Новость из категории: Комиксы

Супермен: Земля-1. Книга 3 - Дж. Майкл Стражински

Супермен: Земля-1. Книга 3 - Дж. Майкл Стражински

Хотя Супермен не раз вставал на защиту Земли и демонстрировал, что в его лице люди имеют надёжного защитника, в глазах мировых правительств он остаётся прежде всего угрозой. И они дают добро Лексу Лютору на разработку оружия, перед которым окажется уязвим даже Человек из стали. А когда на Земле появляется другой пришелец, утверждающий, что Супермен опасен для планеты и его необходимо убить, мировые лидеры с готовностью прислушиваются к словам незнакомца.

В двух первых томах «Супермена: Земля-1» Дж. Майкл Стражински берёг модернизированного Человека из стали от противостояния с его заклятыми врагами. В первой книге герой сражался с совершенно новым врагом, во втором противостоял Паразиту — противнику сильному, но всё же не входящему в число наиболее значимых недругов Супермена. Правда, попутно сценарист ввёл в историю Александру Лютор, но до поры оставил её на вторых ролях.

Супермен: Земля-1. Книга 3 - Дж. Майкл Стражински

В третьем томе ситуация изменилась кардинально. Прежде всего, здесь Стражински подготовил для своего героя столкновение с генералом Зодом, который вполне может претендовать на звание самого непримиримого врага Супермена. Образ Зода, воинственного, хитроумного и жаждущего уничтожить Человека из стали, вышел вполне традиционным для комиксов, и Стражински добавил ему лишь одну оригинальную черту — родственные узы с Кал-Элом. Совсем другое дело Лютор, который в третьей книге, наконец, выходит на первый план. Здесь он вовсе не одержимый стремлением к власти гений и магнат, каким его обычно изображают, а выдающийся и немного наивный учёный. Он способен создать оружие против Супермена, раз уж правительство видит в нём угрозу, но отнюдь не стремится пускать своё изобретение в дело. А честолюбие, коварство и деловая жилка, свойственные Лютору из других историй, Стражински передал его супруге Александре. Парочка получилась очень колоритная и интересная.

Вместе с появлением антагонистов первой величины несколько изменился стиль повествования. Если в предыдущих томах автор уделял попыткам Кларка Кента жить обычной жизнью не меньше внимания, чем подвигам Супермена, то теперь акцент заметно сместился в сторону последних. Конечно, в комиксе нашлось место для нескольких эпизодов из повседневной жизни Кларка — например, очень трогательной получилась сцена, в которой он звонит маме, чтобы посоветоваться по поводу своих отношений. Но подобные моменты теперь служат лишь фоном для эпического противостояния Супермена и Зода. Правда, у истории появилось новое измерение. Стражински не просто показывает очередной подвиг Супермена, но и уделяет большое внимание тому, как Человека из стали воспринимают земляне — простые люди, журналисты и правительства. И это, пожалуй, самое интересное нововведение третьей книги.

Супермен: Земля-1. Книга 3 - Дж. Майкл Стражински

Также у комикса сменился художник. На смену Шейну Дэвису, оформлявшему два первых тома, пришёл Ардиан Сайеф. Замена получилась вполне адекватной. Рисунок Сайефа не только очень красив, но и схож по стилю с Дэвисовским. Иными словами — идеально соответствует духу комикса.

Вердикт

С третьей попытки у Стражински, наконец, получилось написать почти безупречный комикс о Супермене с Земли-1.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх