор Broken Age: Act 2

Акт 1

Вся деревня готовится к жертвоприношению. Нет, тут без крови и всего такого. Это праздник. К празднику нужно готовиться, это всегда радость. Молоденьких девочек наряжают в красивые платья. Они — подаяние. Раз в 14 лет деревню посещает огромный монстр с особенным вкусом. Есть всех подряд он не намерен, выбирает только лучшие экземпляры. Считается за честь, если выберут именно тебя. Веллу выбрали. Семья радуется: развешивает ленточки и готовит пироженки. Но тут у девушки возникает вопрос. Что если не преподносить монстру дары, а взять и убить его? Предложение отклика не нашло, скорее было поднято на смех, и вот Велла уже сидит вся нарядная и ждет своей участи. Впрочем, спастись ей удается, а по прошествии времени удается и уничтожить чудовище, падкое до свежей чистой крови. Но это лишь часть картины, так как где-то в космосе, далеко-далеко на своем корабле умирает от скуки молодой парень по имени Шей.

Обзор Broken Age: Act 2

Умирает неспроста. Ежедневно он вынужден выполнять миссии сомнительной важности: кушать хлопья, кататься на паровозике, спать. “Дневной” искусственный интеллект корабля, также известный как мама, делает все, чтобы Шей занимался абсолютно бесполезными делами. “Ночной” искусственный интеллект, выступающий в роли папы, понимает, как нелегко живется Шею в таких условиях. Третья сторона, волк (откуда взялся волк...), призывает спасать мир. Шей в тайне от мамы и папы принимает вызов и начинает помогать невинным жертвам войны. Затем наступает фееричная кульминация первого акта. На корабль Шея нападают, а мы ошарашены несколькими вещами. Первое: существо, пожирающее молоденьких девиц, — это и корабль Шея, и “космическая оболочка” в одном флаконе. Второе: Шей в космосе не пробыл ни дня. Все это время ему врали. “Важные мисси”, опека, путешествие в далекие миры — все иллюзия. Шей выходит в мир Веллы, тогда как Велла вступает в “мир” Шея. Герои меняются местами.

Обзор Broken Age: Act 2

Акт 2

Второй акт цепляет моментально, переосмысливая ту самую картинку из начала игры, где оба героя находятся в своих мирах. Именно своих. Мы еще не знаем, что их ждет, что их связывает и связывает ли что-нибудь вообще. И сейчас, после всех событий, после стольких месяцев мы видим ту же картинку, но герои находятся не на своих местах. Теперь Велла будет ходить по тому самому кораблю, встретит волка и посетит те комнаты, где Шей днями играл. Тогда как Шей увидит, что за “пределами” тоже есть жизнь. Поймет, что его корабль — монстр, галактика вокруг него — шаблон, и надо менять свою жизнь и принимать правду, какая она есть. Здесь проявляется, пожалуй, единственный недостаток игры, который записывать в колонку Гадости не хочется.

Обзор Broken Age: Act 2

Дело в том, что второй акт — это первый акт в новой оболочке. Локации, где бродят герои, остались теми же. Да, сами места выглядят чуть иначе, но базово это та же деревня и тот же корабль, плюс-минус. Я бы назвал это халтурой, не будь здесь художественной подоплеки. Герои открывают для себя “противоположные” миры. В этом вся суть. Они поражены, они познают окружение заново, а мы вместе с ними узнаем новые подробности про уже, казалось бы, известные вещи. Наблюдать за происходящим чрезвычайно интересно. Персонажи развиваются. Кто-то изменил свою жизнь кардинально, кто-то ведет себя знакомым образом, заставляя угадывать: а как теперь новый герой отреагирует на знакомые выпады? Любой, кто может говорить, будет делать это долго и занимательно. И неважно, дерево перед вами или человек. По закону жанра они обязаны высказать все, что знают и чего не знают, но думают, что знают. Строчки диалогов выпрыгивают из их уст в большом объеме, актерской игре восхищаешься. Все диалоги написаны толково и легко воспринимаются. Их визитная карточка — юмор. В Broken Age с ним все замечательно. Шутки встречаются повсюду. Ситуация, когда Шея сначала душит змея, а потом, пройдя несколько метров вперед, он видит указатель с надписью “осторожно, змея” — это нормально. Как и то, что Шей “обнимашкам” давно научен, он чуть ли не чемпион в этом деле, поэтому у змеи нет шансов. Как в старых квестах, многие шутки и просто забавные комментарии можно услышать, только если применять вещи из инвентаря там, где не следует. Я был приятно удивлен, когда предложил говорящую ложку одному старику. Он сказал, что в его время ложки не разговаривали. На что ложка ответила: “Да разговаривали они, я уверена, просто вы не слушали”.

Обзор Broken Age: Act 2

Отличия у Broken Age от старых квестов тоже есть. Так, например, в игре отсутствуют нелогичные загадки, за которыми сидишь часами, проводя мозговой штурм. Авторы заставляют думать и быть внимательным, но в целом все довольно безобидно, и это правильно. Broken Age — хоть и игра старой школы, но все же идет в ногу со временем, боясь отпугнуть людей “не в теме”. Между героями в любой момент разрешают переключаться, что порой требуется для решения головоломок. Неторопливое прохождение второго акта занимает около шести часов. Если сюда прибавить 3-х часовой акт номер один, то в итоге получится насыщенное приключение на несколько вечеров. Вечеров, к слову, чертовски уютных.

Обзор Broken Age: Act 2

На прилавки не так давно упал ремастер Шейферовского Grim Fandango, в обзоре на который я говорил, что жанр квест в 2015 году заколочен досками в темном подвале, и что нынешний рынок не может предложить квест одной с Grim Fandango весовой категории. Оказалось, может. Но вот ведь какая ирония. Кто предлагает? Тим Шэйфер. Как предлагает? Через Kickstarter. Для кого он это делает? В большей степени для “своих”, привлекая при этом и “новичков". Если вы из первой категории людей, то покупка Broken Age не должна стоять под вопросом. Если вы из второй — попробуйте. Тим сделал все, чтобы вам угодить.

0/5