Новость из категории: Игры

Симулятор рутин, или бытовые истории

Симулятор рутин, или бытовые истории

С жанром симулятор принято ассоциировать серьезные вещи, способные обучить пользователя чему-либо. От посадки самолета до езды на грузовике. Но чему точно симуляторы не учили раньше, так это быть горой, как в Mountain, быть медведем, как в Bear Simulator, быть котом, как в Catlateral Damage. И это еще не самое безумное. После симулятора осьминога, притворяющегося человеком, и симулятора комара, не притворяющегося человеком, даже симулятор козла становится не так страшен. Речь идет об Octodad: Dadliest Catch, Mister Mosquito и Goat Simulator. I am Bread показывает, как непросто быть ломтиком хлеба — фантазия разработчиков неисчерпаема. Сегодняшние гости — лишнее тому подтверждение. Перед вами семь бытовых историй. Семь фантастически рутинных симуляторов.

Игра: Viscera Cleanup Detail
Разработчик: RuneStorm
Где найти: Steam

Симулятор рутин, или бытовые истории

На космической станции произошла настоящая бойня. Сюда вторглась инопланетная форма жизни. Сначала люди умирали пачками: попробуй дать отпор чужим захватчикам! Отсеки превращались в руины, о победе не могло быть и речи. Но затем чудесным образом космические твари получили по клешням и погибли. Те, кто не погиб, видимо, отправились обратно в космос работать над тактикой ведения боя. И

уничтожить бы станцию в целях элементарной безопасности, да у начальства другие планы. Сказали очистить все, сказали, чтобы сияло, вот и приходится теперь разгребать весь этот мусор, вперемешку с мертвыми телами и оторванными конечностями.

Что остается? Любой каприз за ваши деньги. Герой надевает специальные желтые перчатки, берет космоведро с налитой в него заранее космоводой, хватает космометлу, не забывает взять немного смелости и начинает все тщательно отмывать. Стены и пол заляпаны кровью — надо драить. По углам разбросаны куски мяса — надо утилизировать. Все отходы в печь — пусть свидетельства битвы горят. Убираться придется долго. Некоторые отсеки станции пребывают в настолько плачевном состоянии, что в голове возникают мысли “обед сегодня отменяется” и “кофе-паузы не будет”. С другой стороны, на помощь всегда может прийти друг. Вместе уборка не покажется рутиной, процесс должен ускориться.

Никто не говорил, что здесь нельзя сеять хаос и разрушение. Там, где грязно, можно сделать еще грязнее. Объекты-то по физике работают, все честно. Правда, в таком случае философия игры будет под угрозой, а будущая зарплата помашет ручкой.

Симулятор рутин, или бытовые истории

Постскриптум. В космос особо не летаем, космические станции не строим, войну с инопланетянами не ведем. Зато уборщик в более “приземленном” масштабе требуется всегда. Зарплаты уборщиков начинаются от трех миллионов белорусских рублей и заканчиваются шестью. Наличие крепкого здоровья обязательно.


Игра: Бомж: симулятор жизни
Разработчик: Роман Окулевич
Где найти: App Store

Симулятор рутин, или бытовые истории

Так бывает: тебе 20 лет, в кармане 10 рублей, а перспективы весьма туманны. С такими проблемами столкнулся герой игры с ужаснейшим названием “Бомж: симулятор жизни”, услышав которое хочется закрыть уши и притвориться, будто игра не твоя вовсе, а скачалась и установилась сама. Не дайте себя обмануть. В “симуляторе жизни” есть глубина.

Начинать придется с малого. Сдавать бутылки, мародерствовать, попрошайничать, заниматься криминалом. Есть другой путь — вкалывать. Таксистом, курьером. Но только после окончания какого-нибудь учебного заведения. Сперва школы, а там как пойдет. Дальше карьерная лестница: личные апартаменты, авто, бизнес. На финальной стадии до баллотирования в президенты недалеко. Сложностей на этом тернистом пути много. Герой имеет три шкалы: еда, здоровье, счастье. Одновременно быть сытым, здоровым и счастливым не получается. Приходится балансировать на грани. Одно действие приводит к голоду, другое — к потере здоровья, третье — к падению уровня счастья. Если хоть одна шкала обнулится, у вас будет семь дней, чтобы исправить ситуацию. В противном случае герой скончается.

“Симулятор жизни” — текстовая игра. Мордобой, клубные вечеринки и поход к знахарю надо визуализировать самостоятельно у себя в голове, так как дальше пунктов меню дело не заходит. Но здесь можно “выпить водки” за триста рублей, а затем “залить вискаря” за тысячу. Поэтому актуальность не обсуждается.

Симулятор рутин, или бытовые истории

Постскриптум. Это только в красивых фильмах у них что ни день, так выплаты пособия по безработице. В наших условиях бездомный из “симулятора жизни” крайне бы удивился, узнав о налоге на тунеядство в размере 20 базовых величин.

Игра: Social Justice Warriors
Разработчик: Nonadecimal Creative
Где найти: Steam

Симулятор рутин, или бытовые истории

В интернете кто-то не прав? Нужно немедленно это исправить! Чтобы предприятие не имело далекоидущих последствий, вроде приезда незваных гостей к вам домой для выяснения отношений, лучше всего доказывать правоту в Social Justice Warriors.; Выбираем героя: паладина, клерика, мага или вора. Затем начинаем битву за справедливость, где оружием выступают слова.

Как это происходит: на одном конце провода сидит герой, на другом — интернет-тролль, у которого есть цель задавить вас морально. Бросаясь глупыми доводами, странными предположениями и прочей текстовой водой соперник будет влиять на две шкалы: рассудок и репутацию. Если одна из них достигнет нулевой отметки, то игра закончится, а если лишится рассудка или потеряет репутацию оппонент, то на его смену придет более опытный оратор. Без разбитых мониторов не обойдется. Отвечать на поток мусора в свою сторону лучше разными способами, иначе победу не одержать. В ходу контратаки холодными фактами, колкости, опровержения, переход на личности и, в конце концов, здравый смысл. Иногда на экране появляется “божество” и просит ответить на вопрос. Ответ влияет на показатели шкал.

Внутри Social Justice Warriors — ролевая игра, но фаерболы и удары холодным оружием заманены на грамотно сформулированные предложения. Отсюда и смысл четырех классов. Кто-то конструктивен, а кто-то отвечает грубостью на грубость. Падение рассудка и репутации — тот же урон. Даже критические удары присутствуют. Снаружи Social Justice Warriors — социальный симулятор, где работают те же правила, что и в жизни.

Постскриптум. Тролль — персона, разжигающая конфликт на ровном месте. Использует оскорбления как основное оружие. Его главная цель — унижение кого-либо или чего-либо ради самого процесса.


Игра: Basement
Разработчик: Halfbus
Где найти: скоро в Steam

Симулятор рутин, или бытовые истории

Скажи мое имя! Хайзенберг? Ты чертовски прав! Так о чем речь... Пусть это будет маленькая кафешка. Нет, лучше непримечательная церквушка. И там будет лесенка, ведущая под землю, где расположится комплекс по производству самых разных наркотических средств. План гениальный, никто в жизни не найдет это место. Что касается дальнейших событий, то здесь все просто: Basement берет формулу развития подземного комплекса ХСОМ, вычитает пришельцев, прибавляет наркоманов и заставляет окунуться в грязные дела.

Перво-наперво следует построить несколько складов. Хранить добро где-то надо. Дальше производство. Первые клиенты не откажутся от травки. Вот так всегда: начинаешь с травки, а заканчиваешь метаквалоном, то есть снотворным, вызывающим сильное привыкание, а потом переключаешься на ЛСД. В промежутках идет кокаин, крэк, гашиш, галлюциногенные вещества. Каждая отдельная лаборатория стоит денег. С деньгами вообще напряженная ситуация. Их не хватает. Первое время копы не обращают внимания на незаконную деятельность. Зато если подняться на кокаине и начать зашибать тысячи долларов, так на тебе: откройте, инспекция! И то ли отпор давать, то ли взятку. Толковый персонал тоже на дороге не валяется. Нужно выбирать лучших работников. Со временем проблемы начнут возрастать пропорционально глубине подземного комплекса. Закончиться может все тюрьмой. Но как именно — разработчики еще не знают. Могут текстовый квест на побег дать с последующим вторым шансом, а могут конец игры устроить.

Симулятор рутин, или бытовые истории

Постскриптум. О чем игра Basement? О статье 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов — наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. Если с целью сбыта, то свободы лишают от 5 до 8 лет с конфискацией имущества или без конфискации. Если торговать в особенно крупном размере, с использованием служебных полномочий, сбывать товар на территории учебного заведения и так далее, и так далее — от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации. Если готовить с использованием лабораторного оборудования для химического синтеза — от 10 до 20 лет с конфискацией имущества или без конфискации. Если в результате потребления наркотических средств кто-то погибнет, то свободы лишают на срок от 12 до 25 лет с конфискацией имущества или без конфискации.


Игра: Car Mechanic Simulator 2014
Разработчик: Red Dot Games
Где найти: Steam

Симулятор рутин, или бытовые истории

Купив поддержанную машину, существует вероятность найти себя поглощенным ее бедами. Тут бы это заменить, а вот здесь что-то постукивает — надо глянуть. Один день, второй день, неделя прошла, а единственное занятие после основной работы осталось прежним — работа дополнительная, но уже над автомобилем. У героя Саг Mechanic Simulator 2014 все куда сложнее. У него свой автосервис, и к нему толпами ходят водители, жалуясь на то, что их авто ведет себя неположенным образом.

Клиенты всякие попадаются. Один скажет, что слышит звон, когда разгоняется или тормозит. Другой — что он человек деловой, заплатит сколько нужно и как нужно, а ты, пожалуйста, разберись, почему двигатель порой останавливается на полсекунды. Потом сиди, ковыряй железяку, откручивай каждый болтик, отвинчивай каждый винтик. Игра позволяет разобрать машину чуть ли не до основания. Заглянув под капот, становится ясно, как что крепится и что куда ведет. Как там со стартером? Не заменить ли масло? Что с фильтром? Не осмотреть ли пружины и амортизаторы? Нужные детали на дороге не валяются. Заказы оформляются через интернет. Цены кусаются, но ведь и механик не за бесплатно работает. Для выявления неполадок можно организовать тестовый заезд на трассе или устроить диагностику прямо в мастерской. Проверка ускорения, торможения — с тестами строго.

Car Mechanic Simulator 2014 заменит посиделки в гараже реальном на уютные посиделки дома в гараже виртуальном. Но если подойти к этой игре, не имея представления о внутреннем строении автомобиля, то у молодого специалиста будет тяжелый период адаптации.

Постскриптум. В среднем заработная плата автомеханика прыгает от 7 до 15 миллионов белорусский рублей. Лучше открыть свой автосервис. Вон герой Саг Mechanic Simulator 2014 иногда по 5 тысяч долларов с заказа имеет. Пусть сюда и входят затраты на новые детали.


Игра: Classroom Aquatic
Разработчик: Sunken Places
Где найти: скоро в Steam

Симулятор рутин, или бытовые истории

Рано или поздно настает такой день, когда ты становишься подводником и сдаешь экзамен на морском дне в окружении дельфинов. Или не настает. В любом случае, с дельфинами там, с подводниками ли — не суть важно, а вот что приближает Classroom Aquatic к очередной рутинной/жизненной истории, так это процесс сдачи теста.

Нет, тот кусок текста сверху не был написан в сонном тумане под действием мета-квалона. Они действительно подают это серьезно: на дне морском человек в скафандре сдает тест в окружении дельфинов. Вопросов всего ничего — 10 штук. Одна загвоздка — ошибки не прощаются, на все 10 вопросов должны быть даны верные ответы. Каким образом не имеет значения. Используете свой багаж знаний — победа в кармане. Расставите галочки наугад — скорее всего наткнетесь на пересдачу. Вариантов ответов всегда четыре, на мощь “случайных чисел” трудно положиться. Classroom Aquatic по своей концепции настаивает на третьем варианте — списывании. Дельфины — существа умные, знают, в какие поля галочки ставить. Действие происходит от первого лица. Посмотрели налево, посмотрели направо — полтеста готово. Главное — не попасться учителю. Он тоже дельфин, но это ему не мешает делать выговоры. Если схлопотать три предупреждения, тест будет провален.

Десять очков к реализму “симулятору списывания” прибавляет шлем виртуальной реальности Oculus Rift. У тех, кто ни разу в жизни не списывал, появилась возможность наверстать упущенное. Прочувствуете напряженность и трагизм ситуации.

Симулятор рутин, или бытовые истории

Постскриптум. Sunken Places, сами того не подозревая, выпустили симулятор сдачи централизованного тестирования. Если вычесть дельфинов, конечно...


Игра: Nothing Simulator 2015
Разработчик: Edward Bowden
Где найти: nothing.edwardbowden.co.uk

Симулятор рутин, или бытовые истории

Запуская Nothing Simulator 2015, слабо представляешь, что тебя ждет. Если верить описанию, то это игра мечты. Огромный мир, феноменальная графика, разнообразный геймплей, куча веселья. Новый игровой опыт, реалистичная физика, проецирование на себя роли большого “ничто”. Это мир постоянного “ничто”, “нигде” и “никогда”. Воображение заполняет пробелы. Вот сейчас перед героем раскинутся красивейшие пейзажи, где каждая травинка ведет себя по всем законам физики. Там еще и “постоянное сохранение” обещают, чтобы это ни значило. Курсор тянется к меню “новая игра”, но грех не полазать в настройках. Полноэкранный режим, высокое разрешение, дальность прорисовки — готово. Старт. Черный экран. Хорошо. Он не проходит. Ладно. Все еще черный экран. Хм, недурная штука.

В целом, если воображение богатое, то рисовать картины хоть какой-нибудь деятельности можно и нужно. Дописывать за автора сценарий, вернее, писать его с чистого листа. Придумывать себе квесты, награды за квесты, ветвистые диалоги и далее по списку. Но если с воображение не сложилось, то дальше черного экрана уйти не удастся. А чего ждать от симулятора “ничего”? Ничего!
С одной стороны, инновационная игра. С другой стороны, квинтэссенция бездарности, халтура, пустышка, глупость, а выражаясь “философией” игры — ничто. Самая бытовая история и самый фантастически рутинный симулятор из рассмотренных. Взлетать, как и падать, уже некуда.

Постскриптум. У группы Singapore Sling есть отличный трек под названием Nothing Inside, где поется о “внутренней пустоте” и “жизни за зря”. Учитывая, что Nothing Simulator 2015 — игра ни о чем, и музыки в ней нет, Nothing Inside стала бы отличиым саундтреком к проекту.



Факты:
• Ранний альфа прототип Viscera Cleanup Detail был разработан RuneStorm за 10 дней.
•Бомж: симулятор жизни — разработка нашего соотечественника Романа Окулевича. Игра сделана за полгода.
• “Не думаю, что должен тратить время на свидания с девушкой, только чтобы узнать, что она ненастоящая” — один из всплывающих вопросов Social Justice Warriors.
• Basement — игра белорусской студии Half bus, основанной тремя бывшими сотрудниками Nival. Релиз ожидается весной. Художник проекта Вадим Ковтун не смотрел “Во все тяжкие”. Любые сходства игры и сериала являются случайными.
• В Steam предлагается целый бандл серьезных развлечений для настоящих мужчин, куда входят 4 симулятора: Car Mechanic Simulator 2014, Construction Machines 2014, Farm Machines Championships 2014, Helicopter Simulator 2014: Search and Rescue.
•Classroom Aquatic запланирована на четвертый квартал 2015 года.
• Nothing Simulator 2015 распространяется бесплатно через официальный сайт игры.

Прежде чем подписывать трудовой контракт, убедитесь, что вас не отправят в космос убирать останки битвы человечества с инопланетной расой. Играйте с умом, выбирайте только лучшее. И никаких 328 статей.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх