Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Ride

Обзор Ride

Миланская студия Milestone год за годом совершенствует один продукт — симулятор мотогонок. Она не хватает звезд с неба, однако, если судить по отзывам критиков и геймеров, справляется с возложенной на нее миссией поставщика адреналина вполне достойно. Горячие итальянцы уверенно преподносили виртуальные версии знаменитых чемпионатов вроде MotoGP и MXGP, а теперь вдруг решили порадовать фанов собственной оригинальной разработкой, которой было выбрано чрезвычайно скромное, но при этом весьма звучное имя — Ride.

Обзор Ride
Скриншоты можно делать прямо в игре, и они на самом деле получаются очень красивыми

ДВУХКОЛЕСНОЕ РАЗДОЛЬЕ

Разработчики Milestone собаку съели на теме мотосимуляторов, и им удалось с легкостью оправдать ожидания всех поклонников по поводу наличия брендовых мотоциклов, пусть даже Ride и не является преемником какого-либо существующего чемпионата. Студия получила исключительные права от 14 мировых производителей, включая Suzuki, Ducati, Yamaha, Kawasaki, Triumph, на использование в игре 114 оригинальных моделей, которые можно либо выиграть по результатам гонок, либо купить за реальные деньги онлайн. Также были получены эксклюзивные права на различные детали и аксессуары, помогающие кастомизировать выбранный байк.

Обзор Ride

Игра предоставляет возможность любоваться моделями и с технической, и с визуальной стороны, определять, как всего лишь одна добавочная деталь может преобразить их функционал. Мотоциклы кажутся настоящими звездами этого шоу под названием Ride, заставляя влюбляться в себя, рождая где-то внутри приятное тепло. По кончикам пальцев будто пробегают искры, а ладони практически ощущают вибрирующий руль готовой сорваться с места машины. Наконец-то закончены все приготовления, загружается первая трасса, виртуальная камера делает эффектный облет, вы выжимаете до упора газ... И через мгновение опрокидываетесь на асфальт.

Обзор Ride
Несмотря на наличие трасс, которые копируют реальные локации, в Ride они все равно выглядят однотипно

НЕСБЫВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ

Следуете сожалением констатировать, что итальянцы уделили намного больше сил и времени работе над визуализацией меню выбора и улучшения моделей, нежели тому, чтобы мотоциклы вели себя достойно на трассах. Мотоцикл сразу же показывает свой буйный нрав, который не могут остудить никакие дополнительные детали, навешенные на него. Резкое торможение тут же выбрасывает пилота из седла, заставляя кувыркаться под колесами соперников, а быстрый старт за секунду обрушивает массивную машину на гонщика. Любое сокрушительное падение выглядит неправдо-подобно, особенно если учитывать, как быстро игра возвращает байк на дорогу.

Обзор Ride

Физика игры очень слаба, а реалистичность, которую сулит меню выбора мотоцикла, остается только в перечисленных характеристиках. Настройки практически не играют никакой роли, а разница между классическими и суперсовременными моделями ощущается лишь в увеличении сложности управления и возросшей скорости. При этом все раздражающие факторы никуда не исчезают в процессе привыкания к игре, хотя она демонстрирует обилие возможностей: торможение передним и задним колесом, регулировка положения тела гонщика, пробуксовка. Все это должно было бы работать на привнесение в игру различных вариантов и комбинаций для достижения лучшего результата, однако на деле не имеет особого значения, так как все мотоциклы ведут себя совершенно одинаково. Но при этом разработчики с гордостью демонстрируют свое ноу-хау в виде мигающего в такт стартующему двигателю контроллера.

Обзор Ride
Все заезды проходят исключительно днем и под ясным небом, что делает игровой процесс еще более однообразным

НЕ ПОИГРАЮ, ТАК ПОЛЮБУЮСЬ

Огорчает некоторая непроработанность поведения байков и огрехи с визуальным оформлением трасс. На скриншотах (которые, кстати, можно делать прямо в игре) трассы на самом деле выглядят очень привлекательно, однако в движении бэкграунд представлен плоскими картинками гор или пустыни. Ближайшие объекты хотя и трехмерные, но уж слишком часто повторяются, даже с учетом того, что половина трасс является копией реальных (правда, перекочевавших в Ride из MotoGP).

Обзор Ride
Наибольшую опасность представляют повороты: всего одно неверное движение, и гонщик летит под колеса соперников

Режим прохождения тоже оказывается неинтересным и однотипным, предлагая либо участие в чемпионате против машинного интеллекта, либо сетевые гонки с такими же поклонниками игры. Кажется, в Milestone посчитали, что достаточно заинтересовать игроков оригинальными мотобайками,что позволит им не обращать внимание на шаблонность каждой из трасс, а также на то, что погодные условия в них тоже остаются стабильно солнечными, без смены дня и ночи и даже погоды. Вот уж поистине совершенно ненужные параметры, которые ни на что не влияют. При этом заработанные очки и деньги, позволяющие улучшать характеристики мотоцикла, со временем перестают что-либо значить, так как в зависимости от уровня сложности достаточно просто не упасть и вырваться вперед уже на первом круге. Как только вы это сделаете, будьте уверены, что победа вам гарантирована. Причина проста: необходимо всего лишь превзойти по характеристикам своих противников, что достигается простым апгрейдом путем установки новой детали. Что касается режима мультиплеера, то здесь победителем также окажется именно тот, кто меньше всех падал во время гонки.

Обзор Ride
На каждый мотоцикл и даже на каждую деталь к нему были получены эксклюзивные права от производителей

Однако не стоит считать Ride совсем уж негодной игрой: она не вызывает отторжения, ею можно полюбоваться, наделать красивых скриншотов с вхождением в сложный поворот на фоне гор Сьерра-Невада. Увы, не удастся отделаться от ощущения, что вы получили продукт вчерашнего дня. Студия Milestone, являясь практически единственной сегодня, создающей симуляторы такого плана, сосредоточилась на привнесении реалистичности в мотогонки, чем и привлекла фанов. Однако разработчикам стоит помнить, что главное в игре - это сам игровой процесс, особенно у продукта с таким претенциозным названием. Ведь с учетом всех промахов и багов Ride следовало бы переименовать в Walk, так как она не приносит ожидаемого азарта и драйва, вместо того призывая любоваться лицензированными виртуальными копиями мотоциклов. Словом, идеальный симулятор созерцания - прямо перед вами.

Обзор Ride

Обзор Ride



Итоговая оценка: 6 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх