Новость из категории: Игры » Превью

Предварительный обзор Persona 5

Предварительный обзор Persona 5

В конце восьмидесятых в Японии придумали три игры, которые впоследствии заложили фундамент жанра jRPG: Dragon Quest, Final Fantasy и Megami Tensei. Меньше всего на Западе известна последняя — MegaTen. Тем не менее она едва ли не самая разнообразная по части геймплейных находок и сюжетных поворотов.

За почти тридцатилетнюю историю серия распалась на несколько ответвлений. Shin Megami Tensei ориентирована на игроков старой закалки, любящих зачищать бесконечные подземелья и качаться-качаться-качаться...

А вот Persona — серия более массовая.

Грядущий релиз пятой части поклонники японских ролевок ждут не меньше, чем Final Fantasy XV. А может, даже и больше. Ведь в Atlus. которая занимается разработкой, не оглядываются на западный рынок и не подстраиваются под вкусы западных игроков — в Persona 5 все будет по-настоящему, по-японски.

Предварительный обзор Persona 5
Миловидные маскоты-талисманы стали еще одним символом серии Persona. Новенькую кличут Морганой, и она явно из семейства кошачьих.

ЧТО ЗА ДИВНАЯ ПЕРСОНА?

Но давайте сначала вспомним родословную Persona.

Все началось с Megami Ibunroku Persona, появившейся на первой PlayStation. В игре отряд боевых старшеклассников в пошаговом режиме сражался против демонов, заполонивших город после неудачного научного эксперимента. Оружие у ребят было, но ключевую роль в битвах играли персоны — своеобразные духи-защитники с набором спец-способностей.

Здесь, в отличие от родственной Megami Tensei, «нанимать» демонов не разрешалось, зато с ними можно было вести переговоры. В зависимости от вызванной игроком несколько раз подряд эмоции — страха, злости, радости или интереса — противник мог одарить картой заклинаний или попросту покинуть поле боя. Комбинации карт открывали доступ к новым персонам.

На Западе первую часть цикла серьезно переделали и продавали под названием Revelations: Persona. Из игры вырезали некоторые этапы, переименовали почти всех главных действующих лиц, а одного персонажа сделали чернокожим. Для полноты картины не хватало только представителя секс-меньшинств и латиноамериканца. К счастью, в дальнейшем заокеанские издатели подобного самоуправства себе не позволяли.

Продолжение Persona разбили на две части — Innocent Sin и Eternal Punishment. В последней главными героями сделали не школьников, а взрослых людей — единственный раз в серии. В остальном идеи обеих частей повторялись. Авторы отказались от исследования локаций с видом от первого лица, добавили автоматический режим в поединках и комбо-атаки персон и ввели так называемую Rumor System — «систему слухов». Герои могли прийти в особое детективное агентство, наплести с три короба, заплатить, и специально обученный человек начинал превращать заведомую ложь в правду. Например, если распространить слух, что в суши-баре из-под прилавка продают оружие, через некоторое время легальное предприятие действительно начинало заниматься темными делами. Что ни говори, концепция любопытная.

Становление Persona завершилось в третьей и четвертой частях. В игру ввели «тени» — темных двойников персонажей, средоточие всех отрицательных эмоций. Персоны же превратились в эдакие защитные барьеры между человеком и его злобной сущностью.

Главными героями снова стали японские школьники. В Persona 3 они защищали Тартар, бесконечно высокую башню, в которую превращалась родная школа в двадцать пятый урочный час (время между полуночью и следующими сутками). А в Persona 4 спасали людей из Телемира, параллельного измерения.

Предварительный обзор Persona 5
Ночью ограбления, днем учеба — как тут не уснуть на скучной паре?

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ПРЕСТУПНИКИ И КОТ

В Persona 5 действие из провинции перенесли в оживленный Токио. По канону сериала новым главным героем станет сменивший прописку старшеклассник. В столице ему приходится ютиться в кафешке родительских знакомых — своего-то жилья нет. Спутниками его станут новые друзья-одноклассники — Андзу Такамаки и Рюдзи Сакамото, простые и ничем не примечательные ребята. А еще — очаровательное существо кошачьего рода по кличке Моргана. Если верить авторам, оно не раз скажет свое веское «мяу»» в истории.

Не удивляйтесь, миловидные животные-спутники в серии появлялись и раньше. Так, в PЗ был диковинный пес. а в P4 — существо, отдаленно напоминавшее мишку.

Идейным лейтмотивом новой истории станет освобождение человека от оков условностей и предубеждений. Недаром дебютные видеоролики изобилуют визуальными метафорами — вот школьные стулья, связанные кандалами, а вот главный герой в тюремной робе и за решеткой. Воспринимать буквально все это не нужно, сценаристы лишь подчеркивают бунтарский характер своих героев.

В жизни им придется примерить маски — на сей раз реальные. Группка школьников замыслила цикл налетов на разные токийские учреждения. Преступать закон ребята намерены исключительно в робингудских целях, правда, каких конкретно — пока не говорится.

Персоны станут их помощниками и соучастниками ограблений. Персону главного героя даже зовут Арсеном — явная отсылка к образу джентльмена-грабителя из романов Мориса Леблана. Весьма вероятно, что процедуру вызова духов-хранителей как-то свяжут с масками, но едва ли она переплюнет по стильности ритуал с выстрелом в голову из третьей части.

Предварительный обзор Persona 5
В этом баре четверка героев планирует будущие налеты и ограбления. Веселая жизнь!

«На дело» школьники отправятся во всеоружии — после тщательного планирования налета на базе, в качестве которой выступает уже знакомое кафе. Сражения останутся пошаговыми, но разработчики обещают сделать битвы как можно более динамичными. Не в последнюю очередь этому поспособствует любимая многими игроками комбинация All-out Attack, которая позволяет совместными усилиями команды прихлопнуть всех сбитых с ног врагов разом. В ближнем бою ребят прикроет Моргана, вооруженная клинками, рогатками и, наверное, когтями.

Предварительный обзор Persona 5

Принцип случайно генерирующихся этажей «подземелий» остался в прошлом, все уровни скрупулезно ваяются вручную. Кроме того, появятся стелс-эпизоды. Герой будет тишком, от укрытия к укрытию, подбираться к жертвам со спины. А еще добавят платформенные этапы, в которых парень сможет вдоволь попрыгать по разлапистым люстрам под потолком. Разумеется, это лишь один из примеров, показанный разработчиками.

Наконец, еще одно важное новшество —- впервые в серии предстоит драться с другими обладателями персон! Вероятно, с блюстителями правопорядка, которые попытаются задержать хулиганов.

Предварительный обзор Persona 5
Имя главного героя пока не известно, только прозвище — Фантом. На вид парень спокоен и даже печален, но на самом деле он настоящий сорвиголова

А ДНЕВНИК ЗАПОЛНЕН?

Жизнь старшеклассников не ограничится одними разбойными налетами. Кражи кражами, а уроки по расписанию! Главное, чтобы «симулятор школьника» наконец стал чем-то большим, нежели простой заменой прокачки в подземельях, коей он был в PЗ и P4. Но подробности авторы пока не разглашают.

Зато известно, что систему «социальных уз» (Social Links) сменила родственная «система сотрудничества» (Cooperation System). Прежде, общаясь со сверстниками, герой повышал крепость уз (SL), которые затем конвертировались в призовые очки опыта для свежесозданной персоны. Теперь нужно связываться с сообщниками по всему городу, чтобы в перспективе получить скидки на оружие и другие полезные штуки, облегчающие нападение на банки и фирмы...

Предварительный обзор Persona 5

...Если только погода позволит! В самой первой Persona приходилось следить за фазами луны (в полнолуние демоны становились особенно несговорчивыми), в четвертой — за метеопрогнозом (узники Телемира погибали, если город после продолжительных дождей окутывал туман), в пятой же части планы начинающих бандитов может сорвать внезапно зарядивший ливень.

Предварительный обзор Persona 5
Рюдзи вооружится очень мощной металлической трубой

***

Persona всегда выбивалась из ряда прочих jRPG. Ее главный козырь — никакого фэнтези и драконов, только реалии современных городов. И в пятой части разработчики остались верны этому принципу, сделав еще один шаг в сторону реализма, в том числе в визуальном плане.

Во главе команды вновь стоит режиссер Кацура Хасино, ответственный за PЗ и P4, и дизайнер персонажей Сигэнори Соэдзима, работавший еще над второй частью. Не в последнюю очередь благодаря их стараниям персонажи теперь больше походят на реальных людей. Команда отошла от карикатурного стиля, близкого к Super Deformed, а за качество сюжетных сценок отвечает студия Production I.G, известная по культовому аниме Ghost in the Shell.

Предварительный обзор Persona 5

Наконец, вот вам еще один любопытный факт на закуску: каждая номерная часть имела свой узнаваемый основной цвет. РЗ. например, тяготела к синим тонам. а P4 — к желтым. На сей раз главным цветом выбран кроваво-красный. Тоже символично.

Предварительный обзор Persona 5

Предварительный вердикт

Persona продолжает эволюционировать. и в новой игре достаточно свежих идей, чтобы увлечь игроков на долгие часы. А революции в жанре нам и не надо — JRPG ценны тем, что остаются верны себе, невзирая на влияние западной культуры. Серию мы любим прежде всего за самобытность и типично японский колорит.



Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх