Новость из категории: Фильмы

Из машины

Из машины

Если бы билеты в кино стоили пропорционально бюджету картины, ленты, подобные "Из машины", собирали бы невероятные толпы зрителей. Снятый всего за $11 млн. (что примерно в пять раз меньше, чем гонорар Роберта Дауни за последнюю роль Тони Старка), перед нами тем не менее невероятно стильный, умный и интригующий фильм, выглядящий свежо, даже учитывая избитость тематики. Нелишнее доказательство того, что для хорошего фильма не нужны громадные девятизначные бюджеты, толпы звезд первой величины и Хансы Циммеры в композиторах. “Из машины” — камерный самородок, сродни потрясающей “Луне 2112”, снятой практически за копейки в 2009 году Дунканом Джонсоном (сейчас работающим над пост-продакшеном титанического “Варкрафта”, премьера которого намечена на 2016 год).

Для своего режиссерского дебюта прежде всего известный как сценарист Алекс Гарленд (“Пекло”, “Судья Дредд 3D”), как и оператор Уолли Пфистер (“Превосходство”) выбрали тему искусственного интеллекта, переживающую ренессанс в кинематографе (“Она”, “Мстители: Эра Альтрона” и т. д.). Но в отличие от Пфистера, Гарленду удалось воплотить на экране недурное, лишенное пафоса действие, сполна генерирующее лавину мыслей во время и после просмотра.

Из машины

Режиссер стартует с места в карьер: минимум вводной части, максимум самой сути и идей постановщика в туго набитом событиями хронометраже картины. Итак, есть некий гений-миллиардер-плейбой Нэйтан (Оскар Айзек), коротающий время тем, что собирает не костюмы для себя-любимого, а женщин-роботов (тоже для себя). Однажды он устраивает отбор среди персонала своей компании на должность тестировщика ИИ, в результате чего в лабораторный комплекс приезжает Калеб (Донал Глисон). Его задача — протестировать последнюю модель искусственного интеллекта Эйву и выяснить, имеет ли машина сознание. Сначала все идет по плану, однако вскоре выясняется, что у каждого из тройки полно скрытых скелетов в шкафу, и события принимают совсем другой поворот.



Из машины

”Из машины” здорово выигрывает своей стерильностью и камерностью происходящего. Один полуподземный бункер с десятью комнатами, трое постоянных персонажей в кадре. Ничего лишнего. Благодаря подобному подходу удается избежать лишнего рассеивания внимания у зрителей и куда глубже раскрыть характеры и мотивацию каждого из непростых героев. За действующими лицами очень интересно наблюдать. Оскар Айзек выдает такого необычного Сергея Брина (один из глав корпорации Google), что поневоле задумаешься о той самой далекой и неафишируемой жизни IT-гениев этого мира. Почти всегда с похмелья, почти всегда в работе, продумывая всё наперед и умудряясь не скатываться в занудство и тщеславие — сложный образ Нэйтана более чем убедителен. Инопланетная Алисия Викандер, ранее никак не интриговавшая своими работами актриса, великолепно поработала над андроидом Эйвой. Замечательная пластика, комплексная работа над мимикой и тонкими эмоциями, завораживающая холодность хрустальных глаз — это вам не пиксельный Джонни Депп, томно взирающий на зрителя с мониторов. В таланте ирландца Донала Глисона (“Бойфренд из будущего”) сомневаться не приходится, и все же Калеб несколько теряется на фоне Нэйтана с Эйвой. Слишком наивным и доверчивым выглядит парень, слишком простым и обычным он получился на фоне интересных образов коллег по съемочной площадке.

Из машины

Зато необычным получилось все остальное: общая атмосферность, стильность картинки, музыки и звука, архитектурные решения лабораторного комплекса, эмоциональные диалоги и посыл авторов. Внимательный зритель обнаружит множество параллелей и отсылок во время просмотра, ибо Гарленд не спешит разжевывать все намеки и щедро разбросанные актуальные злободневные проблемы, которые человечеству рано или поздно предстоит либо научится решать, либо остановить свой прогресс на пути к становлению божествами и создателями. Видимо, тема не скоро изживет себя, и если нам подарят еще пару тематических лент подобного уровня — мы только обеими руками за.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх