Новость из категории: Книги

Похищение мечей - Майкл Салливан

Похищение мечей - Майкл Салливан

Авантюристы Адриан и Ройс соглашаются выкрасть из королевского дворца знаменитый меч. Но не такое уж и сложное по меркам мастеровитых воров задание оборачивается подставой - на грабителей «вешают» убийство короля. Спасая свои жизни, воры похищают молодого наследника и вместе с ним пробираются в магическую тюрьму, где многие века томится могущественный чародей Эсрахаддон. Встретившись с ним, Адриан, Ройс и юный принц Аларик оказываются в самом центре политической бури, грозящей охватить весь мир Элан.

После триумфа «Песни льда и пламени» Джорджа Мартина в фэнтези пришла мода на мрачность и миры без поднадоевших эльфов, гномов, всезнающих магов, благородных мошенников и прочих драконов. Потому новые примечательные циклы, где используются атрибуты фэнтези «старой школы», можно пересчитать по пальцам. К числу редких исключений принадлежит и цикл Майкла Салливана.

Путь автора к славе и успеху был весьма тернист. Он начал писать в далёком 1979 году и за последующие пятнадцать лет сочинил тринадцать романов... ни один из которых не был опубликован. Из-за постоянных отказов издательств Салливан, наконец, решил завязать с писательством. Только спустя восемь лет он вернулся к сочинительству, чтобы развлечь свою дочь, которой трудно давалось чтение. Так появился фэнтезийный цикл «Откровения Рийрии», который попыталась пристроить в издательства уже жена Майкла - и тоже безуспешно. Тогда Салливан решил пойти по пути самиздата, и именно тут его ждала удача. Книги нашли своего читателя, тиражи и продажи начали уверенно расти, и тогда серией заинтересовалось издательство Orbit. Цикл Майкла состоял из шести частей, и Orbit выпустило их в трёх сборниках (или «романах»). «Похищение мечей» - первый из них, куда вошли книги «Заговор против Короны» и «Авемпарта».

Романы Салливана выглядят эдаким приветом из 1980-х, когда герои то и дело отправлялись в далёкие путешествия, чтобы спасти королевства и раскрыть древние тайны, сражались с монстрами и не могли обойтись без советов старых мудрых магов. Всё это есть в «Похищении мечей», как и многие другие расхожие штампы классического фэнтези.

Но, хоть произведения Салливана и не могут похвастаться оригинальностью, у них хватает других козырей. Сюжет увлекает с первых же страниц, стремительно развивается и постоянно держит в напряжении. Стиль повествования и диалога получились бойкими и ироничными. Книга полна колоритных персонажей во главе с парой протагонистов, которые получились настолько яркими, что их смело можно поставить в один ряд с легендарными Фафхрдом и Серым Мышеловом. Мир и мифология «Похищения мечей» пусть и скроены из привычных для жанра элементов, но хорошо проработаны и весьма интересны. В общем, у Салливана получилась блестящая квинтэссенция классического приключенческого фэнтези - за последние годы читатели успели изрядно соскучиться по подобным произведениям.

Впрочем, нельзя сказать, что Салливан совсем уж избежал влияния Мартина и его последователей. Например, чародей Эсрахаддон, который на первый взгляд кажется эдаким Гэндальфом местного разлива, на поверку оказывается циничным манипулятором, способным без колебаний пожертвовать пешкой ради победы в игре. Время от времени Салливан подобным образом выворачивает наизнанку жанровые клише, и это добавляет накала и без того захватывающей истории. В «Похищении мечей» она почти не выходит за рамки похождений двух обаятельных авантюристов. Но попутно автор явно закладывает основу для масштабного конфликта, и в следующих частях события обещают обрести эпический размах.

ТРЕМЯ ТЫСЯЧАМИ ЛЕТ РАНЕЕ

Завершив цикл «Откровения Рийрии», Салливан не стал покидать Элан и написал два романа приквела о знакомстве и первых совместных приключениях Адриана и Ройса. Сейчас автор работает над новым циклом, действие которого также развернётся на просторах Элана, но за три тысячелетия до рождения этой парочки. Серия «Первая империя» поведает о героях, которые во времена «Откровений Рийрии» превратились в легенды. Все пять книг цикла уже написаны, но первая из них появится в продаже только летом 2016 года.

Вердикт

«Похищение мечей» читается на одном дыхании, подкупая лёгким стилем, искромётными диалогами, стремительным сюжетом и очень симпатичными героями. Именно таким и должно быть авантюрное фэнтези.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 4
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх