Новость из категории: Фильмы

Географ глобус пропил

Географ глобус пропил

Фильм “Географ глобус пропил” снят по одноимённому роману писателя Алексея Иванова, по произведению которого уже ставился фильм “Царь” Лунгина. Фильм снял Александр Велединский - сценарист “Дальнобойщиков” и “Бригады”, режиссёр фильма”Живой”. Идея вывести прозу Иванова на большие экраны принадлежит Валерию Тодоровскому, сам он выступил сценаристом и продюсером картины, предложив кресло режиссёра Велединскому. Тот же Тодоровский же пригласил на главную роль Хабенского. После минутной паузы тот согласился.

Сюжет: Перед нами биолог, который от нужды вынужден стать учителем географии с обычной пермской школе. А дома у Служкина озлобленная от безденежья и бытовой неустроенности красавица-жена. Главный герой очень любит её, хотя легче его любимой от этого не живётся.

Наш учитель географии - человек неделания и всеприятия, воспетый буддизмом, дзен и местами другими религиями. Он не делает ничего хорошего, но и ничего плохого. Поворотный момент фильма раскалывает зрителей на два лагеря - одни, глядя на этого балдёжника, говорят “фу, да как ты посмел, пьянь”, а другие начинают видеть в нём того самого полусвятого русского интеллигента. И радуются его возвращению.

Он бездействует, когда его друг и жена влюбляются друг в друга.

Он бездействует, когда его пытается соблазнить роскошная учительница немецкого - катапультируется из сознания с помощью огромной дозы алкоголя.

Географ глобус пропил

Служкина любят либо презирают все вокруг. Но центральный конфликт нашего буддиста и общества происходит в школе, где его философское спокойствие подвергается серьёзному испытанию.

Тут мы опять видим неделание: Виктор Сергеевич не хочет понравится, ни заставить себя уважать. Он не собирается становиться для детей примером, перевоспитывать их или прививать какие-то ценности. Он просто находится рядом.

Кульминацией становится поход, в котором учитель опять таки ничего не делает, самоустраняясь при помощи алкоголя, предоставляя, школьникам редкую возможность: свобода, ответственность и полный, а значит, опасный, контакт с природой. По сути, он сам того не зная, устраивает ученикам обряд инициации, в котором так нуждаются подростки.



Моральный компас нашего учителя географии очень точен и по этому он опять-таки бездействует в ситуации с девочкой-школьницей, которая влюблена в учителя и предлагает ему себя.

Географ глобус пропил

Таким образом, фильм даёт нам то, что, согласно Иммануилу Канту, наполняет душу: звёздное небо и нравственный закон внутри нас.
Но, не всё так просто. Параллельно с дифирамбами звучала и едкая критика. Часть публики просто возненавидела главного героя «Географа», эти люди писали в интернетах своё “фэ”, увидев в фильме лишь мрачную бытовуху на фоне алкоголизма. Приведу пару цитат выдернутых из отрицательных рецензий:

- Главный герой отвратительный персонаж своего времени, бездарный ленивый, раз- рушивший свою семью, и морально деградирующий бездарь.

- Авторы захотели показать нетривиальную историю жизни отдельно взятого морального урода, который живет, как ему хочется, плевать хотел и на свою семью, и на своих учеников, которые из-за него чуть не отправились на тот свет.

- Фильм «Географ глобус пропил» пуст и аморален, даже чернушен своей депрессивной улыбкой. Он не смешной, не трагичный, а вызывает лишь отторжение, как к никчемным героям и их пустым жизням, так и к тем, кто его снял и сделал.


Это очень интересно, так как конфликт фильма и публики, по сути, отразил основной конфликт героя и общества. А хороший конфликт - основа лучших произведений.

И всё же большинство же кинокритиков, обозревателей, и журналистов дали положительные рецензии. Наша интеллигенция встрепенулись, как старая боевая лошадь при звуке трубы. В этой истории пахнет духом того особого героя русской классической и советской литературы, который вводил в ступор мировых литератураведов, и влюбил в нашу прозу весь мир.

Это фильм о русской интеллигенции и для интеллигенции. Вот почему он так раздражает всех остальных.

Так кто же такой интеллигент?

Ясно, что образованность тут не при чём - есть люди с врождённой интеллигентностью. Интеллект - тоже.

Географ глобус пропил

Интеллигентный человек - это не тот, кто в гостях не опрокинет на скатерть соусника, а тот, кто не заметит, как это сделал другой, сказал нам Чехов. То есть, в русской традиции, это человек, который не сделает другому так, чтобы тот почувствовал стыд или чувство вины. В этом, если задуматься, весь смысл этикета. Свод причудливых правил создан для того, чтобы не сделать другому неприятно. И вот наш интеллигентный человек поступает соответственно ему одному ведомой мотивации - не навредить другому. Он не может никому отказать, в итоге, часто бывает, что его добротой пользуются, он жертвует своими интересами.

И тут можно выбирать две трактовки такого поведения. Он любит людей, видит их затруднения, сострадает им, он хороший и добрый человек.
Или по-другому, интеллигент капитулирует перед наглостью потому, что не может проявлять агрессию. Он трусишка, поэтому не может сказать “нет” и отстаивать свои интересы и, часто, своей семьи. Говоря проще - лузер. Или – святой. Вот вам обе стороны медали на шее русского интеллигента.
Мы видим, что ему иногда плохо - он хочет уйти от реальности с помощью алкоголя, а не изменить её. И мы видим, что плохо его жене, а значит, и дочке. Так хороший он или плохой? Этот ответ мы ищем весь фильм. И в этом конфликт этой драмы, а так же конфликт в душе жены Служкина, в душе зрителя и всей великой русской литературы.

Классики замечали нехватку созидательности в руках русского интеллигента и упрекали его в этом. Ведь если ты такой добрый и любящий - где твои поступки, спрашивали он Дядю Ваню, Обломова или князя Мышкина? Но те только самоустранялись и замыкались в себе. И всё равно, таким пассивным образом умудрялись влиять на тех, кто рядом, пробуждать в людях уважение, сострадание, были примером для целой нации и неким эталоном духовности и той самой святости. Принося себя в жертву как Иисус.

Кино-тест окончен.

Географ глобус пропил

Результаты:
Если вы видите в Служкине тряпку и лузера, - вы человек действия, практики. Созидатель. С развитым левым полушарием. На таких держится наш мир. Поэтому, вас бесит нонконформист Служкин, ведь он бесполезный член общества.

Если он вам понравился фильм и сам Служкин - вы правополушарный зритель. Скорее всего, человек творческий, философский. Такие любят русского интеллигента сильно, до слёз, потому что он славный, смягчает сердце и на нём, в конце концов, всегда можно поездить. Он всё простит. Не мужчина, а облако в штанах.

Конечно, результаты его могут быть сомнительными. Но уверяю вас, не более, чем других тестов в интернете.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх