Новость из категории: Книги

Гибель богов 2. Книга 4. Асгард Возрождённый - Ник Перумов

Гибель богов 2. Книга 4. Асгард Возрождённый - Ник Перумов

Старому Хрофту удалось немыслимое. С помощью Валькирии Райны, водителя мёртвых Яргхора и волка Фенрира, а также таинственных союзников он прорвался в чертоги Демогоргона и вывел оттуда тени асов. Однако это лишь половина дела. Теперь Отцу дружин предстоит восстановить Асгард и вернуть к жизни его былых обитателей. Но тем самым Один неминуемо разрушит хрупкое Равновесие Упорядоченного и рискует настроить против себя давнего друга Хедина, который всё ещё не желает видеть в Старом Хрофте настоящего врага.

Оригинальная «Гибель богов», увидевшая свет уже более двадцати лет назад, стала редким примером того, что фэнтезийную историю эпического размаха вполне можно уложить в один том. Конечно, следом за первой из «Хроник Хъёрварда» последовало множество других книг об Упорядоченном. Но «Гибель богов» - абсолютно самодостаточный и полностью завершённый роман, который не требовал продолжений. И при этом книга отличалась размахом, которому позавидовали бы многие масштабные циклы, обширной галереей подробно выписанных героев и завидной многогранностью.

А вот когда Ник Перумов объявил, что берётся за написание «Гибели богов 2», то сразу анонсировал многотомный роман. Учитывая, как разрослась сага об Упорядоченном и сколько сюжетов и персонажей автору требуется свести воедино, было понятно, что одной, пусть даже очень объёмной книгой с предельно концентрированным сюжетом тут обойтись невозможно.

Но сложно было представить, что вторая «Гибель богов» будет так отличаться от первой книги! «Асгард Возрождённый» - уже четвёртый том романа, а история ещё даже не добралась до куль-минации. И такой объём нельзя объяснить одним только масштабом, обилием сюжетных линий и действующих лиц. Всё это было и в оригинальной «Гибели богов», но там все события были предельно сконцентрированы, а буквально каждая сцена и диалог двигали сюжет вперёд. В сиквеле же масса эпизодов, которые кажутся совершенно необязательными. Особенно это заметно в двухтомнике, посвящённом попытке Одина восстановить Асгард и вернуть к жизни асов.

Впрочем, изрядная доля «Асгарда Возрождённого», посвящённая непосредственно походу Старого Хрофта и его товарищей во владения Демогоргона и последующему оживлению асов, достаточно динамична, насыщена действием и эпическими батальными сценами. Вдобавок имеются очень интересные и эмоциональные главы о валькирии Райне, задержавшейся во владениях Демогоргона.

А вот параллельные сюжетные линии топчутся на месте и тонут в бесконечных самоповторах. Особенно показательны интерлюдии про Хедина и Сигрлинн. На протяжении большей части двухтомника Познавший Тьму безучастно наблюдает за эскападами Одина. Сигрлинн убеждает Хедина выступить против давнего соратника, который затеял собственную игру, но Новый бог упорно отказывается следовать советам своей возлюбленной. Перумов времён первой «Гибели богов», описывая эти события, вероятно, ограничился бы парой диалогов. Но в «Гибели богов 2» дискуссия Хедина и Сигрлинн повторяется сразу в нескольких интерлюдиях - формулировки в диалогах меняются, однако суть остаётся практически неизменной. Схожим образом обстоит дело и с главами, посвящёнными подмастерьям Хедина и Сильвии, - несмотря на иные обстоятельства, приключения этих героев очень похожи на их же похождения в предыдущих романах автора и тормозят магистральный сюжет, вместо того чтобы двигать его вперёд. Конечно, не исключено, что впоследствии эти главы обретут большое значение для основной истории, но пока что они выглядят совершенно необязательными.

ВРЕМЯ ДЛЯ ДРАКОНОВ

В 1997 году вышел самый, пожалуй, известный роман Перумова. написанный в соавторстве, - «Не время для драконов». История, созданная вместе с Сергеем Лукьяненко, осталась незавершённой, и поклонники не раз просили авторов вернуться в Срединный мир. На конференции «Роскон 2015» авторы, наконец, объявили, что собираются это сделать. Правда, когда читателям ждать новых приключений Виктора и Тэль, писатели не уточнили.

Вердикт

Хотя до завершения второй «Гибели богов» ещё далеко, после четырёх томов уже можно сделать определённые выводы о романе. У Перумова получается по-настоящему масштабное эпическое фэнтези, которое способно увлечь, заинтриговать и порой удивить, но до уровня первой «Гибели богов» сиквелу, к сожалению, далеко.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх