Обзор Crypt of the NecroDancer

Обзор Crypt of the NecroDancer

Дэнни Барановски известен саундтреками к играм The Binding of Isaac и Super Meat Boy. Достаточно ли этого, чтобы вы заинтересовались игрой с его именем в титрах? Смотря какую роль в ней играет музыка.

Обзор Crypt of the NecroDancer

Знакомьтесь: ужасный Некродансер, колдун и меломан. Живет в могильнике, наполняя его монстрами и электронными звуками. Монстры колбасятся, Некродансер колбасится, герой... а как же без героя? Вот и она, бедная девушка Каденция (Cadence), роет вход в склеп, куда Некродансер упрятал ее отца. Но колдун коварен. Ведомый больной фантазией и тягой к прекрасному, он пересаживает оглушенной девушке вместо сердца кардиорегулятор, настроив его на свой диджейский пульт. Теперь для Каденции время течет иначе — в такт оглашающей подземелье музыке.

Обзор Crypt of the NecroDancer

Музыка прекрасна, сразу цепляет, ноги сами идут в пляс. И что еще важнее для саундтрека, он не надоедает часами. Яркая и одновременно ненавязчивая электроника — именно то, что нужно для такой игры. По сути NecroDancer — обычный рогулик: расчерченные на квадраты коридоры, заполненные монстрами и ценными вещами. Особенность в том, что все движения как игрока, так и монстров подчинены ритму музыки. Нажимаете клавишу не в ритм — игра ее просто игнорирует. От чувства ритма зависит все: атакуете вы монстра или он вас, успеете уйти от удара или нет. Игра хардкорная, пусть вас не обманывает ироничная предыстория. Без осторожности и внимания легче легкого растерять здоровье, после чего придется начинать прохождение сначала.

Обзор Crypt of the NecroDancer

Но стоит освоиться в NecroDancer, как к своему удивлению понимаешь, что игра не так проста и не ограничивается идеей с музыкой. Постепенно появляется все новое и новое оружие, артефакты, алтари, монстры. Открываются совершенно другие, более сложные локации. Освобождая из клеток NPC и собирая алмазы, можно покупать новые предметы и заклинания. Конечно, вряд ли все это удивит бывалого игрока, но все же NecroDancer западает в душу, и в подземную консерваторию хочется возвращаться снова и снова.

Обзор Crypt of the NecroDancer

За прохождение каждого из четырех подземелий открываются новые персонажи. Фактически — новые режимы игры. Например, бард равнодушен к музыке Некродансера и может перемещаться в любом ритме, а вот Ария, наоборот. сразу погибнет, сделав хоть шаг не в ритм. Монах бескорыстен, ему нельзя поднимать золото. Голубь не может убивать монстров, а Илий не признает оружия, кроме бомб.

Обзор Crypt of the NecroDancer

Графика, как вы сами видите, стилизована под 8-битки, что для рогуликов модно. Хотя глядя на системные требования, ожидаешь увидеть не просто 3d, но светомузыку и невиданную пластику.

Обзор Crypt of the NecroDancer

Crypt of the NecroDancer настолько располагает к себе, что некоторые издания называют ее чуть ли не лучшей игрой года. Это, конечно, перебор. Но отказывать себе в удовольствии знакомства с этой игрой не стоит.

0/5